·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2017年11月24日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆风采 > 教师风采 > 正文

三尺讲台展师风,一片丹心抒师魂——记伊宁市第一中学援疆教师谈卫东

2017-11-02 13:24:44
    人的心灵应如浩渺瀚海,只有不断接纳希望、勇气、力量的百川,才能风华长存。我们从一位平凡的援疆教师身上,感受到了一位教育者心中的那份援疆情怀,主动报名,自愿援疆,奔赴万里,来到祖国西北边陲小城伊宁。他就是伊宁市第一中学南京援疆教师-----谈卫东。
    二月的伊宁,瑞雪未消。习惯了江南青山秀水,还未来得及适应北方早春的素白清冷,时差还没调整过来的他就接到了高三(1)班数学课的教学任务,面对数学底子薄的像渔网般的严酷学情,面对只有三个月就要高考的严峻现实,他没有一丝的犹豫更没有一毫的抱怨。而是沉下身,静下心,认真研读高考考纲,研究近三年高考试卷,课堂上深入浅出的讲析,有的放矢的解析,尤其是他可以好几种类型题的“秒杀”绝招,让学生折服,学生折服于他深厚的知识,更折服于他崇高的师德。
    早春的河谷,气候干燥,气温差异大,水土不服的他口腔溃疡严重,连咽口东西都火烧火燎的痛。但面对每天课间都跑来问问题的学生,他经常是刚上完课还来不及喝一口水就又忙着给学生答疑。常常是晚自习早已下了,围着他问问题的学生还是里三层外三层,而他依然是耐心细致的解答每一位同学的问题,当他走出教学楼时,已是灯火阑珊。他倾心耕耘,真情播撒,学生学习数学的热情像燎原之星火被点燃,高三(1)班的数学成绩在原来的基础上,提高了成绩20多分。当高三艺术生返校,因学校师资极缺,需要一名数学老师来分担数学辅导课和晚自习的任务时,又是他毅然挑起这副重担,整个高三年级他是晚自习最多的老师,一个星期6节晚自习,他一个人就上三节晚自习。桃李无言下自成蹊。
    劳伦斯说:“使人高贵的是人的品格。”深厚的专业知识,任劳任怨的敬业精神,谦和豁达的为师品格。让谈老师的课堂就像一块富有魔力的磁铁,吸引着平均年龄只有27岁的数学教研组的年轻老师们,有课必听,有疑必问,而他永远是有疑必答,倾心帮助青年教师。在他的悉心指导下,年轻的徒弟们成长很快,初出茅庐的井巧丽老师在伊宁市三中举办的同课异构讲课比赛中,在16名参赛教师中脱颖而出获得第二名的好成绩。经他全面指导的邱艳梅老师参加“苏伊杯”课堂比赛初赛成绩优异,即将参加6月举行的“苏伊杯”大赛。他在数学教研组活动中做《高中数学课堂设计》《出数学试卷的几点策略》《高中数学作业的布置及批改》主题讲座,不仅让年轻教师对如何出一份优秀试卷得到了认识上的提高,也让一中的数学老师对数学认识和教学理念有了更深层的理解。在高三年级组乌市二模总结会上,他作了《用自己出色的工作,点亮学生努力进取的心灯》的演讲,他虚怀若谷的为师风范如无声之细雨浸润着一中数学人的心田,为一中数学学科组的持续发展添砖加瓦。
    正是谈老师引领和带动下,伊宁一中的首届高考取得辉煌的成绩,高三年级本科上线总数147人,其中重点本科14人。执教的高三(1)班重点本科10人,本科上线36人,数学成绩遥遥领先。
    三尺讲台展师风,一片丹心抒师魂。倾心育人,真情援疆,谈老师就是用无私的奉献,坚守的援疆情怀书写长存之风华。
  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000