·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2017年11月24日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆风采 > 教师风采 > 正文

三尺讲台跨万里 报得桃李满丝路:记霍尔果斯的“老师妈妈”王莉

2017-10-27 16:30:35
       在霍尔果斯的丝路小学,有一批这样的队伍,他们是来自江苏连云港的援疆教师,他们远离家乡,用青春和汗水,以默默无闻地支教行动,在平凡的援疆教师岗位上绽放出不平凡的光彩,只为把爱留在霍尔果斯。而王莉是这个队伍里面唯一一名女教师。
  “王老师好!”“老师上午好!”一声声问好不断地从教室传来。在霍尔果斯丝路小学,记者见到了她们,就此也走近了“园丁们”与学生的学习生活。

入疆援教 只为初心

记者第一次见到王莉老师时候,一张慈爱的面庞映入记者的眼帘,她穿着红色的冲锋衣,戴着黑边眼镜,透出的目光是那么和蔼。

王莉是连云港市海州区解放路小学的语文老师,父亲、公婆、儿子皆是教师,可以说是教育之家。就是这样一个拥有不错的生活条件和良好的教育家风的柔弱女子,今年8月,王莉毅然离别了家人,来到了这个远在万里之遥的城市,目前在丝路小学一年级三班担任班主任。
当被问到为什么选择援疆时,这位像妈妈一样慈祥的老师娓娓道来,“新疆是祖国的西部边陲,拥有辽阔的疆域和美丽的传说,一直来是我向往“遥远的地方”。连霍高速早已把连云港和霍尔果斯紧密联系起来,两地也成为新亚欧大陆桥经济走廊上东西桥头堡。西部到底怎么样,我想去看看。”
其实,她的援疆支教普遍未被家人和同事看好,有的认为她是糊涂犯傻,有的认为她是一时冲动,甚至有的以为她是另有所图。她却说,“人生总要做一点有意义的事情,这里的教育需要我,我就来了”。

图为:备课中的王莉

教书育人,履职尽责

 

来到新疆的第一个月,正是丝路小学新生入学的时候,她经常晚上加班,做分班的各项工作,跟班、早读、早操、午间活动、放学送队,每一项工作她都全力以赴的去做。

最难带的学生就是刚刚入学的一年级孩子。王莉就像对待自己的孩子一样对待这里每一个学生,教会孩子们怎么上厕所,怎么坐端正,怎么遵守课堂纪律,这些事、这些话需要每天不厌其烦的重复着、强调着。但是规矩必须从开始严起来,从小立起来,包括每一句话与每一个动作。

 “当我第一次见这些学生的时候,我就喜欢上了他们,许多孩子都能够主动向我问好,有的哈萨克族的小朋友与我再见的时候是一手放在胸前,深鞠躬,非常恭敬,还有一个叫邵梦洁的学生在下课时走到我的身边给我捶背,说老师您辛苦了,她的这个举动让我非常感动,纯真的孩子们啊,你们对我如此的真诚,我没有理由不把你们教好。”她不由自主的、充满温情的对记者说。

王莉在教学中慢慢发现,这里有的学生基础比较差,他们之间的差距也比较大,有的学生拼音没有学,有的少数民族的学生听汉语比较吃力。她进行了深入了解之后,采取了学生之间“结对子、帮扶”的办法,一个学习好的学生带一个学习较差的学生,还建立了家长微信群,与家长经常在微信群中交流,及时反馈学生的学习情况。

图为:王莉在课间与学生交流

迪那热•努尔包松是学校二次招生招进来的一个学生,6岁,女孩,哈萨克族。她在刚刚入学的时候,抱着家长的大腿不让走,满地打滚,一心只想回家。王莉就抱着她,像抱着自己的女儿一样,哄她,鼓励她。经过两天的努力,迪那热•努尔包松逐渐适应了学校的氛围,上课慢慢的遵守课堂纪律,现在还能经常主动发言,成为一个爱学习的孩子了。王莉还了解到,迪那热•努尔包松从小跟着爷爷奶奶生活,到市区上学之后由叔叔婶婶照顾她,性格比较内向,王莉就在生活中关心她,爱护她。“王老师像母亲一样关心我,我喜欢这个‘ 老师妈妈’”,迪那热•努尔包松高兴的说。

王毅得同学可以说是班里一个活跃分子,性格外向透着一些调皮,刚一入学的时候有点不遵守课堂纪律。王莉就有意识的引导他在学习中找到乐趣,还跟他找一些共同的话题交流,逐渐的师生之间成为了无话不谈的好朋友,王毅得也喜欢上了学习,在党的十九大召开前夕,王毅得也光荣加入了中国少年先锋队。当记者问到他的父亲王继刚时说,“孩子进步很快,感谢王莉老师的关心,感谢连云港援疆老师的付出”。

      “积久成性、司空见惯,是谓习惯。教育,实质上就是培养习惯,把孩子们的学习习惯培养好比什么都重要”,王莉说。

有舍有得 大爱无疆

王莉在丝路小学把全部的爱都给了这些孩子们,她在实现人生价值升华的背后,也隐藏着一些不为人知的苦与痛。

十月中旬的一天夜里,王莉正在家访的路上,突然接到一个电话,原来是儿子打来的,原来是儿子肚子突然疼痛,就给王莉打电话“倾诉”,可是妈妈的安慰不能成为“止疼药”,直到他最后疼的在地上打滚,那天她的爱人恰好到外地出差,儿子一个人在家,王莉就焦急的打电话给亲戚,让亲戚开车带着儿子去看病,原来是肾结石,医生说幸好送来及时得到了救治。儿子那天对王莉说的一句话,她至今还记在心上:“妈,您如果在家我就不用疼那么长时间,妈妈,我想你了!”王莉知道,儿子是多么希望那个时候自己在家啊。

自己家里的事情还算比较好处理的,可是王莉对父母的愧疚可能是不能轻易释怀的。王莉是家中的老大,老母亲因病切除胆囊,手术后胃瘫一个多月,暂时不能进食。父老父亲刚做了心脏支架手术,还没有完全恢复。父母这个时候最需要儿女在身边照顾,作为长女的王莉不在身边,父母的遗憾可想而知。“天下为人子女者,都希望能够尽责尽孝,让父母有一个幸福的晚年。离家这么远,对他们照顾不上,亏欠父母的我以后一定加倍的补上”。王莉说到这里眼睛湿润了。

 记者在王莉的教学日记中看到这样一段话,“每当我拖着疲惫的身子回到宿舍的时候,我就通过视频跟老公去倾诉,‘是你自己的选择,就要坚持。’感谢我的亲人!知道我只是嘴上说说而已,就用这种办法来鼓励我,虽然我知道,他们是多么的想让我回家。”是啊,王莉为了这些孩子选择了这条路,选择了这一条艰苦并快乐的路,这也是丝路小学孩子的幸事。

 

图为:利用晚上的时间进行家访,并为孩子辅导功课

当记者问到王莉,离家这么远来支教后不后悔的时候,王莉坚定的说:我不后悔,教书育人是教师的天职,这也是我应该做的。

在王莉老师和学生们的共同努力下,现在的一年级三班就像一道亮丽的风景,点缀在这个美丽边境城市的校园。如今走进班级,映入眼帘的都是浓浓的学习氛围,有形的环境与无声的文化有机结合,创造出了一片有生命感的教学天地,在这里,学生门在无声的熏陶中受到教育。

“现在的孩子们都在认真学习了,我觉得自己的付出事值得的。”王莉用质朴的言语感慨道。丝路小学的办公室主任刘香玲谈到她时说,王老师是一个很优秀很优秀的老师,年龄那么大了,来到学校还选择的是不太好管理的一年级,她毫无怨言,现在把班级带的非常好,还带动了年轻老师的教学水平,起到了“传帮带”的作用。

记者在采访中了解到,丝路小学还有三个像王莉一样在援教一线奋斗着的连云港老师,他们是高杉老师、成钊荣老师、鲍广场老师,他们工作踏实肯干,积极认真,通过传、帮、带在各自的岗位上展示自己,为霍尔果斯奉献自己的聪明才智,赢得学校的好评,为霍尔果斯留下了宝贵的教育资源和经验。“他们来到这儿是奉献的,是实实在在干工作的,我代表这里的孩子和家长感谢他们的付出。”丝路小学校长缪建平对记者说。

三尺讲台跨万里,报得桃李满丝路。从连云港到霍尔果斯,跨越连霍两地万里之遥,把辛勤的汗水洒在丝绸之路中国境内的东西两端,这不正是在这些援疆老师的真实写照吗
3

  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000