·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2017年04月30日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆风采 > 教师风采 > 正文

星火燎原 援疆在行动 ——南通援疆教师姜振山伊宁生活剪影

2017-04-11 11:33:43

 2017年3月11日,在亲人们的不解与埋怨中、在朋友们的不知情中,海门实验初中语文教师姜振山踏上了教育援疆的征程……

 

“永远的五班”的故事

从 3月11日到4月7日,虽然不到一个月,但是在他看来,这是他教育历程中的一次难得的机遇。当他走出伊宁机场的那一刻,他已经开始热爱上了这里——湛蓝的天宇、温润的气候、美丽的校园、热情的伊宁人、敬业的老师、美丽可爱的孩子们……援教的第一天,在他得知伊宁县南通实验学校是一所新建成的学校、学校藏书不足、孩子阅读量有限的情况下,一个新鲜的念头在他心中燃起。当天晚上他就与亲朋好友、同事聊起这里的教育现状,许多爱心人士在他的感召下陆续捐资助学。姜老师“永远的五班”的学生得知老师来疆援教,纷纷为老师助力。其中的一名学生张新中(现为天津三品天工科技有限公司董事长、总经理)向“永远的五班”发出倡议,在伊宁县南通实验学校的图书室了建一个“永远的五班”图书角,作为日后持续捐赠图书的基地,并且准备长期资助品学兼优的数名孩子,为他们提供学习上的帮助,为祖国边疆的孩子们奉献自己的些许力量。截止目前为止,在姜老师发动下,捐赠的图书达974册,价值16603.94元。姜老师回南通后,他的援教行动将在南实“永远的五班图书角”继续延伸……

 

青蓝结对   教学相长

 

教学路上有师为伴,你会少走很多弯路,更何况是与一位拥有着三十多年教学经验的南通名师为伴。南实教师吴珊珊老师真的很幸运、很幸福,能与姜老师青蓝结对。当师徒在结对协议书上签字的那一刻起,一双纤细的手与一双饱含生活阅历的手相牵,开启了“传、帮、带”的学习之路。短短的一月间,为了能更好的指导小徒弟,他埋头于人教版教材的钻研中,徒弟的每一堂晨读课、每天的常态课、月末的徒弟汇报课,都凝聚着姜老师的心血。他手把手指导徒弟怎样备课、怎样朗读、怎样设计问题,怎样衔接过渡,支教期间徒弟的每一节课都是在反复的打磨中不断完善。小徒弟的课堂不断丰润,教学技能得到提升,学生的课堂参与度高了,在南实老师们的语文课堂上逐渐渗透着南通教育的元素。同时,语文组的教研活动也活跃起来,大家在姜老师的引领下探讨古诗词鉴赏的方法、如何发挥集体智慧进行集体备课、语文教师如何挖掘文本中深层次的内涵并有效地传递给学生等。他用自己多年的教学经历和经验向我们的老师传达着一位语文教师的从教任务和最终归宿。短短的一个月的交流互动不仅让我们看到了南通教育人深厚扎实的文学功底,更让我们领略到了求真求实的教学作风。

 

送教下乡   情洒乡村

 

来一趟新疆不容易,为祖国边疆的教育奉献一次更不容易。为了让更多的伊宁县乡镇学校享受内地先进的教育资源,感受内地名师的精彩课堂,姜老师欣然接受了送教下乡的任务。3月23日在送教伊宁县阿勒推中学的语文课上,他与学生探寻着杨绛笔下的《老王》,用自己的真情感悟启迪智慧、唤醒善良,展示一个语文教师解读文本的深厚功力,也告知学生在任何时候人都应坚守真诚与善良。3月31日在送教伊宁县喀什乡中学的课堂上,一篇《驿路梨花》的教学让学生们明白人应该有一颗乐于助人的美好心灵,雷锋精神在任何时候都不过时,都应该传承并弘扬光大。两次送教下乡让姜老师深深体会到,乡村教师的辛苦与不容易,他看到了乡村孩子的质朴与真诚。


    他在回程的路上情不自禁地感慨道:“站在路边,仰望蓝天白云、远望雪域高山、近看片片农田、羊群从你面前穿行、杏花的清香从你鼻尖飘过,空气中略带些泥土的味道……这就是伊宁!这就是大美新疆!此情此景原本以为只有在图画里才能看到的,没想到还能够亲眼目睹,亲身经历,这里的一切都是那么的纯真与自然。临行前,他坚定地说:“我一定还会来‘杏乡’伊宁县,因为这里有我‘永远的五班’,我的心永远和南实连在一起!”

  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000