·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2017年09月25日

您当前的位置:江苏援疆网 > 伊犁风情 > 景区景点 > 正文

十一行|夏特古道 探险天山丝路

2017-08-24 18:43:56

2000多年前西汉武帝时期,张骞两次‘凿空西域’,掀开了东西方之间的最后一幕珠帘,从此,商队的驼铃声便响彻在这条长达万余公里的‘丝绸之路’上。

 
 

中国境内的天山全在新疆境内,长达1760公里,由北天山、中天山和南天山3条巨大的山链组成。高耸且宽阔的山脉成为地理屏障,使山南和山北呈现出两种迥然不同的自然景观。人们习惯上将天山以北的地区称之为北疆,天山以南地区称之为南疆。

 

天山地处全球最大的干旱区——亚欧大陆的腹地,远离海洋。是天山高大的山体拦截了高空中来自大西洋和北冰洋的大量水汽,带来大量降水,使之成为干旱区中的水塔,众多内陆河流发源于此。如果没有这些超过雪线以上的海拔高度,天山就是一片死寂的荒漠。

 
 

                                                         图片来源于网络

2013年新疆天山被列入世界自然遗产,它涵盖了典型的山地垂直自然带谱、南北坡景观差异和生物的多样性,将反差巨大的炎热与寒冷、干旱与湿润、荒凉与秀美、壮观与精致奇妙地汇集在一起,展现了自然之美。

 

在自然与人类合力之下,天山腹地中诞生了一条跨越天山南北的夏特古道,它们几乎是由探险先驱用脚步“踩”出来的,是名副其实的“天路”,这是一条通商之路,更是一条文化和信仰的融合之路。

                           夏特古道线路示意图

这条古道上,不仅有雪山、冰川等自然景观,亦有饱经沧桑的夏特石人和石刻文化遗迹,集考古和探险于一体的古道有诸多鲜为人知的秘密,等待你的发现与探索。

古代“丝绸之路”进入新疆后形成了四通八达的交通网。今日交通版图上的公路几乎已经覆盖了东西方向的古道。相比之下,南北方向的古道还保持着神秘感。国庆长假,我们将沿着先前开拓者们的足迹,徒步天山这条满载历史的壮美之路,见证数万年地质运动形成的木扎尔特冰川。

 

新疆广袤的大陆性荒漠干旱区中,温润的伊犁河谷成为与众不同的“绿色长廊”,特殊的地理条件和气候因素造就了美丽富饶的伊犁,被誉为“塞外江南”。

 

这条跨越天山南北的夏特古道,是古代伊犁到阿克苏的交通驿站,它北起伊犁的夏特牧场,南至天山以南阿克苏地区的破城子,在沟通中原与西域的文化交流中扮演了极其重要的角色。

 

夏特草原上除了散落的夏特石人外,还有很多古墓群,这些遗留在大地上的各种古代遗迹,都是最真实和精彩的史书,见证了夏特古道的繁华与沉寂,向路经此地的现代人诉说着古道的沧桑。

 

幽幽岁月让这里披上了神秘的面纱,溯夏特河上行,进入夏特谷地,天山主脊上云雾缭绕的雪峰便横亘眼前,夏特谷地是典型的天山北坡第四纪冰川谷地之一,在谷地中随处可见古冰川的痕迹。由于地处僻壤,这里仍保持了最为原始自然的状态。

 

木扎尔特冰川大约形成于数万年前的地质运动,冰川冰峰兀起突立,常年不化,最厚冰层达20至30米,由于冰块的挤压运动,在裂缝交错的冰川上隆起了小山似的冰塔,以及冰川融化冲出的冰沟。

 

 

哈达木孜达坂是南北天山的分水岭,海拔3582米,登上达坂就进入了一个冰雪的世界,脚下一望无际的木扎尔特冰川像一条玉带在山谷中蜿蜒而上。达坂附近基岩为志留系变质岩及华力西期花岗岩构成,主要有大理石、大理岩华灰岩、黑云母花岗岩、花岗斑岩等。

 
 

赛里木湖,古称“净海”。赛里木湖像一颗璀璨的蓝宝石高悬于西天山之间的断陷盆地中,湖中群山环绕、天水相映。这里又是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,因此有“大西洋最后一滴眼泪”的说法。

 
 
  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000