·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2018年09月24日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆风采 > 教师风采 > 正文

淮安援疆教师在七师的讲台上绽放光彩 ,用心教学 用爱育人 —— 唐广连

2018-06-20 17:38:20

    今年46岁的唐广连已有23年的教龄,原为江苏省淮安市淮海中学英语高级教师,2017年2月,唐广连来到七师高级中学,担任英语教研组组长。

                                                                                                              针对学生“短板”督促学生提高
    进入唐广连的办公室,办公桌上摆放着不同的习题册。“这是我带的班级的学生,针对自身的薄弱题型所做的习题册。”唐广连说。
    来到七师高级中学接手高一下学期英语课程。唐广连迅速地从教学中了解到学生的学习情况并很快适应七师高级中学的教学节奏,而这些习题册,就是他发现学生的薄弱环节后,根据学生自身情况搜集的不同类型的习题。
    唐广连通过对学生的考试成绩分析发现,学生的英语考试听力占考试比分较小,英语的阅读理解和完形填空内容篇幅多,占的比例大,是学生提升成绩的关键。高级中学的学生英语基础相对薄弱,主要体现在不知单词词性,单词在句中的含义理解不清,句子成份理解不清,五种基本句型使用不到位,关系词、连词、介词混淆不清,使用不当等问题。
    针对学生学习英语时普遍存在的这些问题,唐广连的应对办法是督促学生大声朗读英语课文,每天认真做一两篇阅读理解或完型填空,并让学生针对自己的“软肋”做相应习题,抽查做完形填空和阅读理解的学生复述文章的大意。“这样做的目的是一是为了让学生识句读,断意群,找到自己的不足,强化短语记忆;二是让学生理解单词词性并逐渐知道其在句中所担当成份,养成剖析从句习惯;三是提高英语语感和听力水平,让学生用英语简单交流,并在学习生活中尽可能多地运用,为学生英语的可持续学习打下良好基础。”唐广连说。
    唐广连坚持在学考前让学生针对自已的“短板”题型进行了一个月的强化训练,而他针对每位学生不同的练习册进行逐一批改和辅导,学生进步很大,他所带的班级在学考中取得了较为优异的成绩。
    让学生针对自己的薄弱题型有的放矢地进行练习,翻开练习册,里面密密麻麻写着唐广连老师批注的重难点知识,每天都要批改10—20本不同的习题册,找个别学生面批,这无疑增加了他的工作量。但唐广连却笑着说:“帮助学生补齐短板是我应该做的,要想学生成绩提升,工作必须精细化。”
    除此之外,唐广连还对英语学科短板的学生进行个别督促和指导。“上学期我所带班级的学生张苗苗、翟玉涵除了英语其他各科成绩都不错,英语拖了他们的后腿,我就经常和他们沟通交流,面批作业,进行学法指导、关键点拨,他们的英语成绩提升很快。”唐广连说。之前他们英语成绩在班级里经常达不到平均分,唐广连要求学生,有问题随时向他询问,并给他们布置了相应的习题作业,经过两个多月的不懈努力,学生的英语成绩高出了平均分很多。
                                                                                                                民族团结一家亲  教育帮扶结真情
    2017年中旬,在“民族团结一家亲”活动中,唐广连与高二年级学生马祖比代结成了亲戚。马祖比代家境贫困,除她之外还有一个在乌鲁木齐读大专的哥哥和一个正在读初二的妹妹,一家五口主要靠父亲打短工维持生活。2017年12月底,唐广连老师冒着严寒,顶着大雪,带着米、面、油、茶和1000元钱来到了马祖比代家中,进行了亲切慰问。
  “唐老师的到来让我们家里温暖了起来。”马祖比代说,唐广连和她的父母唠家常,一家人看起来其乐融融。“希望唐老师有空可以多来我家做客。”马祖比代说。
    除了经济帮扶,唐广连还经常为马祖比代指导学习,进行人生理想、世界观教育,她的成绩有了明显提高。“明年高考,我一定要考上江苏的大学,这样就离‘唐爸爸’很近啦。”马祖比代自豪地说,在她眼中,唐广连就像爸爸一样对她照顾有加。
    唐广连师不仅在教学上有细心有耐心,在与教研组的同事相处中也非常的友好,乐于助人,一起研究教材教法,取长补短,开设示范课、引领课把江苏淮安的教学理念带到了七师高级中学。
    2017年10月,七师高级中学教师杨文奎到哈尔滨参加学习培训,唐广连老师帮助代课两周。12月中旬,七师高级中学教师王甫家中有事,唐广连帮助其代课,一代就是一个多月,直至学期结束。
    除此之外,唐广连老师还先后前往七师团场中学与学校老师交流,并传经送宝。团场老师纷纷表示与唐老师交流后受益匪浅。

  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000