·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2017年09月25日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆风采 > 教师风采 > 正文

一言一行总关情

2017-01-25 13:57:27
       “除了表示感谢和感动,我们更多的是要付诸行动,在英语教学上更加严谨、在备考措施上更加得力、在复习成效上更加明显,以回馈凌红棋老师身体力行、率先垂范的良苦用心”。 4月15日下午,伊宁县二中高三英语教师的集体备课会议上,有感于两天前凌老师关于《高考英语解题指导之阅读填空七选五》的精彩示范课,备课组长孔维恒老师这样深情表达,她的话立刻得到了所有与会教师的赞许与肯定。

        参与听课的老师们交口称赞凌老师在高效课堂教学上发挥的示范带头作用,说他的课非常有风采和魅力,引导发现式教学模式贯穿课堂。绝不把现成的知识灌输给学生,而是通过精心设置的一个个问题链,激发了学生的求知欲,精彩诠释了自主、合作、探究、创新的新课改教学模式,全面激活了学生的参与性和主动性。大家通过对比感受到教学水平上的差距,掌握了许多值得学习和借鉴的地方。大家热烈的掌声中饱含了对援疆教师凌红棋的敬重与钦佩。
       凌红棋,南通第八批中期轮换援疆英语教师。江苏省暨南通市学会外语专业委员会会员,多年担任班主任,备课组长、教研组长、年级组长等工作以及英语课外兴趣小组的辅导员工作,因教学成绩和教研成果突出,多次获得“南通市优秀教育工作者”荣誉称号。现担任伊宁县二中高三1班,高二1班英语教学工作,并担任高二1班南通班班主任。
       2015年金秋,凌老师与另外三位援疆教师(数学孙海建,物理崔志峰,化学纪锋)离开了家乡南通,背负着父老乡亲们的希望,怀着奉献边疆教育事业的坚定信念,来到了广袤、宁静的祖国西部边陲------新疆伊犁伊宁县,开始了他并不短暂又异常宝贵的援疆生涯。
       从踏上伊宁县这片热土的那一刻起,凌老师不等不靠,马上全身心投入工作,当他得知学校英语教师严重不足时,他主动请缨承担起两个班级每周正课21节,早晚辅导课21节,集体备课2节的教学任务和南通班班主任工作。除了班级管理和教学,凌红棋老师还通过自编资料、上示范课,组织教研、开展“师徒结对”等多种形式、多种渠道开展“传帮带”,有效指导二中教研活动的开展。他先后手把手地教老师们开展集体备课、教老师们组织学科活动,对学校英语教师,特别是年轻教师的成长起到了极大的促进作用。

       为充分发挥援疆人才“造血”之能,他还翻阅研究了近5年多个地区的高考卷、模拟卷、兵团卷,对比各种题型,并将其和人教版普通高中英语课程必修一到选修九九本书共45个单元结合起来研究,找出其中的变化,一本由他主编涉及语法、解题思路和技巧、冲刺高考的黄金策略,专为高二一、高三一量身定制的强化资料横空出世了,大家都说这是一本对新疆高中英语阅读教学和应对高考有指导性建议的宝贝。
        援疆工作任务重、压力大,可从不见凌红棋发一句牢骚,说一句埋怨。年近50的他除了饮食、语言、环境的不适应之外,对家乡和亲人的无尽思念成为他援疆初时最大的困难。“舍家别妻出乡关,扎根边疆献才智。不敢闲暇思稚子,长夜又把父母念。”但不久他就把对父母妻儿的思念,深深地藏在心底,因为他深知自己肩上的重任。每个清晨,每一个晚自习甚至每个周末,都是他满腔热忱,兢兢业业备课、讲课、辅导学生的身影。多少个 “五加二”见证着他的奉献, 多少个“白加黑”诠释着他的勤勉!
      二中校长周云旗告诉笔者:“凌红棋偶有头疼脑热的时候,我也劝他稍稍休息,他却舍不得请假,他放心不下那群可爱的孩子。有些老师把教书当成职业,凌红棋却把教书育人当做事业,把班里的学生看成亲人。”
      看到凌老师奉献务实的身影,很多二中教师提及他时都动情地说:“凌老师的正能量,让很多人改变了工作状态。”
       闲暇之余拍摄新疆本土风情照片,成了酷爱摄影的凌老师援疆生活里最大的精神享受。他说自己最喜欢拍摄新疆的两种植物------戈壁红柳和大漠胡杨。他笑言:正是它们竞相绽放、谱写苍茫的美丽和一枝一叶总关情的身姿,新疆的茫茫黄沙和漫漫戈壁才有了希望。也正如红柳和胡杨,我的援疆,也是一份守望和承诺!(郭广君)
  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000