·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2018年09月24日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆风采 > 教师风采 > 正文

援疆支教 情系霍城——记霍城援疆教师孙赞平

2018-06-22 11:07:14
    孙赞平,原江阴二中化学老师,现支教于新疆霍城县江苏中学,任教学副校长,并承担高三毕业班的化学课教学工作。2016年8月,孙赞平校长积极响应党中央号召,主动报名申请来到伊犁霍城县支教,成为一名光荣的援疆教师。作为一名优秀援疆老师,他在工作岗位上,不畏艰难,勤奋工作,锐意进取,为了边疆的教育发展,为了边疆孩子们的健康成长,默默奉献,无怨无悔。
                                  兢兢业业教学 把方法和经验都留在霍城
    孙赞平说,援疆工作的时间有限,作为一名教学副校长,我不仅要把教育教学方法带到霍城,更要把我所了解的学校管理经验都留在霍城。
    孙赞平是这样说的,他更是这样做的。初到霍城,孙赞平和所有援疆工作组成员一样,克服各种困难,迅速投入到教育教学工作中去。在教学方面,他为了提高课堂的质量和效果,经常上网查资料、看专家讲座和同事探讨,努力做到课堂教学符合当地学生实情,课堂效果精彩高效,使同学们乐学愿学善学。在高三毕业班的教学工作中,孙赞平常说,高三冲刺的复习,是在前几轮复习的基础上,对高考知识点进行巩固和强化,是考生能力和学习成绩大幅度提高的关键阶段,复习指导思想是:巩固、完善、综合、提高。
    在高三毕业班的教学工作中,孙赞平老师针对高考目标落实优秀生培养工作,通过“抓两头、促中间、辅差拔优”等举措,通过毕业班教师的共同努力,最终江苏中学在2017高考中,取得了一本上线率达25.3%,二本上线率达70%,较去年分别提高5个和20个百分点的好成绩,江苏中学高考成绩在当年跃升至全州第五位。
    作为一名优秀的援疆专家,孙赞平常邀请本校老师到他的课堂上观摩、学习,自己主动到本校老师课堂上听课、评课,一起交流教学方法和手段,探讨教学心得体会,总结教育教学经验,互帮互助,在推动学校化学组集体备课工作上谏言谏策,他说:“集体备课一定要有成效,老教师应为青年教师找准每节课的内容和方向,哪些该讲,哪些该重点讲”,化学组的集体备课有了显著的成效。
    在援疆工作的这几年,孙赞平作为江苏中学教学副校长,对学校的管理工作提出了“顶层设计”、“合署办公”、“管理下沉”等先进思想,对教师的考核、发展、提升提出了很多切实可行、行之有效的建议。通过孙赞平和同事们的共同努力,江苏中学的学校管理迈上了一个新台阶。

                                                                                                                    牵线搭桥 让老师和学生感受内地的教育教学
    孙赞平常说,来霍城工作,就是要把先进的教育教学理念带到霍城,能让更多的老师和学生走出去,学习内地名校的教学经验,我很欣慰。
    在援疆教学工作中,孙赞平和同批援疆教师们积极牵线搭桥,在江阴援疆工作组的关心支持下,江苏中学2017年顺利派遣15名优秀学生赴无锡梅村中学、江阴南菁高中、江阴成化高级中学(每校5名)学习一年,使他们能够感受到内地名校的教育、教学,让自己的学习成绩再有所提高。
    2017年6月13日至23日,江苏中学在援疆工作组的帮助下,10名高三班主任赴江阴青阳中学、江阴成化高中、江阴市第二中学进行考察交流,提升自己的教育教学质量。并组织江苏中学暑期夏令营活动,邀请江阴市各校名教师17人,以教育教学讲座和观摩课等形式,拓展教师视野,改变教育观念,引领教学模式。
    现如今,孙赞平老师的援疆教育工作已经接近尾声,他在谈到这一年多的援疆经历时,动情地说到:“经历才知艰辛,体会才知滋味,援疆让我体验了一种生活,完成了一份使命。采得百花成蜜后,为谁辛劳为谁甜,援疆让人生更为开阔,让边疆更加壮美!”
    第九批江阴教育援疆干部人才坚持贯彻党的十九大精神,努力践行着中华民族伟大复兴的基础工程。一批批江阴援疆教师们,在边疆霍城默默奉献着,他们用无私的奉献培养了一批又一批祖国优秀的人才,改变了一届又一届孩子们的未来。
    大山巍峨,溪水蜿蜒,月华皎洁,爱正漫漫地升起。正是有了援疆老师们的无私奉献、勤恳付出,连缀起星星点点的爱,织起一张网,网住希望,网住善良,为孩子们的梦想之路保驾护航。
  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000