·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2019年10月14日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆风采 > 教师风采 > 正文

捧出爱心 成就梦想

2019-03-19 12:33:50


    “秋木凄凄,其叶萎黄。荒无人烟的大漠里,远远传来一阵悦耳的铃铛声,一行骆驼队伍缓慢的走着,有一群守卫在前,一群丫鬟在后,护卫着一个美人,一个极美的人刘细君到异国他乡——伊犁河谷乌孙国。她知识渊博,多才多艺,其不卑不亢的性格赢得乌孙国上下的敬重。刘细君作为和亲公主嫁到乌孙国,她的付出换来汉朝边疆数十年的稳定和安宁,同时也给当地的游牧民族带来先进的中原文化。”四十年前,我在历史书上学到了她的故事。也就从那时起,我一直有一梦想,到西部去,到祖国最需要的地方去。
    2018年暑假,我接到了援疆支教的正式通知,当时是何等激动与兴奋:可以圆一个青年时期的美好梦想,可以完成一项神圣而有意义的历史使命。
    来不及休息,来不及适应,来不及思念……来到新源的当天下午,我们就开始了紧张的培训生活。培训让我们快速融入集体生活,增强团队意识和纪律意识;培训让我们尽快了解新源的客观环境和教育现状,明确此次支教的使命,提高支教教师的政治占位,做到谨言慎行,艰苦奋斗,无私奉献,服从管理。
    开学了,第一天走进教室,通过交流,我了解到学生学习习惯不容乐观,错别字成堆,病句连篇,书面表达无条理。学情摆在面前,我没有放弃,我牢记领导的嘱托,撸起袖子,一点一点地干起来。首先,我给他们一点点介绍外面的世界,鼓励他们好好学习,树立远大理想。接着,我全身心扑进课堂,一边上新课,一边给他们补习国语常识,纠正不良的习惯,及时表扬有进步的同学,激发他们的学习兴趣。
    “语文老师,我儿子崇拜你,有机会与他聊聊,让他努力学习文化知识。”哈萨克族学生热马扎恩的父亲,在家长会后发了这么一条短信。热马扎恩酷爱篮球,是一个个头较高、五官英俊、棱角分明的帅小伙。他的书本、桌面、甚至服装上到处贴着姚明等篮球明星的画像,整天篮球不离左右,所以文字、数字就失去了该有的魅力,成绩直落千丈。但仅一面之交的哈萨克族父亲却选择了信任我,对我这样一位刚刚认识的援疆老师发出了这样的求助信号。我想,当一个人把心里最想说的话、做的事与你沟通时,是把你当挚友、当亲人了。我把这些作为对我援疆的一个间接肯定,也因此越来越愿意走进他们的内心世界……
    民汉同胞一起磨课,一起唱歌,一起跑步,一起联欢,一起烤羊……这都是因为援疆。当然,我们更多的是一起为学生的进步鼓掌、为学生的成长喝彩。这份珍贵的民族一家亲的友谊给予我的是浓浓的情谊,深深的爱意,是我无悔援疆的坚定后盾!
    喜人的变化让大家看到了希望,体味到了几年来扬州援疆教育所发挥的“造血”功能已经与当地几十年来扎扎实实办好教育、实现学校高品位均衡和谐发展的理念融为一体。
   “你们的到来,尽管时间很短暂,但是可能会影响到孩子们的一生。”我们扬州援疆教育团队始终把二中陈校长的赞誉当做警醒自己、时刻自勉的座右铭记在心底,将这一份沉甸甸的责任记在心里。
    感谢援疆,让我可以深入这片热土,可以为这群热情的人民做点实事。我为开设一堂精彩的讲座而感到自豪,为领导和同事无微不至的关心而感动,为人生中有这样不平凡的经历感到充实和骄傲。更大的感受则是积累了经验,沉淀了心情,净化了思想,锻炼了能力,对党和国家的援疆政策的更加深刻的领会和理解,在援疆的道路上我无怨无悔。
    作者:张金国,扬州市江都区邵伯中学高中语文老师,2018年8月赴新疆新源县开展为期一年半的支教,现在新源县第二中学工作。
  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000