·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2017年10月20日

您当前的位置:江苏援疆网 > 伊犁风情 > 景区景点 > 正文

乔尔玛,一座历史的丰碑

2017-03-30 18:09:29

 70年代,国务院、中央军委下令修建了这条全长562.25公里的独库公路,使南北疆由原来1000多公里缩短了一半。


 

这是一条翻山越岭的奇迹险路,一路有4个终年积雪的达坂,一路跨越天山近10条主要河流;沿途1/3的路段尽是万丈悬崖,1/5的路段地下是高山永冻层。


 

这也是一条血与泪铸就的英雄之路,13000多名战士在这里奉献了10年的青春与热血,平均每3km多就有一名战士牺牲了年轻的生命。1984年,新疆维吾尔自治区人民政府、乌鲁木齐军区为纪念为修路牺牲并安葬在这里的168名革命烈士,修建了乔尔玛革命烈士陵园。
 


 

  同时,为纪念历史,缅怀革命先烈,弘扬“天山精神”,由尼勒克县委宣传部副部长李正太作词、新疆军区文工团副团长、国家一级作曲家刘钢作曲,共同谱写了歌曲《天山作证》。

从乔尔玛开始,正式进入了风景如画的天山腹地。这里山峦耸峙、河谷狭长、云雾缭绕、风景幽深,连草木的绿色也好像被隐藏起来,雪线看上去很低,似乎伸手可及。


 

  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000