·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2017年12月15日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆风采 > 医生风采 > 正文

江宁援疆医生陈国庆:好一朵美丽的茉莉花

2017-11-29 18:49:56
   陈国庆是南京市江宁区妇幼保健计划生育技术服务中心妇女保健科科长,今年9月6日,她作为柔性援疆的一员开始了在特克斯县妇幼保健院为期三个月的援疆工作。
   我一定要为你们好好做事
   9月11日,陈国庆和援疆医疗组的同事们一起到牧场行政村去义诊。在草原上高高飘扬的五星红旗下,看着一个个排着队、脸上被紫外线晒得黑红,眼神很淳朴的牧民,陈国庆的内心开始被一种激情冲撞着,默默告诉自己,三个月的时间,你一定要尽己所能,好好做些事,他们那么需要你。
   “在义诊的过程中,我发现不少青壮年都患上了高血压疾病,孕妇的缺铁性贫血、妊娠期高血压疾病等合并症更是多见。一方面是牧区远离县城,物质相对匮乏,另一方面他们的保健意识比较薄弱。要想改变,必须从源头上做起。”陈国庆说。
   在陈国庆来特克斯县妇幼保健院之前,妇幼保健院并没有一套非常适合本县的妇幼保健台账,孕产妇系统管理、产前检查、高危孕产妇管理、宣教、告知项目明细都没有一个统一的范本。
   因此,陈国庆一边着手制定特克斯县的孕产期保健管理规范,一边制定全套适合本县的全套孕产期保健台账,并对全县医疗机构妇产科医生、妇幼专干进行业务培训。周日还放弃休息时间,与同在妇幼保健院援疆的四位主任一起,去偏远的农牧乡里进行高危孕产妇、高危儿的入户随访。
   每到一家,她们都会认真查看孕期的保健资料,仔细询问相关病史,并逐一进行细致的体格检查与耐心的保健指导。当得知一位高危孕产妇突遇家庭变故,生活异常艰难。陈国庆和同行的援疆主任们拿出了身上的全部现金,给这位孕产妇补贴家用。
   陈国庆在门诊诊疗时,听到有孕妇说很羡慕伊犁州上有好的孕妇学校课程,而特克斯县妇幼保健院的孕妇学校工作一直没能正常地开展起来。
   在保健院领导的支持下,陈国庆把一间较为宽敞和通透的办公室布置成孕妇学校。从座椅布套的颜色到位置的摆放,再到讲课模具的准备,以及最关键的讲课课件,陈国庆都亲自“操刀”。
   白天没时间,陈国庆就晚上做课件,有时会做到凌晨三点。课程根据特克斯县的保健情况“量身定制”,四套课件都通俗实用,每次授课全程四十分钟都有双语翻译。
   “孕妇学校已经开展八期了,现在每周二的十二点我们都会按时授课。在课堂上,我最喜欢看到孕妇能跟我进行互动,询问孕期保健知识,这说明她们课堂上已经学会一些基本技能,保健意识已经开始提高了。因此,当她们听完课和家属一起离开教室,挥着手笑着跟我说再见的时候,我特别开心。”陈国庆说。
   做一名既严谨又有责任的医生
   9月份,陈国庆和妇幼保健医院的杨院长一行八人到阔克铁热克乡卫生院进行特殊病例会诊时,接诊了一位身高126CM,体重仅有36公斤的孕妇。
   此孕妇在会诊的前一天才来卫生院建册,当天只考虑身高矮小。在陈国庆重新做检查是发现这名孕妇还有脊柱畸形、胸廓畸形膨出等问题,怀孕条件很不好。
   会诊结束后,陈国庆第一时间联系江宁来特克斯县医院援疆的李春霞主任,让她帮忙召集相关科室会诊,综合评估该孕妇是否继续妊娠。评估完成后又及时跟该乡卫生院的妇幼专干联系,仔细交代跟踪随访。现在她和陈春霞主任一直关注着这名孕妇的妊娠情况,并叮嘱门诊医生帮这名孕妇提前预约胎儿结构系统筛查B超等特殊检查项目。目前这名孕妇的各项指标都很好。
   在谈到为什么格外关心这名孕妇时,陈国庆说,虽然这名孕妇自身的综合条件不太好,但是她的孩子检查的各项指标都正常,最关键这名孕妇特别渴望做妈妈。
   “作为一名医生,严谨代表的是医学工作者对专业的态度,责任心则体现的是医生的人性光芒,二者应该兼备。”陈国庆说。
   医院里的“糖妈妈”变少了
   “突然因为你来了,想要把之前延续的一些意识或者习惯改变,你这样做有没有人认为你这是跟自己较劲?”有人问陈国庆。
   陈国庆有些吃惊:“应该不会有这样的想法。在特克斯妇幼保健院这么大的集体里,同事们很喜欢和认可我,是可以明显地感觉到的。工作上大家都很务实,生活中又都很真实。我很喜欢这样的氛围。”陈国庆说。
   特克斯县妇幼保健院妇保科主任徐涛对陈国庆的评价,也足以说明他们确实由衷地喜欢和认可陈国庆。
   “陈国庆的内心和外表一样美丽,非常认真、负责。在工作中,发现不规范的操作,除了手把手演示和带教外,还会记录在本子上。针对薄弱的环节,做小结,晚上加班写出整改方案,然后第二天跟大家探讨并敦促在规定时间改正,每周三下午的科室会议,都会反馈一周的工作及相关问题的整改情况。”
   徐涛说,我们医院之前筛查出的妊娠期糖尿病孕妇要比现在的比例高得多,之前没意识到问题出在哪里。
   “但陈国庆比较质疑这样的孕妇妊娠期糖尿病筛查结果,并开始仔细观察医生给孕妇做妊娠糖尿病筛查的所有环节,结果发现测量水的器具和操作流程均有问题。”徐涛说。
   “我发现科室医生在用刻度不明的水杯给孕妇做妊娠糖尿病筛查配糖水,并且配制糖水时,先把糖倒进量筒里,然后再倒水,水加糖一共300毫升。而正常流程是,先倒300毫升水,然后加75毫克的糖。前者无形之中把测试的糖水浓度提高了,所以肯定会影响测试后的准确数值。”陈国庆说。
   所以,当陈国庆发现这个问题后,立即申请添置配糖水的标准量筒,操作培训且每天查看医生配糖水的准确程度,强调筛查前的饮食指导,并严格规范每个操作环节和流程。
   一段时间后,门诊孕妇妊娠期糖尿病筛查的异常结果,比之前少了很多。陈国庆还从营养指导建议和运动治疗上引导孕妇,让轻症妊娠期高血糖孕妇通过自己的努力,不用依靠药物治疗就恢复了正常的糖耐量值,效果非常明显。
持续、不会间断的爱
   九月底,在义诊的过程中,陈国庆发现牧区的牧民需要衣物。于是在南京江宁区周岗中学八三届初三(1)班的群里发起了倡议,不到一周时间,同学们就捐助了450件衣物。陈国庆的亲戚听说了此事后,也代表南京乐城纺织有限公司,捐助了106件全新的冬衣。
衣服通过快递运到特克斯县后,陈国庆和江宁援疆组的同事们在归类衣物时,一位宾馆的服务人员问,这些衣服太好了,可以卖给我两件吗?
   陈国庆有些小自豪地说,这可是江宁人对特克斯的爱,一件都不能卖,很快它们就会捐赠给最需要的人了。
   12月6日,陈国庆三个月的援疆工作就要结束了。为了做好妇保科的工作,陈国庆来特克斯妇幼保健院不久就专门为科室医生建了一个“我的特克斯保健院妇保科”的微信群。
   “除了方便诊疗的问题或者疑难病例求助可以随时沟通外,还发一些相关学科的新进展课件到群里供大家学习,即使我回到南京,这个科室我也会一直带着,我会与大家共同进步。妇保科诊室的五台电脑的D盘里,我已悄悄地为他们装好了电子版的《妇产科学》第八版,还买了中华妇产科杂志《临床指南荟萃》,准备离开特克斯前送给他们,方便诊疗时查询,让他们有空就学,每天进步一点点,做最好的自己。”陈国庆说。
陈国庆给人这样一种感觉:你给她一只蜡烛,原本想她照亮一间房子;她却推开窗户,让整个阳光都洒进来。
   她带着茉莉花的芬芳,一路盛开,一路芳香前行,实现自己,温暖他人。
   好一朵美丽的茉莉花。
  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000