·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2018年09月23日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆风采 > 教师风采 > 正文

援疆有归期 情谊无止境 ——泰州援疆教师王加升离昭感言

2018-07-06 17:50:49
     岁月匆匆,虽然来时的情景还历历在目,虽然昭苏的美景还未一一赏遍,虽然很多想做的事还未开始,但下课的铃声已经响起,返程的飞机已待展翅,远方的亲人正在翘首期盼。纵有再多的不舍、再多的留恋、再多的遗憾,只能装进行囊,藏进内心,留给未来。在此我谈谈自己三点感受。
    一是昭苏的景色让我们流连忘返。一碧如洗的蔚蓝天空让我们心灵澄净,一望无际的绿色草原让人诗性飞扬,风驰电掣的骏马让人兴奋沸腾,星罗棋布的璀璨夜空让人浮想联翩,激情飞扬的牧人歌声让人陶醉沉迷,细君墓、格登碑、夏塔古道、草原石人等等丰富的古迹至今仍在讲述着久远的故事,传递着古老的文明。美丽的景色、悠久的文化让我们流连忘归。
                                                                                                                             王加升代表5名泰州援疆教师发言
    二是昭苏的热情让我们不忍归去。张刚书记在欢迎我们第九批援疆人员时一句“你们是我们的亲人,这里就是你们的家”温暖了寒冬里初来乍到的我们。端午节、中秋节、春节,每逢佳节县领导单位领导登门慰问,送来礼物,激励了我们每个人。同事们、朋友们三番五次邀请畅饮、嘘寒问暖,感动了我们每个人。如此关心、如此浓情,令我们终身难忘
    三是援疆的事业让我们不愿离开。教育援疆是援疆工作的主阵地,它涉及每一个人,影响每个家庭,关乎新疆未来和希望。正因如此,国家才出台万名教师援藏援疆的举措,正因如此,下学期将有23名教师将踏着我们的足迹来此奉献。过去的一年半里,我们尽己所能教书育人,泰州班学生的成绩已经排在了年级第一;我们上示范课,开设讲座,青蓝结对,促进了教学水平的提升;我们协助购置了304台电脑,做好了校园文化建设准备工作等援疆项目;我们成功组织泰州班师生前往泰州体验学习,推动省泰中等七所学校先后来昭交流结对;我们协助邀请7位专家来昭传经送宝,组织30名教师赴泰培训,促成1844册《泰州师说》培训教材走进教师们的教学生活;我们推动了昭苏高级中学暖心衣物社的建立,让泰州同学的爱心跨越万里照亮贫困同学的生活;我们自掏腰包,促膝长谈,让结对同学感受温暖、亲情……应该说一年半时间里,我们做了不少工作,付出了很多心血,但是我们仍然深感遗憾,因为我们本来可以做的更多,本来可以做的更好。我们真心希望时光能够倒流,那么我们一定会争惜秒,更加努力。
  “一朝援疆路,一生援疆情。”美丽的昭苏,亲爱的朋友,今天我们走了,但我们永恒的友谊才刚刚开始;今天我们走了,但我们的心将久久牵挂这片热土;今天我们走了,一有机会一定要重走援疆路。
  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000