·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2018年07月19日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆风采 > 教师风采 > 正文

淮安援疆教师在七师的讲台上绽放光彩, 交出一份满意答卷 —— 盛庆余

2018-06-20 17:18:45

    2017年2月,淮安援疆教师来到兵团第七师高级中学,开展为期一年半的援疆生活,他们在七师学校的三尺讲台上,留下了一串串闪光的印记。
    2017年2月,随淮安市第九批援疆干部来到七师,挂职于第七师高级中学化学教研组组长
   “盛老师是把这里当成了自己的学校,把这里的学生当成了自己的孩子,全心付出,从不计较得失……”  “盛老师的教学课堂就是模板,值得学习的地方太多了……”
  “我特别喜欢听盛老师讲课……”记者走进七师高级中学,说出“盛庆余”的名字时,大家你一句我一句,满口称赞。
    盛庆余今年54岁,高级教师,中共党员,原江苏省金湖中学级部副主任。2017年2月,他作为淮安市第九批援疆干部人才来到七师高级中学,担任化学教研组组长。
                                    “高效6+1”怎么做?
    听完盛老师的高效示范课,感受很多,学生们展示出的精神面貌及学习的积极性、主动性让我大为惊讶,很值得我学习。”七师高级中学教师何友林说,自从听了盛老师的公开示范课,对高效课堂有了全新的认识。
    何友林说的高效课堂是七师高级中学组织援疆老师共同推进的“高效6+1”课堂模式,“6”是指课堂教学中依次进行的六个环节,包括“导”“思”“议”“展”“评”“检”;“1”就是“用”,在课后自习中进行的学生的自主行为。
  “传统教学中学生习惯了听,习惯了被灌输,我们必须改变传统课堂中‘老师滔滔讲,学生昏昏睡’的现象,高效课堂就是一个非常有效的途径。”盛庆余说,“高效6+1”课堂模式在内地已经普遍应用,但在新疆还处在探索阶段。
    盛庆余自来到七师高级中学,先后为备课组、教研组和全校教师上类似的公开课、示范课和汇报课4次,为推动学校的教学改革作出了自己的贡献。由盛庆余主讲的《基本营养物质》的教学课件、教案和课堂教学实录视频上传到国家教育资源公开服务平台,引来热烈反响,该课程还被评为“市级优课”。
  “盛老师的这种课堂模式,把课堂的主角从老师转变为学生,让每一个学生都参与到课堂教学中来,充分调动了每一个学生学习的积极性,把课堂真正还给了学生。”2017年,刚参加工作的年轻教师腊贵英对盛庆余的教学模式很认同。
  “周末,我们经常随援疆工作组下团场,和团场的教师进行交流和探讨。”盛庆余说,援疆工作组会有针对性地安排相关学科教师到团场中学开办学科讲座,与基层教师集体交流、志愿结对,将内地的教育教学理念和方式方法分享给他们。一年多来,他们几乎走遍所有团场,“高效6+1”课堂模式也渐渐被七师教师接受认可。
                                    “合格率99.6%”怎么来?
  “这个分子式是甲醇吗?不是,甲醇是它哥哥,记住没有?”
  “哈哈哈……记住了,是乙醇。”
    时而开怀大笑,时而专注思索,时而激烈讨论,这是盛庆余在给高一年级学生上化学课的场景。
  “盛老师特别幽默,把本来特别枯燥的化学知识用有趣的方式展示给我们,一节课下来特别轻松,学到的知识也多,还记得特别牢。”高一年级的学生徐俊洁说。
    盛庆余自接到援疆任务后,就主动上网了解新疆的高考模式,了解七师高级中学的情况,并结合学校的教材使用情况,收集近几年新疆高考试卷及相关信息。
    刚到七师高级中学,盛庆余就全身心投入工作,第一学期主动担任了三个班级的化学教学工作。他精心备课、上课、批改作业,深受师生爱戴。针对新疆高考的要求,盛庆余和教研组老师们重新研读教材,参阅教学大纲和新疆自治学业测试考试说明,结合七师高中的学生特点以及课程结构,对不同层次的班级,提出不同的教学方案。
  “针对近几年新疆高考中化学实验考查方式的改变,我提出加强探究性实验的教学;针对高一学生的化学基础知识薄弱,我提出在教学中强化基础知识传授,切入口放低,不能让学生过早地失去学习化学的兴趣等教学方案,这些都得到了同教研组老师的认可,非常感谢他们的支持。”盛庆余说。
    2017年,盛庆余所在的高一化学教研组共有6位老师,其中4位老师都在53岁以上,还有两位是刚参加工作不久的年轻教师。作为教研组组长,盛庆余制订教研组工作计划,侧重教研组建设,以抓基础知识、抓主干知识、抓规范答题为主。经过一学期的努力,在2017年7月新疆维吾尔自治区“普通高中学业水平考试”中,七师高级中学化学成绩的合格率为99.6%,优秀率为70.8%,创学校学科新高。由于成绩突出,高一化学教研组被评为校“先进教研组”。
  “去年能取得那么好的成绩,我认为是盛老师带得好,他经常把自己的教学课件上传到QQ群,和大家共享,还会指导我们写讲义、编制考试卷等等,从他那里我学到了好多方法。”七师高级中学化学教师尹建军说。
                                     援疆“试卷”怎么答?
  “能来援疆,为我一生的教师生涯增添了一抹色彩。如果需要,我还会来!”盛庆余坚定地说。
    因为家中有91岁高龄的父亲要照顾,盛庆余在第一轮主动申请援疆阶段并没有报名。第二轮筛选中,学校领导征求他的意见,“当时我回家问我父亲,他很支持我,我也就放下了担子,决定来新疆。”盛庆余说,来援疆最放心不下的就是老父亲。
    2017年2月,来到七师时,新疆还是隆冬时节。盛庆余说:“以前没有经历过这么冷的冬天,来到七师也算是另一种人生体验。”气候的不适应并没有阻挡盛庆余对援疆工作的热情,任何活动和工作他都积极参与并表现突出。
    在“民族团结一家亲”活动中,盛庆余与回族学生余治东同学结对认亲,在学习上帮助他、生活上关心他。余治东家庭相对贫困,导致性格有些内向,盛庆余就经常利用下课时间给他辅导功课,和他谈谈心,及时掌握他的思想动态,帮助他逐步树立信心。
盛庆余平时还特别注重对年轻教师的培养,在教学中,常常指导年轻教师编写讲义、制作课件、命制试卷、规范书写教案等,很多年轻教师进步非常明显,并在教学工作中慢慢崭露头角。
  “我是去年7月份大学毕业,来到七师高级中学当化学老师的,刚开始对教学没有经验,班里学生的学习积极性不是特别高,我就跟着盛老师学,他手把手地教我,带我去他的课堂听课,把他的课件给我看,我真的特别感动。”年轻教师腊贵英感激地说。
  “选择援疆从不后悔,我会毫无保留地把自己的经验留下来,希望能对兵团的教育事业有所帮助,也算是给自己的援疆工作交一份满意的答卷吧。”盛庆余说。

  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000