·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2017年10月20日

您当前的位置:江苏援疆网 > 伊犁风情 > 旅游视频 > 正文

一场美丽的邂逅

2017-04-06 12:17:11

雨天,湿地古杨……
    那是一场难忘的踏青赏玩!就因朋友那句“落叶不扫,林荫如盖,古杨挺拔,曲径幽深”的梦牵魂绕。

我们是第一批游客,大家像孩子一样,顺着红色的沥青路,说着,笑着,兴奋着。
上百年、上千年的古密杨,或奇崛,或虬劲,或高耸,一片片地扑面而来,冷峻地向我们展现着生命的神奇。
    泛黄枯萎带刺的灌木丛,安静地守在古杨周围,带着无尽的空灵与幻想,似乎在等待大自然神秘的召唤。这里的每一株草、每一块石子、甚至每一粒粉尘,都寄寓着生命的传奇,是我们梦里该抵达的地方。

一切都是新奇的!这古杨,这景致……
    也许,见惯了江南的水乡,更震撼于这份沧桑与厚重,也只有这个时节,才能探寻古老荒原埋藏的因果与萧萧易水的苍凉。我们都是平凡的人,可为了“家国天下”的梦想,甘愿援爱边疆、潇洒地挥别妻儿,义无反顾融入这片古老而神秘的土地,去探寻沉默了千年的文脉。
    一路拍,一路笑,一路走,探寻湿地古杨景区的最深处。眼前的景,更加茂密,更加粗犷,更加原始,雨后的古杨林也更显迷蒙。沥青路没了,走水泥路,水泥路没了,走木栈道,意犹未尽执意追寻。

溪流淙淙,忽急忽缓,沁人心脾。鸟鸣阵阵,忽婉忽脆,悦人心灵。见到人儿,欢唱的雀儿扑棱棱飞到了更远处,受惊的野鸭咕噜噜躲到了更深处,敏捷的松鼠哧溜溜爬上更高处……
    而此时,天气已转晴。一片湛蓝湛蓝的天空,一场云开雾散的日出,苍鹰展翅飞过,惊散了流云,触手可及。
    在这里,喀什河倒映着古杨林,蓝天雪山安静地依偎着。在这里,我们的爱是如此简单,只为邂逅一双牛羊的眼睛,只为听听一块石头的诉说。
    岁月更迭,朝代易主,多少风云霸业,已在历史的长河里淹没,让人记住的人和事寥若星晨。而这片土地,就躺在祖国母亲的怀抱,不惊不扰,在它神秘的面纱下,看似贫瘠却竟又如此富饶。

是的,在尼勒克,一定有什么摄住了我们的魂魄。如若不是,又怎么会这般轻易搁下江南的石桥杨柳,忘记卿卿我我的时光,和这里的巍峨磅礴相依相伴?事实上,我们都知道,如此跋山涉水,迫不及待地赶赴,只是为了寻找另一个自我,只是为圆同一个中国梦想!
    大家玩兴不减,在溪流浅滩处,索性跃向河滩寻觅奇石。只要有缘,只要有想象,你总能找到心仪的卵石,与它对话。
    越往里走,栈道越湿滑,两边灌木也争抢着来触拥我们,是否要以这样的方式,来换得一次擦肩、一个回眸?古杨更深处,早已是牛羊欢愉的天堂,愿我们的冒昧没有惊扰它们。
    天空蓝蓝,白云悠悠、雪山皑皑、古杨霍霍……人在画中走,心似绕指柔。
    返程,一批批游人来了,和我们一样,终究耐不住冬日的萧索,探寻千年古杨林生命的悸动。相遇,微笑,互暄,有位戴墨镜的女士迎面拍拍我肩膀:“怎么样,美不美啊?”“美!”我们愉快回应。“哈哈……”大家都笑了。

(文:刘晏昌 承文明 摄影:宋宏安 曹英 刘建明 刘世龙)

  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000