·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2017年08月19日

您当前的位置:江苏援疆网 > 大美伊犁 > 景区景点 > 正文

赛里木湖冰雕 演绎“冰雪奇缘”

2017-03-06 17:57:58

  这个春节,很多伊犁人或自驾或参团,涌向赛里木湖,只为参加在那里举行的冰雪文化活动。这当中,作为一种雅俗共赏、赋抽象于具象之中、具有极高欣赏价值的艺术——冰雕,无疑最吸引人。对于久居城市的人们来说,这种冰雪世界的奇妙体验有一种别样的快乐。

  大年初六(2月2日),我参加了一家户外俱乐部组织的“到伊宁县看天鹅,在赛里木湖赏冰雕”的一日休闲游。当天的天气不算好,甚至很糟糕。早晨,在大雾中出发、在迷雾中看天鹅、在浓雾中缓慢行进。中午,汽车进入果子沟,天气才好转。下午,一到赛里木湖,天气晴好,大家喜笑颜开,忘却了舟车劳顿的疲惫。
    雪山巍峨壮丽,冰湖深沉辽阔。银装素裹的赛里木湖在明媚的阳光下熠熠生辉,雪涌冰凝,湖岸百里冰堤,冰柱、冰峰、冰凌,造就了一个冰清玉洁的纯净世界。在赛里木湖景区东门景点,红旗招展,冰柱林立;在蓝天白雪的映衬下,晶莹剔透的“白天鹅”冰雕张开翅膀,跃跃欲飞;晶莹光亮的冰雕与火红的中国结、福字相互衬托,为活动增添了气氛。在赛里木湖景区冰雕园内,“十二生肖”的冰雕分别矗立在园区中央,以“民族团结一家亲”“丝绸之路”等为主题的冰雕分布四周,虽然被一层薄薄的雪覆盖,但仍吸引游客纷纷拍照留念。


    具有独特风韵的“民族团结一家亲”冰雕作品不失其构图精美、构造和谐、气势华丽的特点。维吾尔族、哈萨克族等少数民族男女老少的造型形态各异,轻歌曼舞的少女,敲击手鼓、拨动冬不拉弦的汉子,个个栩栩如生;“十二生肖”冰雕中的“鸡”面朝东方,嘴巴张开,似在打鸣,大有“雄鸡报晓”之态,因为今年是鸡年,引得其成为大家争相拍照的“宠儿”;“十二生肖”冰雕中的“龙”“马”“蛇”“虎”等形象逼真,游人纷纷在自己的属相前留影;“西迁”“东归”等冰雕作品立体感强,人物形象鲜明,看着这些,恍如隔世,眼前似乎浮现出一幅波澜壮阔的历史画面……在一个巨大的、类似于雄关的冰雕上设置了“滑滑梯”,游人不论男女老少,从上端一滑而下,欢呼雀跃,尽情享受这冰雪世界中的欢乐时光。冰雕前,神态悠闲的人群流连欣赏,几个孩子绕着冰雕群欢快追逐,而我也举起相机拍下了冰雕的倩影。尽管手有冰凉刺骨的感觉,但审美的愉悦清泉止不住在心底涌流。

  我一直相信,冰雪是有灵性的。但是,冰雪无言。那么它们更多的美好,只能借助雕刻艺术家们来呈现。在赛里木湖冰天雪地、寒风刺骨的露天环境里,雕刻艺术家们一刀一刀地雕刻剔挖,一点一点地精研细磨,全凭内心里一颗对雕刻艺术、对美的形象、对当今的和谐生活时代、对西域风土人情的无比热爱。首先,他们把一大块冰堆砌成方形,然后以锉刀雕琢,经过钩钩砍砍、平平斫斫之后,最终就变成了粉雕玉器般的灵气物件。飞禽走兽、亭台楼阁、俊男靓女,乃至奇型异景,尽是用透明的冰造就,巧夺天工,神采奕奕,留下洁白、纯净、神奇。在这冰雪世界里,仿佛一切寒冷都被赶走,留下的只有那颗火热的心。渐渐地,你会发现自己已经融入了这片冰雪世界,在安静与梦幻中发挥一切的想象,也想去雕刻一件属于自己的作品,去编撰或讲述一段关于“冰雪奇缘”的童话故事。


    行走在这里,所有的期待与幻想都真实地展现在眼前,那种感觉只有身临其境,才能体会。天色渐暗,一座座美轮美奂的冰雕在夕阳下显得既梦幻又美丽,晶莹通透,温润如玉,恍若身处一片冰雪童话世界。若是晚间来此,雪雕旁的镭射灯,冰雕内的彩灯,灯灯相映生辉,座座光彩照人。光影交织,奇幻之极。置身其中,只觉时光都停了下来,忘却了彻骨的寒冷,忘却了流逝的时间,忘却了世俗的闷烦。(文/摄影 记者刘春星)

  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000