·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2017年10月19日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆风采 > 教师风采 > 正文

乌孙山下的师生情

2017-08-01 17:33:20
镜头一:

 

“明天就要回盐城了,按照学校安排,课务已经结束,但走之前总觉得还应该为孩子们再做些什么”,盐城援疆老师赵闻宇若有所思地说。“对了,把伊宁市教育专家出的押题卷答案给学生吧!”想到这儿,,赵闻宇老师上午9点来到办公室,一坐就是四个小时,做好了6份试题卷的答题,并用手机拍照后传到了与学生共享群。

镜头二:

6月6日下午四点,骄阳似火。放不下参加高考学生的援疆教师杭向阳,专门跑到伊宁市邮电、花城两个考生住宿点,找到自己任教的两个班级学生,叮咛又叮咛,嘱咐又嘱咐,直到晚上11点多钟才顶着狂风和骤降的气温赶回驻地。

……

第九批盐城援疆教师组共有6位老师,他们挑起了高三强化班的教学重担,半年来的辛勤工作,博得县三中领导和老师的交口称赞。

0155.jpg

系统熟悉教材  迅速转变角色

来疆前,老师们使用的、熟悉的都是苏教版教材,而新疆学生使用的是人教版教材,虽然主体内容差别不是太大,但在选材或者其他方面还是有较大区别。他们接手班组时,高三年级已经进入二轮复习。为了更快地上手,老师们系统地熟悉了高一高二的教材,通过听课、师师和师生间的交流形式,快速地掌握了学情、教情。为保证教学的针对性,老师们相互听课,每人每周至少听同组其他老师一节课,一学期下来,每位老师听课都在15节以上。

老师们迅速实现了由一个普通教师到援疆工作者的转变,纷纷拿出压箱底的宝贝:赵闻宇老师把在老家用的生物知识清单对照人教版教材进行了删减整合,制成默写讲义发给学生;王洪泉老师把在老家学校购买的资源网站分享给三中教师无偿使用……

结合三中实际  提出可行措施QQ图片20170801130237.jpg

初来乍到,生活、工作上都有许多的不适应,最突出的是学生学习时间严重不足,大多浪费在上午、下午放学后。从学校、学生发展的角度出发,6位老师选择了在大方向上适应学校节奏,小方面适当进行调整的做法。为保证孩子们每天的休息时间不少于8个小时,老师们建议高三年级作息时间稍作延长,每天9点起上早自习,晚自习上到11点钟,双休日适当集中补差。一段时间执行下来,同学们积极配合,毫无怨言,既提高了学习效率,又培养了快节奏生活的能力。于是,纳尔浑街便时常多了“晨兴理荒秽,戴月荷锄归”的教育垦荒者身影。

    县三中文理两个“强化班”,都是自治区一模后脱颖而出的佼佼者,总体成绩超出其他同学,但也各有各的短板。老师们研究制定了重点盯防措施,针对学生个人弱点分科目进行盯防,确保学生全面提高。常常在边角时间,你会发现杨王根老师把学生喊到办公室里加点小灶;即使下课了,赵闻宇老师还要在班级呆一会儿,只是为了给那几个“关系户”答疑解惑。

QQ图片20170801130230.jpg

聚焦课堂改革  推行让学引思

会讲课的老师哪所学校都不缺,但课堂效率高低,不能用老师能不能讲来衡量。

盐城市教科院推出“让学引思”课堂教育改革理念,老师们把这种新理念带到了察县三中。在课堂上,老师只是学生学习的引导者,学生才是学习的主人。老师们引导学生发现问题、分析问题、解决问题,老师的帮助只是在关键地方。即使学生卡壳,老师也不是直接说出答案,而是引导学生思考,启发点拨,以求学生自己找到解决问题的办法,享受学习成功的快乐。

杨日祥老师发现学生基础有些差,想方设法降低难度,从最基础的知识入手,让学生跳一跳就能摘到桃子。

弘扬人文精神  关爱各族学生 

来察县援教的老师都是经过组织部门严格考察、德能双修的老师。面对维哈锡回汉各族学生,他们倾注了满满的人文关怀。

QQ图片201.jpg

师生间常有亲切的交流,关系融洽。不时能听到老师从学生那里学来的半生不熟的维语、哈语。

楼道里碰到快速挤过去的学生,杨日祥老师会友善地拍拍他的肩膀,温和地说声“慢些走,别摔着了!”

有位学生因不愿意回答提问走出了教室,朱卫情老师赶紧安排学生跟出疏导,并及时报告班主任老师,防止学生出现意外。

5月2日上午,高三(12)班哈族同学吾杰提•木尔扎别克在上体育课时突然晕倒,医院诊断该同学患了急性广泛前壁心肌梗塞、冠状动脉粥样硬化性心脏病。高考临近,病情更急。援疆老师们伸出了援助之手,1300元的捐款通过学校领导送到了孩子家长手中。

王洪泉老师说,作为一个儿子、丈夫、父亲,我对家庭无比愧疚;但是作为一个教师,来到祖国的西北边陲支教,与各族人民奋战在一起,我是自豪和欣慰的。

QQ图片20170.jpg

2017年全国高考成绩揭晓,由盐城援疆教师任教的察布查尔县第三中学高三(14)班本科上线率达到100﹪,班级平均分数达416.7分,高出全校平均分91.5分!在该校汉哈维三个语系参加的伊犁州同课异构活动中,王洪泉带领援疆教师分别指导参赛的14位教师,最终9位教师获得一等奖,赛课成绩高于兄弟县市学校。

  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000