·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2017年12月15日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆风采 > 医生风采 > 正文

援疆医疗队赴昭苏巡回义诊群众点赞

2017-09-19 17:32:24
    9月的伊犁秋高气爽,瓜果飘香。15日一大早,伊犁州党委院内就热闹起来,只见援疆楼前聚集了8-9位援疆专家,他们背着行囊,带着药品、粮油、医疗器械,在送行人们挥手之中向昭苏出发。这是江苏省第九批援伊医疗队,第二次赴县市开展“民族团结一家亲,爱洒天山伊犁行”巡回义诊活动。

 

经过4个多小时的颠簸,中午14:40点左右,医疗队到达昭苏县城。医疗队吃过午餐后,在州卫计委副主任、卫生援疆领队顾寿永的带领下,来到昭苏县人民医院,会同县医院专家开展义诊活动。

此次活动涵盖了“送医送药送健康”免费义诊、专题讲座、教学查房、手把手带教等内容,由江苏省对口支援伊犁州前方指挥部、伊犁州卫计委主办,昭苏县卫计委、州直医疗机构、昭苏县人民医院承办。听说江苏援疆专家要来义诊,昭苏县200多名各族群众早早来到活动现场等候。虽然昭苏已进入秋季,秋风中带着丝丝凉意,但现场咨询群众众多,充满了融融暖意。

 

伊犁州中医医院副院长段宝奇、州友谊医院妇产科主任医师林小满等援疆专家们拉起横幅,摆上药品、医疗器械,开始义诊。每位援疆专家耐心细致地询问患者病情,仔细查体,通过现场诊断,有针对性地开具处方、拿药、提供治疗建议,向当地群众免费发放了3000余元的常用药品,受到当地群众的一致好评。来看心血管疾病的患者阿孜古丽说:“非常欢迎援疆医生来昭苏,这给我们带来了很大的方便,不出县城就可以享受到最好的医疗服务。援疆医生不仅技术好,而且对我们民族群众非常热情。”

随后,援疆专家深入县医院心血管内科、泌尿外科、妇科、产科进行教学查房,对一些疑难病症、危重患者进行详细检查,与医务人员共同讨论最佳治疗方案。与此同时,在门诊四楼会议室,全院200余名医务工作者参加了由州友谊医院副院长、胸心外科专家朱锦富和州新华医院副院长、泌尿外科主任医师成兵带来的《冠状动脉粥样硬化性心脏病的外科治疗》等2堂高水平的专题讲座。前沿科学的医学理论和手术方案,精彩绝伦的讲解使基层医务工作者受益匪浅,博得大家一阵阵掌声。

16日上午,医疗队员们按照活动安排,前往昭苏县夏特柯尔克孜民族乡卫生院开展“民族团结一家亲”送温暖送健康送和谐义诊、慰问活动。夏特乡是个柯尔克孜族占多数的多民族聚集乡。在夏特乡卫生院,医疗队义诊群众120余人,免费送药1300元。随后,医疗队员们深入阿德力江等3户贫困户家中送温暖,给他们送去了大米、清油等慰问品。当走访到贫困户热依木古丽家中时,热依木古丽突发低血糖和心脏不适,脸色铁青,突然晕倒。成兵、林小满等专家急忙实施抢救,并将携带的心血管急救药品给热依木古丽服下,使热依木古丽转危为安。


年已70多岁的农民艾孜孜·那玛特,拿着顾寿永副主任送给的粮油、药品,感动得热泪盈眶,连声说:热合买提!热合买提!
昭苏县人民医院党委书记多斯努尔·塔力甫说:感谢州卫计委和援疆医疗队对昭苏县人民的关怀,此次义诊活动内容丰富,形式多样,为进一步提升基层医疗卫生服务能力和提高医疗服务质量打下了坚实基础。

  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000