·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2017年08月21日

您当前的位置:江苏援疆网 > 大美伊犁 > 景区景点 > 正文

喀纳斯游记

2017-07-27 18:54:43
    新疆,古称西域,地处祖国西北边陲,是中国神圣领土的一部分。以前因交通不便,人们对新疆的了解也只仅限于书本、电视及网络,大美新疆令人神往而却步。

   
随着国家轰轰烈烈的西部大开发,高速公路、铁路、机场相继开通扩建,全国各地的人们纷纷涌进新疆旅游经商学习工作等,为新疆建设发展注入了新活力。新疆城市面貌日新月异、各族人民生活水平不断提高,分享了改革开放的成果,感受到了祖国大家庭的温暖。

   
新疆以及旅居新疆的各族人民只有紧紧团结在一起,乘着祖国改革开放的东风,少说空话,埋头实干,新疆的明天一定会更美好!
今天,笔者趁着假期,来到阿勒泰,亲览喀纳斯湖,感受到了祖国大好河山的壮美。

   进了喀纳斯景区大门,区间车行驶在盘山公路上,沿途放眼望去,满眼的蓝天白云,山是绿的、草是绿的、树是绿的、就连河水都是绿的,来游玩的人深深地陶醉在了这绿色的海洋之中。

   喀纳斯的湖水靓丽而神奇,据说它会随季节的更替、气候的变化而呈现出不同的色彩。晴天,它以深蓝绿色为主色调;阴天,它以暗灰绿色做底色。游人们迫不及待登上游船,领略梦寐以求的喀纳斯湖美景。

    游船首先来到了卧龙湾,湖心的小丘绵延起伏,宛若一条张牙舞爪的巨龙。山坡上西伯利亚落叶松、冷杉、云杉,笔直地挺立在山坡上,像是守卫着边疆的战士;白桦树舒展着枝叶,像是穿着白纱裙翩翩起舞的仙子。这儿景色秀丽,雨后又出了太阳,雾飘飘渺渺的,一切都笼罩在其中,若隐若现、虚虚实实的,就像置身仙境。

    随后来到了月亮湾,这里的湖水呈“之”字形,中间的拐弯处形成了一个极像月亮的形状,所以被称为“月亮湾”。
    这儿地势较平缓,绿树环绕,草地上牛羊成群。游人置身在这山清水秀的地方,贪婪的呼吸着清新的空气,远处不时传来牛羊的叫声,非常惬意,让人流连忘返。

    最后,游船来到了酷似脚印的神仙湾。关于这个脚印,还有个传说呢:湖里有条恶龙,常常残害人们,神仙就来到人间收服恶龙,用脚踩住龙的筋骨,让它永不翻身,所以留下了这对脚印。

    攀登“观鱼亭”是每位游客必做功课。区间车把游人送到半山腰,大家往山下看,山坡上长满了各色山花绿草,仿佛铺了一层彩色的地毯来迎接远方的客人,山谷里草地上牛羊成群,对面绿色的山峰直插云霄。
    走在上山的木栈道上,尽管是7月酷暑,但这里凉风习习,空气中淡淡的清香沁人心脾,漫山遍野都是青草和山花。
    如果你留心的话就会注意到随着海拔的不同,植物的种类也不相同。刚上到栈道时,花儿多为黄色、白色,再往上走几乎就只能看到紫色的了。
    跨过1068个台阶,登上观鱼台,视野顿时开阔起来,还真有“一览众山小”的感觉呢。北面的友谊峰,山顶终年积雪不化,白云缠绕,有雄鹰盘旋,弧线是那么优美;


    俯瞰喀纳斯湖,湖水是碧绿的、宁静的,雪山、松树倒映在湖面上,形成深浅不一、明暗交替的投影,又是一副水墨画啊!让我不禁想到了一句古诗:“高山出平湖,风光惹人醉”。

  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000