·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2017年10月20日

您当前的位置:江苏援疆网 > 伊犁风情 > 旅游视频 > 正文

爱上春天

2017-03-30 17:44:54

又是一年芳草绿,自在飞花轻似梦。春天的脚步是那么轻盈,就像一阵清风,让人难以捕捉她的身影。
    在一场春雨过后的翌日拂晓,春天便悄然而至,将伊宁县这座城市浸染,诗情画意的景致已不经意间展现在了眼前。阳光毫不吝啬地铺洒向县城的每一个角落,春天的暖意任性地游走在满山遍野。远山上的积雪已静悄悄地融化了,雪水滋润着广袤的大地,只留下些许残雪与孤独的山峰相依相伴;湛蓝的天空像玻璃一般明净,只有几朵白云在悠远的天空逍遥自在地遨游;草原、田野已呈现出一片春绿,远远望去如同绿色的大地毯……

 伊宁县的春天是那么宁静。无论是晨曦微露还是落日黄昏,漫步在寂静的街道上,伴随着的只有清新和愉悦。鸟儿欢快而清脆的鸣叫声则成了小城春天的主旋律,那轻快的哨音,时而一点一点,时而一串一串,玲珑剔透,悦耳动听。时不时还能看到灵动的鸟儿在枝叶间跳过来、滑过去,像跳荡起伏的音符,追逐嬉戏,不经意间便领略到了“鸟鸣山更幽”的静谧意趣。到了万籁俱寂的夜晚,白天那些不绝于耳的声音渐渐沉静下来,似乎能听到那深邃的星空中月光流淌的声音。微风吹过,白杨树叶轻轻摇曳,发出轻微的“沙沙”声,月光悄悄漫上窗户,一抹绿色在暗暗浮动。
    伊宁县的春天又是那么热闹。宽约百米的吉尔格朗河穿城而过,天山上融化的雪水奔涌过来,穿越群山,势不可挡,像匹野马在宽阔的河道中恣意奔跑,远远地便能听见河水有力的喧哗声。河两岸的绿色长廊上来来往往的人们,或漫步前行,或驻足观景,明媚的春天让人们的内心充满了踏实与愉悦。在不远处的田野里,孩子们纵情地追逐嬉闹,有的在地上打滚,有的一边奔跑一边放线,把一只只风筝送上了天空,自由自在地飞翔……
    春天的伊宁县是一个五彩缤纷的世界。“春风如醇酒,著物物不知。”杏园里、田野边的那一树树杏花,开得汪洋恣肆,一朵朵杏花粉白娇嫩,如纱般轻柔,如雪般剔透,亲亲热热地簇拥在一起,轻风吹来,花瓣微微颤动,仿佛满树粉蝶要从枝头飞起。农家小院的墙头,也不时会有几枝开得正盛的杏花悄悄探出头来,真是“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”。远处绿色草原上,黄的、红的、白的、紫的等各种不知名的野花竞相开放,如缤纷的云霞飘落在那张大“地毯”上。而山坡上的虞美人更是不甘示弱开始争奇斗艳,一朵朵绽放出了美丽的笑靥,轻盈的花朵随风摇曳,火焰一般在跳跃,姿态是那么优美、生动。悄悄走进花丛,唯恐惊扰了正在风中舞动的、薄如蝉翼的花瓣,真是太美了!
    春天的伊宁县,是一组意味隽永的诗,是一首余音绕梁的歌,是一幅拨人心弦的画,我只有尽情拥抱这丰盈的红尘,用心倾听那绿意盎然的声音,才能充分体会生命中行云流水的酣畅和心灵的喜悦……
    人间最美是春天,在伊宁县的春天里,我醉了!

 

南通援疆工作组  徐新

  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000