·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2017年10月19日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆风采 > 医生风采 > 正文

南通援疆医疗队捐款帮助维吾尔族小姑娘

2017-01-25 13:17:09
     “小夏丽班,你好呀!”“叔叔阿姨,你们好!”12月22日上午,在伊宁县胡地亚于孜镇卫生院为群众做健康体检的南通援疆医疗队第六组组员利用空闲时间,来到患有脑瘫的维吾尔族小姑娘夏丽班·亚力坤家看望她。一进门,夏丽班就开心地和大家打着招呼。
       夏丽班·亚力坤的父亲亚力坤·铁木耳是卫生院的警卫兼锅炉工,夏丽班·亚力坤是他的二女儿,出生三个月后,母亲扎依旦·斯德克发现女儿身子不会动,经过多方检查,诊断为脑瘫。“当时我觉得天都要塌下来了,这可怎么办?”扎依旦·斯德克说,当时就开始凑钱给女儿看病,直到前两年,房子也卖掉了,一家4口只好住在丈夫打工的卫生院,女儿的病也没彻底治好。不过好在夏丽班·亚力坤很乖,不仅主动跟母亲学说话,还非常配合母亲给她做康复锻炼。
       今年12月6日,南通援疆医疗队支援伊宁县全民健康体检。当天下午,李正楠、潘晖、罗文、许晓东、邱兵、刘一坤等6名来自南通海门市人民医院和中医医院的专家到卫生院时,7岁的夏丽班·亚力坤正被母亲抱着在院内晒太阳,看到他们后,夏丽班·亚力坤非常兴奋。“妈妈,你看大医院医生都来了,你把我带上去找他们看病吧。”夏丽班·亚力坤非常聪明,她央求母亲带她去找医生。
       “小姑娘的妈妈带她来时,我们都惊呆了,她居然用汉语向我们问好。通过翻译,我们得知小姑娘非要妈妈带来让我们把她的腿治好,她想自己走路去上学。”海门市中医医院心电图室主任潘晖说,来的同仁都是心电图、B超、检验方面的专家,不具备为夏丽班·亚力坤治病的能力,但是孩子那双天真无邪的大眼睛深深地吸引着他们6人。通过为孩子做一些常规检查,他们发现孩子非常聪明,手指灵活,腰部也有力量,但是双腿无法走路。在检查过程中,夏丽班·亚力坤一直重复着:“你们把我的腿治好吧,我想去上学……”
        接下来,繁重的体检工作使得李正楠等人没有休息日,一直是连轴转的状态。几天前,终于有点空闲,6人商量后,拿出2000元钱交到了扎依旦·斯德克手中,让她给孩子买点吃的和用的。
       “每晚回到宿舍,眼前总会浮现小夏丽班的样子,心中难舍,我们几个人便把她的照片发到了朋友圈,没想到单位同事纷纷给我们发红包,委托我们交给她家人。你看,这2000元钱都是同事发来的。”海门市人民医院功能科副主任医师、第六组组长李正楠说,大家没办法给孩子治病,只好用这种方式关心一下孩子。
        “叔叔阿姨好,我爱你们。”看到援疆医生要出门走了,夏丽班大声说道。然后,她转过头来,笑盈盈地对其他人说:“我的腿治好后,第一件事我要背着书包去上学,长大后当个医生,照顾爸爸妈妈。”
       扎依旦·斯德克说,上初中的大女儿住校,为照顾小女儿,她无法外出打工,全家人仅凭丈夫不到2000元的工资生活,要想治好小女儿的病,不是件容易的事情。
       看着夏丽班纯真的笑脸,也知道她的愿望对于一般孩子来说再简单不过。可是对于她、对于她的家庭现状,她想上学的梦想能实现吗?或许会有人慷慨解囊,或许会有医生妙手回春。如果,大家和夏丽班都有这样的梦想,说不定就可以实现。
  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000