·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2019年11月13日

您当前的位置:江苏援疆网 > 伊犁风情 > 旅游攻略 > 正文

醉爱多浪

2018-11-12 17:09:07

    不知从何时起,我深深地迷恋上了乌苏街那个叫“多浪”的小酒馆。最初缘于好奇,在朋友的相约下来到这家小酒馆,心生疑惑为什么取“多浪”这么个名字?后来,老板娘为我解开这个谜底,名字源于阿克苏那条美丽的多浪河,寓意小店如河一般,给顾客“梦里水乡”似的温柔,不由赞叹起店主人细腻浪漫的文学情思。而对于我这个漂泊异乡的游子,夜幕之下,怀揣乡愁,满腹牵挂,一壶烈酒入肠,半生红尘梦醒,“多浪”恰似最佳的去处,这里不仅有酒和故事,也有诗和远方。
    一对夫妻经营着这家小酒馆,生意不温不火,但也不失常客频频光顾。瘦小的丈夫掌勺,不善言语,对人总是憨厚地笑笑,年复一年围着三尺灶台,守着属于自己的一片天地,演绎着别样人生,以鲜美可口的家常菜肴,唤起客人舌尖上儿时的记忆,催生出饮酒的欲望。老板娘脸上始终漾着浅浅的笑意,热情大方地招呼着客人,柔声细语没有半点矫饰,给人以宾至如归的温暖和亲切。店内水汽氤氲,已然令我醉意朦胧,微醺之际,看到酒馆夫妇读高中的儿子放学回来,掏出一块巧克力,孝敬地送到妈妈嘴边,而妈妈摇头避让着,轻声对儿子说,先给爸爸吃。目睹世间这温馨挚爱的一幕,不由为这对夫妻的恩爱与自强而感动,为年幼的儿子深知爸妈生计的艰辛不易而懂事孝顺点赞。从这个小小的家庭折射出,正是我们几千年来,生生不息、代代传承,内化于心、外现于行的民族之魂、民族之根。
    酒如人生,人生似酒。刚酿制的新酒烈性十足,劲也很大,就像人生中那段最美好的青春年华,充满活力,豪情万丈,总是梦想着一匹马一壶酒,一个人仗剑天涯;而陈年佳酿绵柔悠长,入口醇厚,可不就像历经岁月洗礼,收敛锐气,一脸风霜,满身故事的中年汉子嘛!酒真是种奇妙的液体,披着水一般的外形,散发出火一样的性格,既可激发创作的灵感, 也能激励战斗的豪情。昔时若非苏公醉酒,焉能吟出“醉中走向黄茅岗”的七句残缺律诗,而非八句,醉卧云龙山,狂放不羁中透露出潇洒的胆识和孤独的痛楚。无疑,苏轼酒醉后的自由和快乐是短暂的,少年成名,半生功名以及往后余生,在那一刻,如同漂浮在茫茫天空的朵朵白云,幻化成红尘中一出出辛酸断肠的故事,阵阵扣动着那颗跃动的赤子之心,个中滋味唯有诗中人自知吧!才情与智慧并存,豪放与正义集一身的苏子,你可曾想到,自己在徐州不足两年的知州生涯,939年来一直为徐州百姓千古传颂。今晚醉梦中,期待穿越千年的长河,来到宋朝的那个午后,把盏聆听您荡气回肠的赋咏,感受您博大而旷达的胸怀。
    如今,千里迢迢赶赴奎屯,爱上这座小城,爱上就爱上了,无关风月,只为一场盟约,只为追逐寻梦。还记得多少个夜晚,清风朗月相伴,为了诗和远方,还有那些来不及真正开始的故事,我们多浪把酒言欢,我们放歌大漠天山。
    夜幕下,这个边关小城跳动着温柔的气息,妩媚多姿,美不胜收,竟多了一份白日里难以体会的韵味。信步走在华灯璀璨的团结大街,犹如置身在京上广深的街头,一路繁华相伴,满眼流光溢彩。转角遇到沙湾街,又是另一番景象,街边静谧无语,月影斑驳,映出李白的一声叹息,“我歌月徘徊,我舞影零乱”,惊觉自己如同走进光怪迷离的时空隧道,眼前渐渐恍惚起来。踏着醉步,向着家的方向走去,那些如梦似幻的过往,一段段一幕幕闪现,有岁月静好的从容,还有刻骨铭心的记忆,更有曾经最美的感动,轻叹世间浮名一朝转眼无踪。村上春树曾写道:“不必太纠结于当下,也不必太忧虑未来,当你经历一些事情的时候,眼前的风景已经和从前不一样了。”或许这就是人生之美吧!
   “酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠”。或许多年之后,梦回奎城,我依然坐在小酒馆的门口,品尝这杯用烦恼和快乐酿成的人生美酒,仿佛一切从未改变,我也根本不曾离去。
  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000