·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2018年12月19日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆风采 > 教师风采 > 正文

新学期开始了,武进援疆教师林冲的第一课

2018-09-06 17:54:55
  “孩子们,你们都喜欢哪些运动呢”武进援疆教师林冲以一个貌似跟数学没有关系的一个问题,开始了他今天的数学课,也是他来新疆尼勒克第一小学援教的第一节数学课。

  “我喜欢跑步、我喜欢打羽毛球、我喜欢玩……”尼勒克第一小学五(3)班的42名学生微微被惊讶了一下,然后顿时炸开了锅,原本严肃的小脸蛋露出了孩子本真的笑容。
或许这是新学期第一节数学课,或许后面还坐着听课老师,还或许这位数学老师他们还不熟悉……上课前孩子们把脸绷得紧紧的,坐得正正的,教室里静静的。
  “看来孩子们都喜欢运动。是啊,多参加户外运动,有利于身体健康,林老师呢,喜欢去野外放风筝,孩子们,你们见过风筝吗?”林老师一边和孩子们交流着,一边在多媒体屏幕上展示出教材例题的情境图,同时引导学生观察并思考“从图中你知道了哪些数学信息?”
今年上半年,他听说武进区教育局在招募援疆教师,毫不犹豫就报名了。8月20号,林冲告别妻儿,离别故土,不远万里来到了新疆尼勒县,开始了他人生的援疆征程。
    为了上好课,一入疆,林冲就立即加班加点、抓紧筹备。向前任数学老师了解学生学习情况,进班级了解孩子们对知识的掌握程度,对教案一遍又一遍修改,每个提问每个环节他都严谨斟酌,课件的每一个画面都力争生动有趣、充满数学味。
  “孩子们,我们的数学来源于生活,同时数学又为我们的生活服务,我们学好了数学,就可以让生活变得更美好……”
    不知不觉中,在孩子们的欢声笑语中,林冲老师的第一堂课完美谢幕。
    林冲来自武进区湖塘桥第二实验小学,是武进区数学骨干教师、优秀教育工作者。
    数学是一门严谨的学科,如何让小学数学课堂生动起来、活泼起来、有趣起来,又不失数学的科学性、严密性,如何让数学课堂兼具童趣味和数学味,是林冲老师长期探索思考并努力实践的课题。
  “林老师的课堂语言很严密,同时又很幽默、有趣,孩子们学习的劲头很足呢。”尼勒克第一小学一位听课的老师说道。“孩子们都很兴奋,说林老师上课很好玩……”班主任李老师这样说。
    下课了,林冲都一脸沉重。他说,孩子们数学基础还很差,不要说数学技巧了,就是最基本的数学运算能力都很差。今天只是开始,一年半的援教道路还很长,林冲要思考的问题还有很多、很多……
    林冲说,经过几天的接触和了解,援疆教师们都已经认识到教学、教研任务的艰巨与繁重,大家都做好了思想准备,有决心、有信心完成好一年半的援教任务,向尼勒克、向常州武进家乡人民交一份满意的答卷。
  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000