·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2019年08月23日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆风采 > 教师风采 > 正文

老公,我长大啦!

2019-03-19 12:51:40
    2018年9月17日清晨6点左右,一阵急促的铃声将我惊醒,只听见爱人无力的话语:“老公,我肚子疼,怎么办?”“去找我的学生郜漳州医生”,但愿她是小病小痛,我祈祷着,在忙碌的工作与心绪不宁的猜想中,我度过了漫长的一天。
    18日清晨铃声依旧,“老公,我肚子又疼了,比昨天厉害,怎么办呢?”“赶快去人民医院急诊室”,我急匆匆地答道。
    过一会儿,我的电话又响了,一熟悉男子责备的声音:“春美你跑哪里去啦?爱人有病你也不问,你爱人可能胆囊结石,急需手术治疗!”
    “啊!马医生,您好!我在新疆支教呢,怎么办?”我六神无主,原来情况有点严重。
    “你得回来签字呀!”
    爱人手术,我请假回家照顾她,人之常情,可是我走得开吗?怎么办?茫然中,只听见爱人宽慰地说:“你就不要回来了,太远了,来回一趟不容易,学生怎么办?得舍小家顾大家呀!手术我自己签字,不会有事的!”老婆,你真的理解我,太伟大了!愧疚中我不知道说些什么,不能在你需要的时刻陪伴在你的身边,作为丈夫,我不能谅解自己。
    19日上午8点半,爱人走上了手术台,我和儿子都不在她身边。此刻我在万里之遥的新源五中八(4)班上课,课余我在办公室看着手机,期盼着好消息传来,万一手术不那么顺利……我不敢想,下午,陪护的姐姐传来了视频,“你爱人真不简单,勇敢!”马医生说道;“我胆子大吧,平时你惯我,好像我是你女儿一样,现在我真的长大啦,没有拖你后腿吧!”“弟弟,你放心,我们姊妹几个已排好值班表,你安心支教,要为援疆支教多做贡献!”
    我流泪了,谢谢一大家人的理解,援疆是一种情怀,更是一种责任,家庭的责任她们替我担了,我真的想回去尽丈夫职责,但本学年我担任八(4)班班主任,同时承担八年级、九年级两个年级三个班的物理教学,有七八个民族的学生,全新的工作环境等着我去适应。
    春节回家,我好开心,我终于可以陪伴家人,弥补缺憾了,但近乡情更怯,我又怕见到我的亲戚,特别是岳父母,怕他们责备。
    硬着头皮跨进家门,亲朋好友们议论着,“狠心的丈夫回来了!”可是我爱人却说:“别总宠着我,也该让我自己做回主吧,因为我长大啦我懂事啦!”我把先进支教教师的荣誉证书交给爱人,感激到:“荣誉证书,有我的一小半,更有你的一大半”。
    作者:张春美,江苏省高邮市城北中学初中物理教师,2018年8月赴新疆新源县开展为期一年半的支教,现在新源县第五中学工作。
  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000