·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2017年05月23日

您当前的位置:江苏援疆网 > 大美伊犁 > 风土人情 > 正文

马背上的民族——哈萨克族风土人情

2017-04-10 16:55:12
       13世纪,哈萨克族信仰伊斯兰教,逐步使用以阿拉伯字母为基础的哈萨克文字。



哈萨克新娘

 
居住



        逐水草而游牧的哈萨克牧民,春、夏、秋三季住轻便灵巧的毡房,转场搬迁开始时,将行李及毡房构件捆上牛、马、驼背即可,到有水草处即卸下搭好。冬季回到冬窝子,住向阳坡泥土石块或圆木修建的低矮平房。


 
        近年,政府支持牧民定居,多数牧民住进土木或砖混建筑的宽敞明亮新居。从事农业或其他职业的哈萨克族住有庭院平房或楼房。
 


婚姻
 
        哈萨克族限制同一部落的男女结亲,如果通婚,无血缘关系必须超过7辈,联姻的人家要相隔7条河。哈萨克族旧时的婚姻具有浓厚的买卖婚姻性质,且由父母包办。彩礼也因门第差别悬殊。嫁妆一般多为毡房、驮畜、家具、服饰和新娘的乘马等。确定婚约后,女婿方可拜见岳父母,开始往来。婚嫁时, 男女双方唱《怨嫁歌》、《劝嫁歌》和《揭面纱歌》等民间歌曲,以赞颂婚姻的美满。新中国成立后,贯彻执行《婚姻法》,废除封建买卖包办婚姻,青年男女大多恋爱自由,婚姻自主,结婚、离婚、复婚均到政府办理手续。彩礼、嫁妆无成约,嫁娶仪式逐步简化。
 


纳吾热孜节

 
         每年3月21日即春分这一天为“纳吾热孜”节,相当于汉族传统节日的春节。从“纳吾热孜”节这一天开始,哈萨克族即将开始搬迁牧场,从事新的一轮畜牧生产,就算辞去旧岁,迎来新春。过节时,各家各户都用小麦、大米、奶疙瘩、肉、奶豆腐等混合做成“纳吾热孜饭”,人们走家串户吃“纳吾热孜饭”,唱“纳吾热孜歌”;同时周围的哈萨克人还要聚集在一起举行民歌对唱和阿肯弹唱等文娱活动祝贺新年,祝愿在新的一年牲畜兴旺。




古尔邦节(宰牲节)
 
        古尔邦节前三天,家家户户制作大量油炸馓子和各种精美点心,招待节日期间的亲朋好友和远方来客,节日也成为主妇们厨艺与持家德行的展示和竞赛。古尔邦节这一天清晨,各家各户到墓地祈祷,怀念并为死去的亲人祈福。
 


肉孜节也叫“开斋节”

 
        肉孜节是和平欢乐的节日,是封斋30天后的欢庆日。开斋节这天,人们很早起床,早祈祷后吃一些东西,然后出去团拜,互相拥抱问候,恢复朋友和亲友之间的联系。在这一天,人们都穿节日衣服,喜气洋洋。
(文 来自网络;摄影 陈华林)

  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000