·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2018年10月18日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆风采 > 教师风采 > 正文

援疆,一辈子最温暖的事...

2018-05-14 16:53:35
    转眼间,援疆教书快一年半了!援教生活因为早已融入,所以愈加从容。
    每天坐班教学,批改作业,与同学相知,与同事相交;时常学习讨论,塑己正身,与援友畅谈,与家人畅聊。谈不上寂寞枯燥,谈不上家隔万里。缘分,早已让我情定尼勒克;职业,让我缘定天山学子。且行且珍惜,且吟且为乐。
    温暖是平素里的偶遇,无须准备,悄然而至,只需享受。
匆匆行走在校园里、大街上,尼勒克各族学生清脆的一声“老师好!”会让人内心微颤。轻轻咳嗽在讲台前、备课中,学生体贴的一个微笑,一声问候会让人暖流涌动。偶尔,浑浑恼怒在苛责里、批评中,学生明眸里调皮的一眨,会让人瞬间温软。
    注定,我只是尼勒克学生美好生命旅程里的过客,尼勒克学生也是我援疆生涯里的过客。但相遇是缘,相知是福。
    温暖是平日里的关爱,无须追念,不请自来,只顾感念。在这里,援友一份真切的关怀,如沐春风,微暖;援教学校同事一句亲切的问候,如沐夏风,微凉;领导一声深切的鼓励,如沐秋风,微爽。在最美好的年华里遇见援疆,时光不负我,我也未负韶光。
    诚然,在快速推进、蒸蒸日上的援疆事业里,在硕果飘香,欣欣向荣的援教征途上,我也仅是一束微光,一爿绿叶,但我依然光亮如初,乐于成人之美。
    我心温暖,窸窸窣窣,热诚如初。温暖是平常里的友情,无须矫情,浓淡相宜,只管受用。朋友圈里,援友冷不丁的一声调侃,会消融你工作的劳倦;生日宴上,援友齐刷刷的一曲祝福,会消释你离家的孤寂;办公室里,各族同仁没来由的一句打趣,会消解你争鸣的尴尬。
    朋友贵在相交,于无声处有真心,同事贵在相融,于有声处见真情。这样的时刻也许不常有,却更让人难以忘怀,难以释怀。
    我心温暖,来来往往,坦诚如初。生命里有微风吹过,诗意盎然;时光里有岁月缱绻,充满温情。教师只是万千行业里的一类,但立德树人,便有了生命里最富崇高的遇见。我只是千百援疆人里普通的一员,但乐于坚守,也便有了生命里最富诗意的遇见。
    时常追问援疆的幸福在哪里?也时常叩问援教的幸福如何追寻?我只知道,起码,靠风是吹不来的,反倒是有意无意地让心时常保持一份温暖。风伴着幸福,一定会来!
  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000