·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2017年12月15日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆风采 > 教师风采 > 正文

倾心支教,只为胡杨早参天

2017-04-11 11:29:25

 3月24日,我和我的同事蔡权老师、南通一中的钱震华老师、南通田家炳中学的朱宏辉老师带着家乡父老和学校领导的嘱托,来到祖国西部边陲--新疆伊宁县。虽然航班晚点,到达时已近凌晨四点,但县二中的周云旗校长和各位中层干部已早早地在机场等候,我们就在感动中开始了为期3个月的支教生涯。

万里援疆,我心豪迈 

伊宁县位于新疆的伊犁河谷,是一个以维吾尔族为主体,汉族、哈萨克族、塔吉克族、柯尔克族等33个民族聚居的边境县。我们所支教的学校伊宁县二中,最近几年,在南通援疆干部周云旗校长的带领下,高考成绩有了大幅提升,实现了清华北大零的突破。我和蔡老师、钱老师负责一个高三文科重点班的政史地教学任务,朱老师则要承担理科重点班的生物课教学。巨大的压力、陌生的环境、迥然不同的风俗习惯、急待沟通了解的一群多民族孩子以及对家乡亲人的不尽思念,这一切的一切对我们来说,都是即将面临的考验与挑战。看到二中从校领导到普通教师的无私奉献、砥砺前行的那股精气神,想到我们从事崇高的援疆教育事业,心中不禁充满了豪迈之情,决心以自己的努力,来领悟“援疆支教”的真正含义,诠释“援疆人”的真谛。 



尽心教学,绚丽绽放

尽管在临行前已经做好了应对各种情况的打算,可来到拥挤的教室,看见高鼻梁、大眼睛的维吾尔族学生时,还是有些茫然不知所措。这里的学生习惯于被动地接受老师的讲授,学习的主动性和学习能力和内地学生相比还有很大差距。因此,精心备好每堂课,调整教学思路,改进教学方法是我们每天的工作。因为高考模式不同,我们每周有八节课还有晨读和晚自修,工作时间长,备课量大,所以从早到晚都在学校。二中的教师非常谦虚好学,二中孩子渴求知识,上课的积极性很高,课堂气氛非常活跃,让我们既体验到教学相长的乐趣,也让我们倍感肩上的责任。



调适身心,甘之如饴 

一到新疆,我们的身体因为时差、气候以及水土不服等原因,不约而同地出现不良反应。蔡老师时差一直倒不过来,整夜的睡不着觉,感冒发烧,一直好不了。钱老师因为气候太干燥、火气大,导致流鼻血、口腔溃烂,非常难受。由于时差,每天基本上都是抓紧饭后的时间给家里打电话报平安,稍一耽搁,家里人已经休息了。放下电话的我们,一个人的屋子里,格外空落。周校长等二中领导主动关心我们,不仅送来了水果、矿泉水和衣架,帮我们解决生活上的困难,还带蔡老师去医院挂水,在他们的悉心照顾下,蔡老师很快恢复了健康。虽然远在万里之外,我们感受到是家的温暖,爱的关怀。

观念引领,成果共享

新疆地区的教育理念和南通相比,还比较滞后。我们就把三所学校的先进教育理念贯彻到每节课,并积极主动和当地老师交流,接受他们每天的随堂听课,加强集体备课,毫无保留地传授经验,及时总结教学得失,受到二中老师的欢迎。4月2日,我们还前往伊宁市一中,为他们上公开课,和他们倾心交流,把南通的教育思想、优秀经验,把通大附中的”智慧课堂”、南通一中的”精彩课堂”、三中的”三单式教学”带到那里,受到州教育局领导和一中老师的高度评价。

 

记得通大附中的朱全中校长在送行时的叮嘱:”选择了援疆就选择了吃苦,选择了援疆就选择了奉献!”万里援疆,我们必将倾心付出,不辱使命,只为胡杨早参天,为南通教育人书写华彩篇章!


(作者系南通大学附属中学援疆教师  张玲)

  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000