·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2018年10月18日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆风采 > 教师风采 > 正文

南京援疆教师:拄拐也要上讲台 为学生一年写40多万字教案

2018-06-04 17:08:38
    从教30余年的高级教师李善源本来可以在南京家乡继续发挥自己的工作特长,兼顾教育事业和家庭,可是2017年2月,他却主动请缨到伊犁哈萨克自治州特克斯县高级中学开始了为期3年的执教工作,并且在过去一年中,为自己的新学生写下了40多万字的自编教案。
    即便是不小心脚骨骨折了,李善源也坚持拄着拐杖上台讲课,不愿落下学生的每一节课。
    今年53岁的李善源是南京市生物学科带头人,也是第九批南京市江宁区援疆教师之一。5月22日,新疆晨报记者在南京市江宁区对口支援特克斯县前方指挥组见到李善源时,他正全神贯注地在电脑上修改着为学生准备的复习重点,手边放着几本标满注解的参考书。
    课上半小时 课前10倍功
    李善源到特克斯县执教后发现,本地学生使用的教材和他原本在南京教学使用的教材不是一个版本,所以自己原来的教案材料、教学大纲有些“水土不服”,当务之急就是为特克斯县高级中学的学生们量身打造一套全新的教学方案。
  “在南京的时候,虽然每年考试重点也会有变化,但是基本上具有延续性,大多时候我在原有的材料上不断改进、创新、优化完善就可以了。但是换了地方和教材版本,学生的辅导资料、导学案、相关试题、考试重点……全部都要重新研编。我必须结合自己原来的教学经验和学生现在使用的教材,再参考各种辅导资料重新梳理、编写。”李善源说。
    虽然课堂上只有几十分钟,可课前李善源常常需要用五六个小时来备课。有时候就为了一道练习题,李善源都要参考好几本教辅书,他说:“习题不能简单照搬,要想适合自己的学生、对他们真正起到帮助,老师还必须对题目进行二次改造、创新。我给学生准备的练习题中,5成以上都是自己研编的。”
    一旦碰到画图、配图的题,李善源就要花费更多的时间,不仅要研究题目,还要自己重新制图、组合、排版,李善源常常在不知不觉中就备课到凌晨两三点。有时候写导学案有了好点子,怕打断思路后第二天接不上,李善源还会熬一个通宵来备课。
    同为南京市江宁区对口支援特克斯县的教师王成说起自己的“师傅”李善源也是赞不绝口:“李老师的题目在网上你绝对找不到,他自己作图、自己学习修图片,经常都能看到他在宿舍里写教案到凌晨。
    2017年9月,李善源不慎脚骨骨折,医生、同事都劝他好好养病,可他坚持架着拐杖去了学校,一节课都没落下。
  “高二是比较关键的时期,学生的课程耽误不得,而且学校同事都有自己的工作,不想给大家添麻烦。我就是走路不太方便,这点困难还是能克服。”李善源笑笑说:“那段时间也算因祸得福,我感受到了很多来自同事、学生的温暖。”
    受伤期间,李善源每次上课前都有学生帮他拿包、拿教案;进教室前,学生们已经在讲台上摆好了椅子;讲课到重点内容,李善源想站起来,学生们好像比他还疼,纷纷喊他“快坐下”;身边的同事们也对他照顾有加,倒茶接送所有跑腿的事儿全包了。现在回想起这些贴心的人,李善源仍然十分感动。
  “其实真正让人感动的是李老师,他骨折受伤那么严重一天都没耽误,拄着拐杖来给我们上课。当时那些调皮的同学们都被李老师的感动了,大家课上课下都表现得特别好。相信不管是学习、生活还是以后工作,李老师这种坚强、努力的美好品质都会时刻激励着我。”特克斯县高级中学高二(7)班的学生穆俊忠说。
    王成也说:“李老师取消了回家的安排,受伤的事情也没对家里人说起。当时学校领导、同事都劝李老师休息,他在学校的青年教师‘徒弟’也表示愿意帮他代课。可是李老师坚持自己上课,他的敬业精神、专业精神,不光我们这些同事很钦佩,很多当地的老师们也把他当榜样!”
    学生同事一起来听课 学习生活全部都帮忙
    在同事和学生的心里,李善源不光是好榜样,更是“好朋友”,这都缘于他的热心肠。李善源不仅认真把自己的知识传授给学生,还主动把自己的经验、研编材料分享给同学科的同事们,同学科的老师都经常到他班里去取经。
特克斯县高级中学的生物老师杨容去年才大学毕业走上了教师的工作岗位,由于没有教学经验,便主动和李善源结成了“师徒”,向他讨教如何教学、如何与学生相处等各种问题。杨容说:“李老师特别耐心,也特别热情,成为他的徒弟我可以学到很多东西。”
  “马上我要讲公开课了,心里特别紧张,所以提前把自己准备的课件发给李老师请他指导一下。李老师马上就用自己的休息时间帮我做了调整,还提了很多建议。有李老师这么勤奋、热心的师傅,我一定能成为一名好老师。”杨容信心满满地说。
李善源表示,现在他已经基本完成了适合特克斯县高级中学学生高中三年的生物教学材料、习题的研编工作,到时候会把这套40多万字的教案、课件、材料全部共享给学校的同事。
    生活中李善源也是热心肠。偶然得知班上的学生兵·李丽身患重病,需要长期治疗之后,李善源多次和同事一同去看望,鼓励她、开导她并且送去慰问金。
“李老师上课认真负责,下课也会耐心的给同学们讲解课题;生活中也像家人一样关心我们,平时他会给班里的同学买酸奶、牛奶,鼓励大家好好学习,我生病的时候李老师还到我家去看我。”兵·李丽说起李善源满是感谢。
  “一直听说新疆很美,很想来体验一下,也算是对自己身心的一种历练和沉淀。而我在南京从教30多年,也算取得了一点成绩,所以想到新疆来寻找机会再学习、再奋斗,继续在我喜欢的教育事业中发光发热。一开始家人都觉得我来新疆执教会很不适应,但是了解到我每天这么充实、满足,大家都慢慢理解了,现在家人就盼着我多回家陪陪他们。”李善源说。
  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000