·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2017年11月25日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆风采 > 医生风采 > 正文

察布查尔县新一轮卫生援疆工作稳步开展

2017-09-08 16:48:17
    近年来,江苏省盐城市与察布查尔县构建了“政府引导,单位互动,社会主体,文化之城”社会援疆机制。首创“小援疆”模式,促成两地109个单位深度结对合作,推动近万人“点对点”交流。 
    今年,通过点面结合全力打造组团援疆,充分发挥江苏省盐城市的医疗卫生资源优势,结合“小援疆”盐城市乡级医院也以“X+1”的模式对口支援我县15所乡镇(场)卫生院,全面启动“前方”对“后方”、医院对医院、科室对科室、人员对人员的多层次结对帮扶活动,形成了独具特色的盐察两地“组团式”卫生援疆新模式。援疆医生带来的技术和设备为自治县医疗事业填补了多项空白。2016年,县中医医院创建肛肠科,通过援疆医生的传帮带和示范手术以及设备的引进和更新,目前该科室已经成功开展了几十例手术,解决了边疆农牧民看病难问题。

    援疆医生刘学良说:“我们上半年共做了56台手术,接待病人500多例,受到了群众的一致赞扬。以后我们准备进一步把肛肠科工作搞好, 做好传帮带工作,让肛肠事业在察布查尔县中医院继续进行下去。”

    今年,盐城市选派的6名医疗人才骨干,“组团式”支援自治县医疗机构,以建学科、强管理、填空白、带人才为目标,积极开展培训和临床带教,通过“师带徒”、专题讲座等形式,有计划地安排专人跟班学习。通过援疆医生规范的操作和严谨地工作作风进行传帮带,使自治县医务人员对工作有了更加全面的认识和了解,促进了各项工作的规范化、制度化,营造了“比、学、赶、帮、超”的良好学习氛围,全面提高了全县卫生系统人员的业务素质。

    针灸科医生门玥说:“援疆医生给我们带来了新的康复技术,主要指导了我们临床医生的康复评定,然后能够让我们对中风的病人有个新的认识,更新了我们以前旧的那种模式。现在我们临床医生对于病历、针灸、康复在以前的基础上更加熟练”

    此外,自治县还建立了卫生援疆医疗资源共享机制,制定援疆专家巡回坐诊时间表,提高县直医疗卫生机构的诊断与医疗水平,满足广大人民群众的就医需求。随着援疆医疗事业的有序推进,援疆干部以改善医疗条件、提高医疗技术、培养医疗人才等形式,切实做好医疗卫生援疆工作,援疆医生精湛的医疗技术和热情周到的服务赢得了患者的一致好评。

    患者家属许继志说道:“我们从伊宁市慕名而来,因为咱们这个盐城市组团式援建咱们县中医院以后,患者到这来治病,回去以后口碑都特别好。我们也是听到朋友说了以后,专门把孩子带过来,到张院长这儿,专门找张院长来给我们看。”

    县中医院副院长张冀说:“半年来一共大概门诊接诊1800多人次,义诊的话也有7次,服务人群的话也有5、6百人。今后发挥一个我们作为察布查县和盐城市一个联系的纽带,我们可以促进其他形式的交流。”

    自援疆医生到自治县开展援疆工作以来,在各自岗位上充分发挥各自的专业特长,积极开展临床诊疗工作,将自己的专业技术留在察布查尔,不仅“输血”,更要“造血”, 努力为自治县留下一支带不走的医疗队伍。

    县中医院院长朱建国说:“6名专家来到我们医院以后很快就投入了这里的工作中,他们给我们带来了一些精湛的医疗技术,他们严谨的工作作风到了广大患者,还有全体医务工作人员的高度肯定。 我相信,到他们走的时候,可以留下一支永远不走的医疗队。”

  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000