·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2017年12月15日

您当前的位置:江苏援疆网 > 伊犁风情 > 开发建设 > 正文

用生态文明的“底色” 打造旅游核心竞争力

2017-03-06 17:07:48

    前不久,由蚂蜂窝旅行网、中国旅游研究院等共同制作并发布的《2016全球自由行报告》,对2017年中国新晋十大热门旅游目的地进行了预测。其中,新疆占了3个,伊犁位列其中。
    每年的3月中下旬,当素有“春来第一枝”美誉的杏花爬上枝头、开满山坡,伊犁河谷四季游便拉开了序幕。在鸟语花香间,疆内外游客涌向这片旅游胜地,充分体验满目醉人的春色,呼吸新鲜纯净的空气,尽情享受大自然的乐趣。
    伊犁素有“塞外江南”美誉,不仅是全疆最大的绿洲、新疆生态窗口和标志,更是祖国西北重要的生态屏障。近年来,州直坚持生态立州、环保优先,顶层设计不断优化,发展质量不断提高,生态环境建设成效明显,污染防治持续加强等等,促使生态环境保护和建设工作迈上新台阶。
    良好的自然生态环境是伊犁旅游产业的核心竞争力。记者从伊犁州旅游局了解到,依托这些丰富的“自然、生态、绿色”资源,2016年州直旅游接待人数、旅游收入分别突破2000万人次、200亿元大关,拉动直接就业6万人,带动城乡间接就业30万人。
    “作为旅游部门,我们首先要树立发展旅游业是生态文明建设首选产业这一理念,将生态文明建设看做是旅游发展的命门之穴,借生态文明建设的东风,强力推进旅游产业发展。”伊犁州旅游局相关负责人表示,旅游业是世界上公认的环保产业、低碳产业、绿色产业、幸福产业和富民产业。今年,州直旅游部门更加坚定大力发展旅游业是建设生态文明建设的首选产业的信心和决心,以《伊犁河谷旅游业发展总体规划》为指导,完善提升、严格落实各级旅游规划,建立健全旅游生态环境保护制度,加强对自然生态系统和精品自然景观完整性保护,切实用生态之美擦亮“塞外江南·大美伊犁”“伊犁·国际旅游谷”两张名片,真正把伊犁的绿水青山、冰天雪地变成金山银山。

  据了解,今年,州旅游局在生态文明建设工作中将强化措施,处理好旅游发展与环境的关系。牢固树立生态文明的旅游发展观,始终坚持“生态立州、环保优先”战略,把生态文明建设作为原则、目标等深刻融入和全面贯穿到旅游业发展的各方面和全过程。把生态文明作为旅游业发展的基本价值取向,在发展旅游经济和保护生态环境的良性互动中,实现旅游产业的长期可持续发展。

  除了强化认识,坚定发展旅游业的决心和信心,更要正确处理保护与开发的关系。坚持以环境保护为第一前提,积极探索在发展中保护、在保护中发展的旅游发展模式,遵循代价小、效益好、排放低、可持续的基本要求,勇做生态文明建设的引领者和实践者;建立有效机制,加大生态资源尤其是珍贵资源保护力度;注意生态旅游区的游客容量和承载力,采取有效措施,努力减轻生态环境压力;避免盲目开发,一哄而上,尽可能把发展空间留给后人;加强规划和环境影响评估。
    “规划的目的是为了更好地利用资源和保护环境。”州旅游局相关负责人表示,严格执行环境影响评价制度,要根据不同区域的生态功能定位,对旅游规划和建设项目进行环境影响评价。一切以是否促进旅游业的发展和环境是否得到改善作为判明可持续的依据。只有旅游与自然和谐了,可持续发展才有坚实的基础。


    与此同时,还要强化培养旅游行为。旅游业要实现可持续发展,应实施“三绿工程”,即绿色生产、绿色经营和绿色消费。据悉,绿色生产是指旅游开发建设和推出旅游产品的过程符合绿色环保标准;绿色经营是指应采取符合绿色环保标准的经营管理方式和服务手段;绿色消费则体现为无污染文明消费,突出环境保护。
    “旅游者要树立环境保护意识和节约观念,强化法制思想,主动保护资源与环境,避免因过度消费而造成浪费,从而造成环境污染。希望大家一起努力,共同建设美丽中国、美好伊犁。”州旅游局相关负责人说。    (伊犁新闻网)

  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000