·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2017年06月26日

您当前的位置:江苏援疆网 > 大美伊犁 > 旅游攻略 > 正文

塞外江南 丝绸之路 大美伊犁让你流连忘返

2017-04-12 16:42:21

说起新疆,往往让人想起沙漠、戈壁、雪山,还有烤羊肉串。殊不知位于新疆西北部的伊犁,却有着“塞外江南”的美称。这里有丰沛的降水、一望无垠的草地、成群的牛羊、遍野的鲜花……


    伊犁得益于西天山山脉,南北两只围绕着伊犁河谷,成为一个喇叭口形状,喇叭口开向西侧。西风带着大西洋的水汽,最后到达这里,带来了充沛的降水,汇成美丽的赛里木湖,滋养了丰饶的塞上江南——伊犁河谷。
    伊犁不同于平原地区的美食,这里清炖羊肉、烤羊肉包、奶茶、大盘鸡,手抓饭,羊肉串,羊排,狗鱼,格瓦斯,各种水果,酸奶,乌苏啤酒,囊,椒麻鸡,拉面等也让不少吃货心驰神往。


    第一站:伊宁市

    伊宁市是伊犁哈萨克自治州的首府,来伊犁玩的游客通常先飞抵伊宁开始旅程。

    喀赞其民俗旅游区


    喀赞其位于伊犁哈萨克自治州的首府伊宁市南市区,临近汉人街,人民广场,是以反映伊犁维吾尔民俗风情为主的原生态大型人文景区。
    这里是一片老城,没有围墙,没有大门,生活着十多万人,汽车,电动车,摩托车,自行车都能走,但是最具特色的就是“马的”了。


    这里也依旧保留着原汁原味的维吾尔族传统生活方式:古色古香的维吾尔族民居;诗情画意的小桥流水;随处可见挺拔朴实的白杨;醇香的奶茶、精美的糕点;古典、传统、热闹的维吾尔族婚礼;奔放、欢快、热烈的麦西来甫……

    伊犁河


    伊犁河又称伊水、伊丽水等,位于伊宁市郊16公里处,它是新疆流量最大的内陆河,河面宽阔、风光秀丽,全长1500公里,自东向西在霍尔果斯河口流入哈萨克斯坦境内,最终流入巴尔喀什湖。


    美丽的伊犁河畔雪峰耸立、绿树成荫,离伊犁河最近的河段处有著名的伊犁大桥,这里是拍摄落日的极佳地点,“伊桥落日”已经成为摄影爱好者的良好题材。

    第二站:赛里木湖

    赛里木湖是新疆海拔最高,面积最大的湖泊。这里湖中群山环绕,天水相映,春夏的时候,湖边绿草如茵,随处可见“风吹草低见牛羊”景致。


    丝绸之路北道经过赛里木湖,这里湖区文化遗存和底蕴丰厚,历史遗存有岩画、乌孙国古墓群、寺庙遗址、鄂博、碑刻、古代驿站遗址等。


    交通:位于312国道旁边,伊宁市有专线旅游车可达该湖。

    第三站:果子沟

    果子沟与赛里木湖是靠山连在一起的。果子沟有“伊犁第一景”的美誉,古人赋诗赞其“山水之奇,媲于桂林,崖石之怪,胜于雁岩”。果子沟的另一个名字是“塔勒奇达坂”,是一条北上赛里木湖,南下伊犁河谷的著名峡谷孔道,全长28千米。


    该沟古为我国通往中亚和欧洲的丝路北新道的咽喉,现为312国道所经,整个沟谷的河滩、山坡,长满了野生的塞维氏苹果和山杏、核桃,“果子沟”之名,正是由此而来。在密密的山林里,出没着许多野兔、狐狸、狼、熊、野猪、马鹿等走兽飞禽,形成一个环境非常优雅的天然动物园。


    第四站:霍尔果斯

    中哈合作区域

    连霍高速的终点就是霍尔果斯口岸了。霍尔果斯口岸的历史十分悠久,远在隋唐时,便是古代丝绸之路新北道上的重要驿站。来游玩记得带上自己的护照,可以出关到中哈合作区域,据说这里的免税店的商品价格比机场的还要便宜。

    霍尔果斯国门景区


    霍尔果斯国门景区,中国西部第一国门,在霍尔姆斯目前9千米的边境线上,中方竖有9块界碑。界碑是西部国门的象征,很多国家领导人均曾到过此界碑。

    第五站:霍城

    薰衣草节


    霍城素有“中国薰衣草之乡”的称谓,如果你恰逢六七月到来,就可敢上霍城大片薰衣草绽放,十分壮观。

    惠远古城


    惠远古城是清朝乾隆为了加强在伊犁地区的治理,在此设伊犁将军,建惠远城,并陆续在其周围建起八座卫星城,统称为“伊犁九城”。现保存较好的是被称为“伊犁九城”之首的惠远城,城内还保留着将军府旧址。


    将军府的主要建筑为四合院式,土木结构的飞檐式“人”字梁平房,房檐朴素淡雅,无画梁雕刻。门口是两尊石狮俯卧雄视,南方石狮细腻的形态与新疆雕刻粗犷的技巧融汇其中。院内古树参天,4棵古树是历史活的见证。站在前庭朝前望去似有差使策马驰来,飞报战讯。 惠远古城中心矗立者宏伟高大的钟鼓楼,登楼远眺,城内外风光尽收眼底。林则徐曾在这里领导百姓开通水利,受到了伊犁将军和各族人民的尊敬。

    第六站:昭苏

    夏塔古道国家级森林公园


    距离昭苏县城70多公里,是古代丝绸之路上最为险峻、高危的一条著名古隘道,又是唐僧古道。“夏塔”为维吾尔语,意为“梯子”。这里濒临高峰林立的天山主脉,由崇山峻岭中一泻而出的夏塔河划开平坦的草原,在烟波浩渺中汇入特克斯河;新疆伊犁昭苏夏塔古道芳草萋萋,阡陌纵横,田园错落;一条坦平的砂石公里穿过新疆伊犁昭苏夏塔古道,延伸到不很远的边境线上。

    交通:昭苏县有开往夏塔乡的班车。

    平定准噶尔勒铭碑

    这是乾隆御笔的“平定准噶尔勒铭格登上之碑”, 现为全国重点文物保护单位名单。乾隆二十年(1755),清军在格登山夜袭准噶尔部大获全胜,为纪念这次战功,乾隆皇帝亲自撰碑文“平定准噶尔勒铭格登上之碑”,与乾隆二十年(1755)竖立。碑额镌刻双龙戏珠图案,正面刻“皇清”二字,背面刻“万古”二字,碑身两面,竖书阴刻汉、满、蒙、藏四种文字,以汉字计共240字,记载了清军平定准噶尔部首领达瓦齐叛乱的战绩,昭示着清朝实现祖国西部领疆的统一大业。

    第七站:特克斯

    八卦城


    特克斯县八卦城以奇特绝世的城市布局闻名西部边陲,有保存完整,数量最大的乌孙古墓群,乌孙国"夏都"故址,汉代经君公主在此开乌孙国宏大殿建筑先河;有草原石人、塞人古墓、古代岩画、岩石风洞,有独特的垂直气候带、垂直景观,"一山四季景,十里不同天";大峡谷集雄、险奇、幽美于一身,有诗赞:"借问仙境何处觅,牧童遥指八卦城。"

    有关部门1996年取消道路上的红绿灯,八卦城由此成为一座没有红绿灯的城市。传说特克斯八卦城最早是由南宋道教全真七子之一的丘处机布置的。

    喀拉峻原生态大草原景区


    喀拉峻原生态大草原景区位于特克斯县东南56公里处,有简易公路相通。海拔1600~2000米。喀拉峻系哈萨克语,意为“黑色莽原” ,因为开五种颜色的花,被联合国粮农组织命名为“世界五色花高山草甸草原”。

    风景独特,草丰林茂,是典型的山地草甸类型草原,喀拉峻草原地势起伏和缓,视野开阔,草原5~9月碧草茵茵,盛夏之际雨水丰富、日照充足,各种野花恰似点点繁星开遍山野。

    第八站:新源县

    那拉提旅游风景区


    那拉提草原,是世界四大草原之一的亚高山草甸植物区,自古以来就是著名的牧场,交错的河道、平展的河谷、高峻的山峰、茂密的森林交相辉映。 每年6月至9月,草原上各种野花开遍山岗草坡,红、黄、蓝、紫五颜六色,将草原点缀得绚丽多姿。

    看腻了平原丘陵的景色,来伊犁看看草原、河谷吧,吃馕喝茶,感受不一样的异族风情。

    小贴士:

    6月-10月来游玩最佳。气候温润,日照充足。 伊犁春秋两季较短,冬夏两季较长。春季时有大风,冬季气温偏低,时有寒流入侵。若此时旅游应备好防寒衣物。到了每年的6月-10月,伊犁风光秀丽,瓜果飘香,这时来到伊犁旅游,不仅可以欣赏到美丽的自然风光,还可以品尝各种各样的新鲜水果,苹果、哈密瓜、西瓜、葡萄……因为景点之间距离较远,所以跟团会省心很多。但沿路天山、草原这些壮美的风景会让你忍不住驻足停留,所以租车自驾也不失为更好的选择。
 

  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000