·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2017年04月30日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆风采 > 教师风采 > 正文

倾心尽力 倾情援疆

2017-04-18 14:07:34
——南京援伊教师团队工作纪实
 
        2017年2月,我国西部边陲普降大雪,美丽的伊宁市被茫茫白雪包裹着,一派玉树琼枝、千里冰封的气象。南京援疆教师团队一行8人在当地市委组织部、教育局的安排下,分配到伊宁市第一中学、金陵二十一中进行援教。进疆以来,教师团队满怀真情、充满激情地投入到当地教学工作,开展了一系列扎扎实实并卓有成效的工作。
        一、适应角色,抓好定位
       面对教材版本、高考模式、学生情况以及工作的变化,教师团队坚持因材施教、因人施教,将了解教育特点、熟悉教学情况作为首要任务,根据各自分工,主动到各处室走访对接,与当地教师深入沟通,做到先深入课堂听课再做教师上课。经过一周的时间,教师团队基本上完成了角色适应和岗位转变工作,找准定位,本着服务与奉献的精神积极开展工作。






       二、立足课堂,抓好教学
      课堂是教学的主阵地。教师团队领队、伊宁一中副校长彭太保,多次深入课堂听课,一个多月来累计听课60余节,主动与上课教师交流、探讨教学内容与艺术,主动上示范课现身说教,其对教学的精深理解与研究,受到师生啧啧称赞。在校期间,其他援疆教师有课的深入钻研教材和考纲,积极备课、认真上课,参加备课组的研讨活动,做好学生辅导工作,尤其是高三数学老师谈卫东在教学中兢兢业业,积极做好青年教师的帮带工作,经常利用课余时间辅导学生,受到师生一致好评。

 


       三、选准重点,抓好帮扶
       南京援助教学的伊宁一中、金陵二十一中均为新建高中,教职员工以青年教师居多,大多数未教过一轮高三。年轻教师工作热情高昂,却普遍缺乏教学经验,“传、帮、带”工作显得尤为重要。为此,教师团队多措并举:一是开展师徒结对。与青年教师展开结对帮扶,从教材研读、教案编写、板书设计、作业布置等方面手把手教,耐心讲解,并随堂听课,面对面交流,提出改进意见。二是注重谋划提高效率。教师团队积极参与学校活动,如备课笔记检查,学情检测质量分析、跑操管理等,都精心制定评价标准、操作方法,指导各部门开展工作,极大地提高了工作的针对性与实效性。三是整合资源扩大效能。援疆教师虽然分布不同学校,但主动打破界限,实现资源整合融通。伊宁一中2次邀请二十一中语文高级教师汪永亮、数学高级周向前来校听课,开展指导工作。领队彭太保也应邀到二十一中开展教科研指导,相互发挥各自特长,共同促进两校教育质量提升。




  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000