·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2018年10月19日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆风采 > 教师风采 > 正文

支教边疆 不遗余力贡献青春

2018-09-13 17:13:50
    戚立俊,男,1973年8月出生,扬州市宝应县氾水高级中学政教处副主任、综治办主任,2017年2月参加为期一年半的援疆工作,任新源县第二中学副校长,分管全校教学、教科研工作。2018年6月援疆期满时,戚立俊又主动申请继续援疆。援疆期间,戚立俊主导创立的“三学课堂”模式得到学校、教师和学生的认可,有力促进了新源二中教学水平的提升。在今年的新源县教师节表彰大会上,戚立俊荣获“援疆特殊贡献奖”,并作为获奖代表发言。
   远离亲人,不远万里来到新疆,为边疆的教育和发展贡献自己的力量。扬州援疆干部戚立俊在完成了一轮援疆任务后,选择继续支教新源,短短三尺讲台,挥洒辛勤汗水,不断育人树人,把全部热情倾注在崇高的援疆教育事业上。


   2017年,戚立俊老师怀着为祖国边疆教育事业奉献的坚定信念和热忱来到新源,开始了他永生难忘的援疆生活。陌生的环境、迥然不同的风俗习惯、急待沟通了解的孩子以及对家乡亲人的思念,这一切的一切对戚老师来说,都是面临的考验与挑战。想到即将从事崇高的援疆教育事业,戚老师的心中虽有些忐忑,但更多的是坚定自己“选择了新疆,就选择了奉献”的信念。
    被分到新源县第二中学后,他不仅担负着学校教学教研工作,还担任物理学科的教学。来到新的工作岗位没顾得上适应,他就很快理清了自己的工作思路,确定了工作目标。
    戚老师说:我们的初衷不是教好一个班,我们的目的是通过我们模范带头带动一个面、带动一个团队,让我们的青年教师队伍快速成长,让我们的教学教科研理念、教学教科研水平有整体的提升。同时,我们也思考援疆援什么,我们离开后留下什么,并不能仅仅停留在一个班级、几个老师,我们的初衷和出发点就是让二中的教学教科研水平有一个较大幅度的提升。
    戚立俊结合二中实际,推广内地先进优秀的教学理念,其中“三学课堂”模式得到学校、教师和学生的认可。课堂上,他严谨的思维、幽默风趣的语言,极大调动了学生主动性,深受学生欢迎。


    县二中高三3班学生黄美琪说:戚老师上课幽默风趣,紧紧抓住我们的思路跟着他走,上课板书认真使我们的课堂笔记清晰,下课老师手把手的教我们,使我们把难题完全弄懂,绕过重重困难找到学习方法,提高了学习成绩。
    县二中高三年级部主任何鹏军说:戚校长在一年半前来到我们新源二中,给我们二中带来了新鲜的活力,戚校长对工作非常认真,教学上非常严谨,教学成绩也是非常突出,自从戚校长主管教学教科研工作后,我们教学教科研工作上了一个新台阶,尤其是戚校长提出的“三学课堂”教学模式,规范教学行为,让课堂更加有序,使学生真正的成为课堂的主人,戚校长这种敬业刻苦钻研的精神,使我们二中老师非常感动,也是我们全体二中教师学习的榜样。
    按照规定戚立俊一年半的援疆支教工作在今年7月初就已结束,可他并没有走,又申请了新一轮援疆。在戚立俊看来援疆不只是付出,更多的是收获。
    戚老师说:一年半在新源我们收获了很多,虽然我们远离家乡,不能照顾父母和妻儿,但是我觉得我援疆的过程是一个学习、幸福、收获的过程,学习到我们二中团队的战斗力、凝集力,也认识结交了很多朋友,感受到浓浓的民族大团结氛围。
    路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。祝愿我们的戚立俊老师矗立三尺讲台不懈进取,在哺育耕耘后终将收获桃李满园。
  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000