·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2019年07月19日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆风采 > 教师风采 > 正文

援疆,走过人生的山高水长

2018-12-18 18:02:29
    生活是一首诗,时而激昂,时而平静。而人生,是一场经历,每个人都想尽力把人生这首诗写得优美舒畅,让每一个瞬间,变成姿态好看的永恒。
    孙晓菊,38岁,大学本科学历,教育部首批“万人支教计划”教师,援疆前系江苏常州溧阳光华高级中学英语教师,现担任新疆尼勒克县武进高级中学英语学科教学任务。


    这个出生于塞上江南宁夏、扎根于江南水乡常州的女子,如今,她带着一份回报大西北的热忱,以及对教育事业的热爱,援疆到了塞外江南新疆尼勒克...
    短短100多天,孙晓菊用流利的英语口语、严谨踏实的工作态度和自信霸气的台风征服了学生,赢得了尼勒克武进高级中学外语组和校领导的一致认可。
    入疆不久的一个清晨,孙晓菊就遇到了她一生中第一次5.2级地震。刚反应过来的她,立刻组织学生尽快按照演练逃生路线撤离。当她最后离开教室时,却发现因突发状况受惊吓的哈萨克族女生努尔义拉。孙晓菊赶紧安慰、半扶半抱着把她拖到了安全区域。而这时,孙晓菊早已汗水湿透。


    这样的故事,很多...
    给冻伤手的维吾尔族少年买手套;为那些午餐仅靠吃馕、喝白开水的学生准备鸡蛋或水果;学生迷茫时QQ上的鼓励语、给过生日的学生在本子上画上的祝福蛋糕、给每位同学带有励志格言的新年“棒棒糖”...等等,都让学生们对这个认真教学,真情待人的援疆老师,充满感激和喜爱。
    “老师的主阵地就是课堂,我愿意再多钻研一些...”孙晓菊说。新疆的高考模式、英语教材与江苏有大不同。为此,孙晓菊入疆第3天,就买了新疆英语高考题,进行研究。仅一个月,她在完成教学任务基础上,同时做完了新疆近10年的英语高考试卷,认真研究学生已学内容,针对性地帮助复习、巩固、提升,激发同学们的学习热情。
   援疆,是理念的引领,是帮助当地老师更新教育思想、转变教学理念。
    学校,是希望开始和升华的地方;老师,是催生希望成长的园丁,而园丁素质的高低影响着孩子的未来。如何引导当地老师教学理念和思维方式转变,如何帮助他们加快提升业务能力...孙晓菊想了很多、实践了很多。利用全县“武尼杯”双语教师教学能力大赛当评委的时机,针对阅读教学,她提出了很多行之有效的见解,启发着当地老师。共享教案、开门授课,主动开设公开课,举办各类教学讲座...一班一课,她推动着两地教学理念的深度融合。面对年轻老师的请教,她讲思路、讲方法、讲重点...徒弟李红梅在孙晓菊的帮助下,获得了全县课堂能力比赛一等奖、六校联盟课堂能力大赛二等奖。徒弟李红梅老师说:“孙老师在如何有效训练学生思维和解题能力上很有方法,每次听她讲课都收获很大。在她的帮助下,学科组高考教学的研究氛围越来越浓了。”
    援疆,是真情的付出,是帮助当地学生培养良好学习习惯、引领向上向善的心灵。
    新疆的学生很热情、有礼貌,让孙晓菊一下子就深深地爱上了他们。由于很多父母对孩子管理不太严格,学生们晚上玩手机、早晨到校抄作业、上课睡觉等现象时有发生。为帮助学生形成良好的学习习惯,孙晓菊采取了灵活多样、形之有效的教学方法。每天提前半小时到校督促早读,批改作业时通过漫画、简笔画等鼓励学生认真作业,课上讲解时学生一点一滴的进步,孙晓菊都给予表扬、增强信心。课前早到几分钟找作业不认真的同学谈话,课后晚走几分钟帮助解疑答惑,每周抽出2个中午时间,帮助底子差的学生补课或面批作业...
    功夫不负有心人。第一次月考,她任教两个班学生的英语成绩明显进步。第二次月考,平均分高出其他班近10分,孩子们学习热情越发高涨。尼勒克武进高级中学高二班学生尹杰说:“孙老师性格好、英语口语棒、课堂效率高,每堂课都有很多收获。”
    援疆,是无悔的选择,是缘于内心温暖的获得感和当地淳朴善良的人们。
    得到援疆的消息,孙晓菊既激动又不安。母亲担心她患支气管哮喘无法适应,爱人独自承担家庭重任让她于心难忍,女儿正处小升初的关键阶段...犹豫不决时,作为老党员的父亲给了她勇气,并争取到了家人对她的理解与支持。
    初到尼勒克,气候不适应,脚后跟裂口流血、走路困难,双臂痛痒挠出血痕、无法入眠。微信视频一句不经意的提及,让她意外收到了万里之外丈夫寄来的护肤霜和女儿亲手做的祝福卡片。因为援疆,孙晓菊感受到了亲人远方无微不至的关爱,让她感到满满的都是幸福。
    由于用嗓过度,一次上课时孙晓菊猛烈咳嗽、泪眼模糊。虽然看不清是哪个同学,但瞬间安静的教室和那只及时递上纸巾的手,让孙晓菊倍感温馨。因为援疆,让孙晓菊有了这样一群可爱的孩子,她觉得所有的付出都是值得的。
    萨克族学生阿依巴尔的母亲带着感激的笑容向孙晓菊伸出大拇指时,当她拥抱着孙晓菊送上哈萨克族的亲吻礼时,孙晓菊的内心,感到无比甜蜜。因为援疆,特别是看到学生的进步、家长的笑容、收获的成就,让孙晓菊感到援疆的无怨无悔...
    这一切,正蜿蜒成她人生历程浓浓淡淡的山高水长。
    孙晓菊说:“对于家人,虽然愧疚,但100多天全身心的融入,让我深深地爱上了这片热土、以及这儿的人们,我要尽我所能,更好地开展工作。”
  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000