·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2018年07月19日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆风采 > 教师风采 > 正文

真情援疆 平生粉笔写春秋 ——记霍城援疆教师姚宇平

2018-06-22 10:56:40

  “到六月底援疆工作即将结束,我也要回到江阴市的学校教学,我舍不得这里的孩子们。今后,我会与他们保持联系,这里是我的第二个家。”援疆教师、江苏中学高三年级部副主任姚宇平这样说。
    姚宇平老师于2017年2月前往霍城县江苏中学援疆支教,挂职任霍城县江苏中学高三年级部副主任,先后承担2017届高三江阴班物理教学、2018届高三无锡班物理教学、2019届高二江阴班物理教学工作。
    作为一名高中物理教师,姚宇平老师教学工作兢兢业业,注重因材施教,不断总结教学经验,学习好的教学方法,提高执教水平。近一年的援疆支教工作,连续两届高三毕业班教学,高二高三跨头教学,送教下乡,指导年轻教师,以及各类活动都让他的教育援疆工作丰富充实而充满挑战,而他也乐在其中,报以极大的工作热情,将各项工作尽力做到最好。
    姚宇平老师的学生们总说,“他的课堂很轻松,都说物理是道坎,物理中,能量及动量又是一座大山。作为物理现题中的最深层次,绊倒了很多人,而姚老师像是一双巧手,解开众多同学内心的乱麻——先引导我们理清条件,进行精准的受力分析,将抽象的过程变得具象。”
    姚宇平老师对待学生的疑问总是循循善诱,引导基础薄弱的同学真正叩开物理的大门,引导基础较好的同学深入进发。姚老师的课堂的内容殷实,巧妙地将重难点与现实中实际掌握情况结合在一起,让复习变得不乏广度、不乏深度。精心设计的、有难度精度的练习设置,让每个同学都能找到适合自己的习题,每日一题、深析纠错,让积累成为习性,让每日的反思成为进步助力。有这样的老师陪伴学生们走过高中阶段、迎接高考、取得佳绩,是莘莘学子的幸运,更是教育援疆得以开花结果的最佳佐证。
援疆支教一年多的时间里,姚老师在教学方面尤其是毕业班教学成绩显著,所教授班级成绩在同年级中名列第一,2017年高考成绩尤为显著,无锡江阴班重本上线百分之百。2017--2018学年高二高三跨头教学,成绩理想。
  “通过讲座,我们明白了教学质量是教学的生命线,高效课堂的最终目的是提高教学质量,而集体备课是提高教学质量的有效途径之一。”和姚宇平老师一起学习过的霍城县芦草沟镇中心校老师们这样说。
姚宇平老师于2017年4月前往芦草沟镇中心校,进行名为“高效课堂的途径——集体备课”的主题讲座。这种充分发挥专家的示范引领作用,将教育理论、教学方法与现代教学操作手段同时呈现在师生面前的送教形式,赢得在座学员的一致好评。2017年5月送教伊犁州实验高中,为高一班上机械能守恒的复习课,获得当地同仁一致认可和赞赏。2017年9月,伊犁州2017年第三届“苏伊杯”高中教师教学能力大赛指导当地教师参赛,江苏中学牟强老师入围参赛,姚老师作为指导老师,责无旁贷,全程陪同,赛前准备阶段提供充分的磨课、优化建议,给予专业的指导和心理辅导及后勤保障,最终的课程展现获得二等奖的好成绩。
    面对即将结束的援疆工作,姚宇平老师深有感触的说,“首先是收获满满,这里有视野拓展的满足,有同行交流的促进,有教学相长的提升;其次是感动多多,不同民族的尊重交融,领导同事的亲切关怀,学生家长的以诚相待都深深地感染了我。”
  “捧着一颗心来,不带半根草去”,无数的援疆工作者将带着初到这片温暖而质朴的土地之时的理想和责任继续耕耘,共同把祖国的大美新疆建设得更加美好!
  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000