·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2017年11月24日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆风采 > 医生风采 > 正文

心怀嘱托去援疆——俞飞

2017-11-07 18:27:08
    降温了,寒流席卷而来。云层遮住了太阳,显得更加阴冷。秋风一吹,苍黄的树叶纷纷脱离了树枝,飘落到地上。我望着窗外凋零的秋色,心情更加惆怅。回想起几个月的援疆历程,我的心情复杂,难以平静。
    7月初,接到援疆通知,我是既兴奋又为难。兴奋的是多年的援疆梦终于实现,这是组织对我的信任,我骄傲;为难的是我走后家中的一切就全甩给了丈夫,他工作也忙。我的公公身体又不好,我是家中唯一学医的,他的治疗一直由我过问。我这一走,他的病情……我不敢多想。丈夫说:“你放心去吧,家中有我!”公公说:“去吧,能去援疆,是一份荣耀。”7月21日,我在家人的嘱托中踏上了援疆路。但我心中忐忑不安。
    白天,上门诊有病人看还好;可到了夜晚,我无法抵御对家人的牵挂。因此,我全身心地投入到工作中,白天看病人忙带教,晚上查资料准备课件,放弃周末休息,到门诊为患者服务,每时每刻都在为新源的不孕不育专科忙碌着、筹划着。在我的努力下,新源县妇幼保健院不孕不育专科从零起步,人气与日俱增,有了规模。到现在已接诊700余人,有10名患者成功怀孕,反复流产患者6例保胎成功。9月21日,也就是在我援疆的第二个月,新源县妇幼保健院挂牌成立“高邮市援疆专家俞飞不孕不育专科”。这是对我援疆两个月工作的肯定和褒奖。
    国庆长假回到家,公公的病情已经恶化,送到医院,就立即住进了ICU。看到公公如此的衰弱,全身插满了管子,我难受极了。假如我在家,早就可以将他送来治疗,不至于拖到现在如此严重。我心生愧疚。
    假期很快就结束了,可公公还在住院、在病危中。就在我两难之际,公公发话了:“俞飞,放心去吧,新疆有病人在等你。你要用心给她们看病。”我含着泪水,在公公的嘱托中又踏上了援疆的路。而我的心始终悬着。
我担心的事还是不幸发生了。10月18日,公公离我们而去了。弥留之际还在关照:“不要告诉俞飞,不要影响她的援疆工作。”我赶到家,可他老人家已再也听不到我的声声呼唤。
    送走了公公,我再次踏上援疆的路。公公的临终遗言始终萦绕在我的耳畔。现在我已再也没有机会孝敬他老人家了,但我要牢记他老人家的嘱咐,要从悲伤中走出来,担起援疆的责任,更好为新疆患者服务,用行动为援疆增光,用业绩告慰他老人家在天之灵。
    此时,一缕阳光从云缝中穿透出来,格外耀眼。阳光洒照到我的身上,顿感温暖。家人的嘱托又在我耳边回响,我又投入到援疆的工作中。
  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000