·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2018年09月24日

您当前的位置:江苏援疆网 > 伊犁风情 > 旅游视频 > 正文

文化旅游交流丨“细君公主”将回扬“省亲

2018-06-28 17:37:46
    扬州与新源在2000多年前因为扬州姑娘、汉江都王刘建之女刘细君远嫁乌孙而结下不解之缘。6月21日至7月10日,“细君公主回扬省亲活动”将在扬举行。
    记者从扬州市对口支援新源县前方指挥组获悉,为更好推动扬州与新源县两地的文化旅游交流,扩大援疆工作影响,增进两地各族群众的交往和友谊,切实推动两地文化交流互动,体现民族团结一家亲,扬州援疆指挥组将于6月21日至7月10日组织“细君公主回扬省亲活动”。
                                                                                                                    汉陵苑打造细君公主文化园
    刘细君公主是史册上记载的我国历史上第一位和亲公主,她的远嫁,为促进汉与少数民族和睦共处作出了重要贡献。据介绍,整个活动场地横跨新疆新源、江苏扬州,活动内容精彩纷呈,主要分为7个主题。从“细君公主省亲”文化主题项目到草原传统文化展览,从伊犁草原特色小吃到那拉提草原风情表演,全新推出的“细君公主回乡省亲交流月活动”,让游客在感受扬州优美风景的同时体验到伊犁大草原带来的无限魅力,向游客展示草原优秀传统文化的博大精深。活动旨在深挖草原旅游文化内涵,深耕旅游客源市场,打造扬州与新源旅游文化交流的新高峰,促进旅游文化共同发展。
据悉,扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区管委会将在汉陵苑景区打造细君公主文化园。扬州援疆指挥组在汉陵苑细君公主文化园修建3座哈萨克毡房,并对毡房进行装饰,供游人参观。
                                                                                                                    制作细君公主回乡省亲雕像
    据悉,本次主题活动之一是制作“细君公主回乡省亲”雕像,由扬州援疆指挥组制作“细君公主回乡省亲”活动组合雕像,放置在汉陵苑细君公主文化园,预计完工时间在6月下旬。6月21日-7月2日,还将在那拉提景区草原部落举行“细君公主回扬省亲出发仪式”,邀请主流媒体全程参与活动和“细君公主”一起走回乡省亲路,并在新浪微博等主要平台开通“细君公主回扬州省亲”活动话题,每日进行直播讨论。江苏、新疆以及沿途节点城市主要媒体全程报道活动,扩大活动影响力。7月8日,将在汉陵苑景区举行“细君公主回乡省亲”仪式暨细君公主文化园开园仪式,届时将邀请新源县歌舞团编排相关节目,实地表演细君公主省亲仪式。
                                                                                                                       那拉提旅游形象店将于7月开业
    为了更好展示新源旅游形象,扬州援疆工作组和那拉提管委会在扬州打造的那拉提旅游形象店将于7月9日开业。通过对新源旅游形象、物产资源、新疆美食、民俗文化、援疆岁月、招商项目的展示,让扬州市民了解新源,感受新源。同时,在6月30日至7月8日期间,举行那拉提草原奶茶文化品鉴会,目的是为更好宣传伊犁草原饮食文化,扩大“细君公主回乡省亲活动”影响力,在瘦西湖景区、汉陵苑面向游客举办伊犁草原奶茶文化品鉴会,在两个周末游客可以免费品尝伊犁草原奶茶,观看奶茶制作流程。7月6日,在宋夹城北门音乐广场举行那拉提草原风情舞动扬州活动。由新源县歌舞团派演员面向市民和游客举行伊犁那拉提草原风情歌舞广场舞赛。新源歌舞团的姑娘,身穿民族服饰载歌载舞,和市民游客互动,展现原汁原味的新疆风情。
  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000