·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2017年05月23日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆风采 > 医生风采 > 正文

一切都是为了伊宁县各族群众的健康梦

2017-01-25 13:30:40
一切都是为了伊宁县各族群众的健康梦
                 ——记伊宁县全民健康体检南通医疗队第一组
       愉群翁回族乡是我县最大的一个乡镇场,体检人数为56911人,截止12月10日,已累计体检21603人,体检率为37.96%。由于工作任务重,伊宁县卫计委从此次援疆医疗队中抽出4组12人协助当地开展健康体检工作。
       12月11日,走进愉群翁回族乡卫生院,感觉不到冬季周日的氛围。体检大厅人来人往,一直到中午13:30分,体检群众逐渐减少。一早上没有顾上喝口水的海安县中医医院的夏冬梅医生匆忙喝了口水,说:“目前最大的问题是人员组织跟不上,只要群众组织好,我们保证每天做400-500人的体检都没有问题,哪怕中午我们晚点吃饭或者白开水就馕都行,但是如果做完了一批群众,下一批次的群众还没有组织到位,我这心里就着急呀!”
        中午14:10,沈君华和他的伙伴送完最后一名体检人员后,匆忙赶到餐厅,恰巧碰到了分管卫生工作的领导,针对体检人员组织问题又进行沟通交流,沈组长说:“援疆医疗队在愉群翁回族乡卫生院共有4组12人,根据测算每天实际体检人数只占预约人数的70%左右,为保证进度要求当地乡党委、政府每天预约人数不得少于550人”。吃完饭,援疆医疗队一行又立即投入到统计体检数据的繁忙工作中。
       通过体检发现,伊宁县当地居民结石患病率高,没有结石几乎是另类,专家们建议要对群众的饮食习惯好好进行健康宣教。体检中还陆续发现了肝癌、肺癌等疾病,专家们及时给出了治疗建议,并转上级医院治疗。
       最后,组长沈君华说:“体检必须空腹,乡亲们冒着严寒饿着肚子,我们必须提前上班,不能让群众等我们。”从12月7日开始,他们一组12人就自我要求,10点之前从县上赶乡卫生院体检点。他还说:“伊宁县的全民健康体检,是一件真正的暖心工程,我们必须毫无理由参加援助,如果需要,我们还会再来的,一切都是为了伊宁县各族群众的健康梦!”
“救火队”与我们并肩作战
——记伊宁县全民健康体检南通医疗队第二组

       为了援疆医疗组的体检工作顺畅,援疆办将第八批第二轮的七名援疆专家也安排到了各组中,刘钧、秦旭东、刘志成3名援疆专家被安排到了第二组所在的吉里于孜镇卫生院。
       第二组的6名援疆医生分别来自南通市肿瘤医院和南通市中医医院。组长吴名凤和我们笑谈到:“这三个援疆专家就是我们的救火队,每天在这里,哪里有需要就往哪里冲,早上看体检群众太多,有点拥堵,马上就帮我们疏通了,刚才还在帮着做体格检查呢,有了他们,我们的体检流程很顺畅,效率也提高了不少。第八批援疆专家秦旭东说:“我们作为前期一直在这里支援的医生,对伊宁县的情况也比较熟悉,这次南通同行们来支援,我们在工作生活中尽力给他们帮助。虽然吉里于孜镇卫生院硬件条件比较差,环境简陋,但是第二组的医生们很敬业,每天不光负责体检,还一对一,手把手的指导卫生院的技师们,辅导他们分析每一个阳性病历,我们的软件技术是排在九个组前面的。”
艰苦的环境抵挡不住援疆帮扶的脚步
——记伊宁县全民健康体检南通医疗队第三组
       “这里的卫生院环境还是蛮艰苦的,医疗条件也比较差,幸好我们带了自己的仪器”。南通市第二人民医院心电图室科主任朱林美在支援点和我谈到。
       为了更好的支援伊宁县全民健康体检工作,卫计委将援疆医生分为了9组,朱林美所在的南通市第二人民医院和南通市妇幼保健院编成第三组被安排到吐鲁番于孜乡卫生院开展工作。组长倪勇是南通市妇幼保健院的体检中心主任,12月8日,当我们赶到吐鲁番于孜乡卫生院采访这一组时,卫生院体检点已经涌满了前来体检的群众,倪勇正在体格检查点疏通病人,忙的和我们交谈的时间都没有,当高峰期过去后,他才和我们做了简单的交谈,他说:“来的第一天,我们就发现这里体检流程不合理,和院长沟通后,我们重新规划了体检区域、调整了流程,现在体检越来越顺畅了,不论每天有多少体检的群众我们都能保质保量的完成任务”。接着,他又投入到紧张的工作中。
“ 最可爱的人”
——记伊宁县全民健康体检南通医疗队第四组
       来到援助四组所在的莫洛托乎提于孜乡卫生院,走廊里人来人往。虽然是周末,但前来体检的群众依然排满了各个体检点,体检室的援疆医生都在紧张而繁忙的工作中,我们试图想和组长滕燕聊上几句,可是她那里已经排满的做心电图的群众,我们不忍打扰她,只是简单的打了个招呼,就悄悄的退了出来。
       第四组的6名援疆医生来自南通市第二人民医院和南通市第六人民医院。检验室里宋珍和瞿梅正忙碌的做着检验。问及来伊宁的感受,他们始终微笑着说都很好,直到我说到有的援疆专家水土不服生病了的时候,宋珍才不小心说漏了嘴,原来,他从到的第二天,由于不适应伊宁干燥的气候,鼻子就一直出血,为了不给大家添麻烦,始终没有说。他一再给我说:不要提到他的事情,这些都不算什么,来之前就有了水土不服的思想准备。在我再三保证下,他才让我拍了照。这么敬业的医生,这么可爱的人,我只好失信,还是想把他的故事告诉杏乡的人民。
神器在手全力投入体检
——记伊宁县全民健康体检南通医疗队第五组

       一进到曲鲁海乡卫生院的B超室内,就看见第五组组长施亚娟的身边放着写着维汉两种语言的小牌子。她说:“这可是我的工作助力神器,有了它,我的工作方便多了”。支援曲鲁海乡卫生院的南通医疗队第五组6名医生分别来自启东市人民医院和启东市中医医院。为了更便于工作,一到支援点的那天,援疆医生们就学习维语,害怕忘记,干脆就做了一个小提示牌子,放在身边,随时备用。
       来到援助点的这天,刚下过一场小雪,杏乡被白雪覆盖,景色优美。启东市中医医院援疆医生顾晓玲说:“启东不会有这么大的雪,好美的雪景,待会闲点了我要去拍些照,发给我女儿”。 交谈中得知顾医生的女儿今年才11岁,来援疆女儿只能让爸爸一个人照顾了,她笑着说:“没事的,这样也给孩子一个锻炼的机会。孩子爸打电话来说,我不在,孩子变得懂事多了”。听了我眼前一酸,61名援疆医生中有22名女性,大多数都已经为人母,为了支援新疆,为了杏乡百姓的健康,她们舍小家而顾大家,杏乡人民感激他们,向他们致敬!
  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000