·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2017年11月24日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆风采 > 教师风采 > 正文

做一个接地气的援疆人

2017-10-27 10:21:31
    写下这个题目,想到了一篇课文:《橘逾淮为枳》。
    橘为什么会逾淮为枳?答案只有四个字——水土不服。
    当你以一个援疆人的身份,踏上大西北这片土地之时,请记住:以往种种成绩、经验皆不足恃,甚至,它们有可能成为你适应这片土地的障碍!因为以往种种成绩,均来自于你原先所在那片富庶的土地;以往种种经验,皆得自于你原先所在那个优越的环境。
    以我所教的语文这门学科为例。众所周知,学生的语文素养与阅读量息息相关,学语文就要多读书。部编教材主编温儒敏教授建议:“最好采取1加X办法,学一篇课文,附加四五篇泛读的文章。”为增加阅读量,给学生打下“精神的底子”,在扬州市育才小学一直开展“1+2”主题阅读教学实践研究:“1”是指“一套教材”——现行的小学语文教材;“2”是指《主题式美文阅读》《主题式经典诵读》这两套读本,也是育才的校本教材。而我也一直参与校本教材的编写及相关课题研究。可以说,进行“1+2”主题阅读教学,既可轻松展现育才教师的“高大上”,也可充分展示我的长项。
     但是,新源和扬州的学情不一样。我所在的新源县第三小学,生源是当地最好的,但我所教的班上,有12个少数民族学生。9月15日,我们开了家长会。听着这些少数民族家长很艰难地用国语和老师交流(他们的话,我一半以上听不懂),我不由得对这些孩子生出一股敬意:生在这样的原生家庭中,孩子学语文更多地靠自己的努力,也靠师生共同创造的语言环境!在课堂上,我一遍一遍地带着学生读书,纠正他们的错误发音;晚上连夜把课文朗读音频文件打包,发到班级QQ群(一开始准备发微信群,折腾了半天才发现文件太大,不能发50人以上微信群)。我想,如果这些少数民族孩子中,将来能出现几个语文老师,甚至播音员——用字正腔圆的国语传递着中国声音,那该多么美妙!
    作为一个扬州柔性援疆教师,我肩负的使命不仅是教好一个班,而且要带动一大片——发挥学科引领示范作用,促进指导学校学科教师水平的提升。做讲座,上公开课,帮助青年教师磨课……我忙碌着,在忙碌中体会到自己人生的价值。
    2017年10月,新源的天很蓝,气温也冷很多,大家都忙碌着。我和他们一起过着质朴而热烈的生活:看升旗、学文件、唱红歌、练广播操……10月8日,长假最后一天,我应刘志新校长的邀请,为全体老师做了一个题为《如何和家长沟通》的讲座。就在前一天,艾玉琼副校长打来电话,询问我能不能做一个讲座。我一口答应:“好的!”抵达新源的第一天,我就开始思考一个问题:我带来的扬州经验,哪些最适合新源?这一个多月的时间里,经常参加新源三小全体教职工会议,多次听到刘校长和老师们反复强调一个关键词:矛盾化解,考虑到这一讲座面向全体教师,不适合讲语文教学经验,所以我毫不犹豫地选择了“沟通”这一主题。讲座稿是我一年前写的,讲述了自己做班主任与家长打交道的故事,融进了自己对“家校沟通”的深度思考。在育才小学时我曾经讲过一次,效果特别好。但这次我并没有掉以轻心,认真修改符合当地的讲稿,因为两地有差异,一些背景情况必须向新源老师解释清楚,他们才能深入理解讲座的内容。功夫不负有心人。讲座结束后,许多老师围着我,告诉我讲座“很接地气”“真有意思”,他们“很有收获”。一个体育老师还专门跑到我办公室,说自己是教体育的,今天被我这个语文老师的讲座吸引住了,从头一直听到尾!
    10月17日,我给全体语文教师上了一节公开课——《妈妈睡了》。在此之前,刘校长和一些老师已经听过我的随堂课,而我的教案也在语文数学老师中“流传”:修改教学过程,一定要具体到某个“点”;撰写教学反思,一定要结合教学实际。千万不可大而空,流于形式。不过,我仍十分重视这个展现自己教学理念的机会。这一课的教学设计,如何既贴近学生实际,又能体现“1+2”主题阅读教学理念?我再三推敲,对原有的“1+2”主题阅读教学进行了“改良”,不是一篇课文带几篇美文,而是带“一篇半”。“一篇”是古诗《游子吟》,学生原先已经会背,不过学过课文再背诵这首诗,对“谁言寸草心,报得三春晖”有了更深的感悟。“半篇”是儿童文学作家金波《妈妈的手》(节选),是为了帮助学生理解“妈妈好累”。读美文之前,学生所举“妈妈好累”例子大多局限于做家务:洗碗、扫地、拖地……听完老师动情的朗读,学生的思路打开了:做糕饼、采摘蒲公英、抚拍“我”睡觉、唱催眠曲、缝制冬衣……原来,妈妈为“我”做过这么多事情,她真的“好勤劳”“好累”!事实证明,“减半”的做法是正确的,完全达到了预期的教学效果,获得了大家一致称赞。第二天,年级组老师就用我的教案和课件,在班上教学。
    作为一个援疆人,在业务上要接地气,不搞“浮而不实”“花里胡哨”的那一套,给当地教师实实在在的帮助,在生活中同样也要接地气。初到三小,这里的老师特别真诚、热情,总是喊我“扬州专家”。经历了几件事以后,我对“扬州专家”这一称号敬谢不敏。一次,几个老师在忙着办公室文化布置:有的刮,有的洗,有的剪,有的贴……我也准备上前帮忙,老师们把我推回到椅子上:“你是扬州专家,不能做这些粗活!”一天下午,我又拿起水壶去为大家打水。一个老师没抢过我,就陪我一起去打水。这一次打水让我彻底汗颜了:新源当地水质较硬,喝了容易得结石,所以这儿的水管有饮用水和自来水之分,绿色水管是纯净水,白色水管是自来水。热心而无知的我,每天早早到校,连续一个月替大家打的都是自来水——二楼没有纯净水!还有一次,我在办公室角落里小声地读课文,一个年轻的数学老师问我干什么。我告诉她我在熟悉课文,她奇怪极了:“‘扬州专家’还要熟悉课文?”我笑了,告诉她,部编教材我也是第一次教,边钻研边教学,这是必须的。这几件事都在促使我反思:一个“专家”,是不是应该高高在上,十指不沾阳春水,到哪里都像华威先生那样,重复自己认为正确的话语,却不肯俯下身子做一点实实在在的事情?最后我决定,再听到有人喊我“扬州专家”,我就很认真地告诉他(她),我和大家一样,都是教书育人的老师——请喊我“扬州老师”!
    一个接地气的援疆人,应该像一棵树,把“根”深深扎进这片土地,去吸收水分和养料;把“枝叶”使劲伸向天空,去拥抱阳光和空气——自然而然就会绿树成阴,果实累累。在这里的每一天,我都能看到学生点点滴滴的进步;常常有老师和我一起探讨如何“用教材教”;陈红霞老师参加新源县青年教师素养大赛,我们一起磨课,最后她拿到了一等奖第一名……
    写到这里,突然想起司马迁评价李广的那句话:“桃李不言,下自成蹊。”我们援疆人,与其做一棵喧嚣的橘树,水土不服,结出酸涩的枳;倒不如做一棵沉默的桃李,扎根大地,结出甜美的果。你说是不是呢?(作者:胡建红)

  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000