·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2017年11月24日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆风采 > 教师风采 > 正文

江苏泰州援疆教师周华兰:沿着父辈的足迹奋力前行,继续建设大美新疆

2017-11-05 13:05:10
    我的父母在1959年响应党的号召,万里援疆。于是,1967年9月我出生于罗布泊地区的古楼兰遗址所在地——若羌米兰镇。提起罗布泊,相信五六十年代的老一辈援疆人都会骄傲地说“那可是1967年6月我国第一颗氢弹成功爆炸的试验场地!”是啊!蘑菇云腾起后的尘埃还未落尽,我来到了人间,在这辽阔而荒凉的新疆戈壁滩一待就是二十三年。
儿时情谊萦梦绕
仍念那人那景那土地

    懵懂的岁月里我快乐地生活和学习,放学后常去树林里、水渠边、沙丘上、果树园里挖野菜、捉蝌蚪、垒城墙、摘各色鲜果,那美好而青涩的岁月令人怀想,终身难忘!
    光阴似箭,岁月如梭,转眼间,我在若羌米兰中学完成中学学业,考取了巴州师范。毕业后在若羌米兰中学教了4年英语,期间带了一届高三毕业班。后来,哥哥大学毕业后分配至江苏扬州,我跟随哥哥回到了江苏,在泰州第二中学工作,生活至今。而年迈的双亲却默默留守在他们为之建设,奉献了一生的茫茫戈壁——新疆生产建设兵团第二师36团,几十年不忍离去。
    离开新疆20多年,岁岁年年魂牵着我的故乡——若羌米兰,心心念念牵挂着我慈祥的父母!2016年12月的一天,当我听说学校有援疆的指标时,我的血液沸腾了!我要去新疆!我要去看看故乡的容颜!我不假思索地报了名,劝我慎思的同事拦也没拦住,我的心已经飞向了远方,飞向了新疆的大漠和荒原!所幸,经过上级组织层层选拔,我达成了心愿,成为了一名光荣的援疆教师!想到能像50年代末我的父辈们那样,意气风发、斗志昂扬地奔赴祖国西部边陲——伊犁州昭苏县贡献一份绵薄的援疆之力,我激动万分、数夜未眠。
    怀揣着上级领导的信任和嘱托,舍下工作繁忙的丈夫、女儿及年迈的婆婆,避开亲人们牵挂的目光,我跟随援疆组星夜兼程、一路奔波,历时两天半终于抵达了伊犁州昭苏县。昭苏县没有明显的四季之分,只有冷暖之别。湿寒的气候,陌生的环境 、迥然不同的民族风俗习惯、以及急待沟通、了解的各民族学生,这一切的一切对我这个50岁的女教师来说,既是考验更是挑战,然而我的心中充满了斗志,我暗下决心,一定不辱使命,出色完成援疆任务。
如愿以偿赴昭苏
知青馆里忆母泪潸然

    然而事情远没有我想象的那么简单!回想初到昭苏的那一段时光,至今仍心有余悸:出发奔赴昭苏前,原本咳嗽不止、体弱多病的我猛然间来到零下30多度的昭苏,加上一路舟车劳顿,咳嗽变得愈加严重!我一边坚持上课,一边着急地服用各种抗生素,期望尽快痊愈。可是服药三个星期仍不见好转,不经意间照镜子发现舌苔黝黑,我差点吓晕,以为得了绝症!经同来援疆的宋医师检查鉴定,告知并无大碍,悬着的心才放了下来。医生嘱咐“不能再服用任何药物!多喝开水、静养十日左右可望恢复舌苔颜色。”我想,那会儿我一定是凭借着一股 “坚持下来,你就是强者”的坚定信念没有空缺一节课,战胜了身体的一切不适:亚高原反应,失眠、心慌、胸闷、虚汗淋漓、关节酸痛……这些情形若是当初我的家人知晓该会多么的担心!现在说来已无关紧要。
    为了尽快适应昭苏多民族的生活环境和工作环境,也为了更好的融入到昭苏这个多元化的大家庭中,援疆组定时定点的组织成员学习文件、了解新疆的地域特点、民族文化、宗教信仰等方面内容。三月的一个下午,援疆组带领大家参观昭苏县灯塔知青馆,为的是让我们更多的了解老一辈援疆人的工作作风和大爱情怀。展馆内展出的当年支援新疆建设的知青们使用过的劳动、生活、学习用具和生活用品无不使我心潮澎湃而又倍感亲切!简单粗糙的物件让人不禁感叹当年知识青年支援新疆建设所承受的艰苦和他们的无私奉献,细看馆内很多的物件,才发现我父母的家中至今还保留着类似的生活用品,历时数十年这些老物件已经破旧斑驳,父母却不愿丢弃!因为那是一份厚重的情感与怀念!想到慈爱的母亲近60年扎根新疆、建设新疆,如今已长眠在天山脚下的“蒙汉公墓”,我不禁潸然泪下.....
    念兹在兹,我对新疆各民族人民有着切身的了解和感受,因为从小就生活在少数民族的大家庭中,他们为人淳朴而善良,在70年代初那个食物还很紧缺的情况下,班上的维吾尔族和蒙古族学生总是把自己带来的烤肉分给大家吃,那用废弃的石油桶土造的炉子上烤羊肉片的香味至今还回味在我的心间,倍感温暖!
教学一线授课忙
真情助师助生更优秀

    我的教学工作安排在高一年级的一个国语班,同时协助学校的德育工作。班上聚集了七个民族的学生,走上讲台的第一堂课,看着台下各民族孩子们纯真的笑脸和渴望学好国语和英语的热切眼神,我的心都融化了!各民族孩子们亲密无间、互帮互助的学习、玩耍场景不禁让我回想起二十多年前我在新疆生活、学习时的生动画面:当年的我们周围同样生活着维吾尔族、回族、蒙古族和哈萨克族等,大家一起学习、生活、互相关心爱护,相处得像一家人。
    六七十年代,党中央大力提倡:“各民族人民大团结,屯垦戍边,守卫边疆!”几十年后,“各族群众要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结;像珍视自己的生命一样珍视民族团结;各族群众要像石榴籽一样紧紧抱在一起!”这番朴实而亲切的话语实实在在表达了各族人民心中共同的心愿:爱我们伟大的祖国;爱我们善良的各族人民;爱我们美丽的新疆!这更加坚定了我做好援疆工作、努力担当好民族团结友好使者的决心。
    班上有不少的少数民族贫困学生,他们的生活和学习非常节俭,上学基本依靠步行或骑自行车,午间就匆匆回家啃一个馒头就几口菜。怎样才能既顾及到孩子们的自尊,又能实实在在帮到他们呢?每天我节省下早餐的鸡蛋、包子或粽子带给班上没吃早饭来上学的学生,这也只能是杯水车薪!后来我想到了一个极好的办法:设立学习进步奖励制度:班上学生无论大考还是小考或是参加任何比赛,只要有所进步,即可获得我的额外奖励50元到100元不等!通过一学期的暗地帮扶,孩子们取得学习进步的同时也感受到了我对他们的无限关爱,我跟孩子们走得更近了!
    在一学期的教育教学工作中我遇到不少困难,也收获了很多。我教英语31年,按道理轻车熟路,我应该倍感轻松。然而当我拿到教材一看,才意识到目前全疆使用的是“人教版英语”,而江苏泰州近二十年来一直使用的是“牛津版英语”,这就意味着今后一年半的教学我要重新备课。我不敢大意、不敢懈怠,每天扶着眼镜钻研教材、参考教案、网上搜罗课件,然后筛选内容、制作课件,忙得我昏头昏脑。虽然知识内容互通,但我深知:脱离了教材的语言环境,孤立地讲解词汇和语法是无法使学生真正学好英语这门语言的!因而我每堂课努力做到:精准备课、精讲多练、当堂消化、不留尾巴。向40分钟课堂要效率!经过一学期我与学生的不懈努力,我所教班级英语成绩在期末统考中名列全年级第一。
    在做好自身教学工作的同时,我积极配合班主任随时随地的做好孩子们的思想工作,帮助孩子们端正学习态度,培养良好的学习习惯及行为习惯。积极参与植树造林义务劳动,用自身的实际行动感召孩子们热爱劳动、感恩社会、回报祖国的大爱情怀。
    为响应昭苏高级中学的“青蓝工程”活动,我这个“师傅”努力做到在课堂上“手把手”教,青年教师认真积极地学。课后,和青年教师及时交流、探讨,共同提高。同时带动全组的教学研究工作,通过每周一节示范课传播江苏泰州教育,最新教学理念与模式,促进当地教师教育观念、方法和手段的转变和提高。值得一提的是:我所指导的青年教师王国龙老师在今年五月伊犁州举办的“苏伊杯”青年教师教学基本功大赛中成功入围决赛。
援疆之旅感触深
泰昭相亲相爱如一家

    在昭苏县高级中学“民族团结一家亲”活动中,我和其他几位援疆教师在学校开展了“大手牵小手,民族团结一家亲”的结对帮扶活动,有效地增进了民族团结。通过“一助一”、“多助一”的方式,我与本校的维吾尔族教师努尔布比结为对子,多方的接触加深了我们之间的了解、增进了我们的友谊。
    收获喜悦的同时我深切的体会到:只有真真切切走进孩子们的心中,分享他们学习和生活上的痛苦与欢乐,才能激起他们对知识的渴望、对美好生活的向往!今年六月当“丝路信使”泰州首届自行车赛的赛手们历经千山万水,风尘仆仆把泰州二中我原先班上孩子们的书信交到我手上时,我激动地无法言语!读着孩子们热情洋溢、充满关爱的一封封来信,那一张张纯真的笑脸顷刻间浮现在我的眼前……陈怡玲、蒋婷……那隽秀而熟悉的字迹一行行映入我的眼帘,湿润了我的双眼,颤抖了我的心灵!与泰州孩子们朝夕相处的一幕幕画面浮现在眼前,我相信我和孩子们纯真的友谊定会如山花般烂漫——历久弥香!相隔万里我只能深深地祝福泰州的孩子们一切安好,学业有成!
    援疆路上风景秀丽,风情暖暖:昭苏学校老师和领导们的殷切关怀;上班途中各族孩子的真情问候;公交车上孩子们的热心让座以及在火车上与哈萨克族少女的真诚邂逅,无不让我深深眷恋新疆昭苏这片热土、深深热爱新疆昭苏善良的人们、深深羡慕昭苏淳朴的民风和宁静祥和的生活!我想,在今后一年的援疆日子里,我会加倍努力、不畏艰难、为促进新疆稳定发展,长治久安,勇做民族团结进步的和谐使者。用援疆人的一腔热血,铸造民族团结的历史丰碑!万里援疆,必将留下我人生的华美篇章。
  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000