·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2018年10月18日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆风采 > 医生风采 > 正文

来疆为什么,在疆干什么,离疆留什么

2018-06-01 17:59:43
     —特克斯县中医院援疆专家陈川工作纪实
    万里援疆,把“思乡情”化为“援疆情”
江苏省江宁区中医医院参加对口援疆8年以来,先后派出10多名专业技术人才到新疆省伊犁州特克斯县中医医院工作,援疆医生克服了工作和生活中的各种困难,把精湛的医术、先进的理念送进边疆,将赤诚的爱心奉献给特克斯县这片热土上的各族同胞。
    陈川等专家作为特克斯县中医医院第五批援疆干部,从江南水乡到西北边疆,工作生活环境的变化让他们很难适应,刚来特克斯县时,许多医生都是嘴唇干裂、眼睛红肿、鼻孔流血。其次是语言交流存在困难,来院就诊的患者中维吾尔族、哈萨克族群众占了90%以上,语言上的障碍对于援疆医生来说是个大问题,科室中少数民族同事的热心帮助,使得他们与患者的沟通变得顺畅一些。在这样的环境下,陈主任和援疆医生团队将“思乡情”化为“援疆情”,坚持履行援疆使命。
    2017年1月,陈主任等援疆专家积极响应党中央及江苏省新一轮对口援疆的号召,带着满腔的工作热情来到了特克斯县中医院,他立即投入到工作中,了解熟悉医院的规模概况、科室设置、人才结构,仪器设备及各项技术指标,虚心向医院的干部职工学习,了解当地各民族的风俗习惯及各种常见病、多发病的发病情况,结合医院及内科的具体情况,为内科制定了远期发展规划。积极发挥援疆专家“传帮带”作用,精心准备课件,不定期为临床医护人员传授大内科的基础理论和基本技能,特别是加强对内科医护人员的业务培训,通过全院讲座和内科的业务学习,不仅使年轻医生开阔了眼界,同时也增长了业务知识。在医院领导的大力支持下,培养内科自己的技术人员队伍,使内科业务得到进一步完善,显著提高了患者的医疗质量。面对医院硬件条件落后的现状,积极创造条件,开展疑难病、急危重症的救治工作。
    陈主任到特克斯县中医院内科工作的第三个月,接诊了一个疑难病例,经过耐心细致的问诊,得知患者李某,男性,23岁,汉族,独生子,未婚,从小父亲因病去世,由母亲一人抚养成人,家境贫寒,多年来仅靠微薄的低保金维持生计。2014年患者双眼突发性失明,经多方求治,疗效甚微,现家中已债台高筑。近期患者无明显诱因又出现下肢痿软、肿痛、行走不便,其母亲亦因年老体弱多病,无法照顾患者,故请好心的邻居轮椅推送到我院求中西医结合诊治。面对患者复杂、疑难、严重的病情和无人照顾的情况,作为医生救死扶伤的职业本能,陈主任立即组织内科全体医护人员,商讨解决方案,决定先给患者办理住院手续,由内科全体医护人员轮流陪护患者。陈主任每天的接诊量很多,一天下来很辛苦,但仍坚持一天多次到患者床前查看病情变化,随时拟订调整治疗方案。得知患者缴纳住院费用后,每天仅以馒头充饥,营养跟不上,陈主任主动为患者捐款,安排科室医护人员轮流每天去医院食堂为患者打饭,为患者清理个人卫生,时常主动与患者聊家常,鼓励患者战胜病痛。经过内科全体医护人员的精心治疗、护理及生活上无微不至的照顾,患者的病情有了很大好转,他感动地说“你们不是亲人,却胜似亲人”。
    我县受医疗、交通条件限制,许多边远农牧区患者得不到及时治疗,小病拖成大病、急病,陈主任一行定期前往交通不便的贫困农牧区进行义诊,大部分少数民族,由于常年居住潮湿的环境及饮食习惯的原因,各类骨关节病、高血压、糖尿病、慢性支气管炎、心脑血管等疾病发病率较高,加之患者因经济困难,大多得了病不就医,陈主任等对当地居民经常提供免费药品,自己购买草药制作成香囊赠送给前来就诊的患者,进行中医科普知识宣传,宣传“治未病”的理念,引导他们通过自我管理慢性病促进身体健康。医疗团队进到山区里,真正做到送医到乡、送医到村。目前这些工作我们还在继续向各乡、镇、村里的老百姓推进。”
    在陈主任的带领下,我院内科开创了医院多个技术“第一”:收治第一例冠心病、房颤、心力衰竭、心功3级的危重病人,患者为一7旬的哈族女性老人,收住我科时,患者端坐呼吸,呼吸急促,咳嗽咳痰,面目紫绀,严重缺氧貌,心室率158次/分,腰骶部以下重度凹陷性水肿,患者还患有2型糖尿病、高血压3级、慢性支气管炎,基础疾病多、重,经过陈主任中西医并重的精准技术指导及治疗,10余天后患者临床症状消退,复查各项辅检阳性指标均转正常,在得知患者家境贫寒,仅靠每月300元的低保金维持生计,陈主任再次带头组织全科医护人员为患者捐款,并减免了患者部分的住院费用,患者及家属感激之情溢于言表,他们说:是援疆医生救了我的命。
    赴疆前,陈主任一直在思考这样的问题,如今,他找到了答案。他说“我们从万里之外来这里,看好病人固然重要,但更重要的是要教会徒弟,也会治疗疑难危重病,要让诊疗技术在特克斯县中医院生根发芽,一年半援疆时间也终究是要过去的,给再多的钱和物,不如把先进的医疗技术和管理理念留下来,医疗援疆,任重道远,我们在路上,尽管我们能做的很有限,但我们一定会竭尽全力把援疆工作开展好”。
    为了让本科的医生更好地开展诊治工作,他积极履行“师带徒”协议,选定5名徒弟,重点实施传帮带教,毫无保留的把自己掌握的先进、科学的诊疗方法和操作技能传授给徒弟。平时工作中,他从开展理论知识讲解、临床查体培训、基本技能操作训练、规范医疗行为等方面入手,积极参与医院继续教育与“三基”培训工作。他制定教学计划,坚持每周结合实际病例给科室医护人员授课,分析讨论疑难病例,同时,他还善于总结经验,创新形式进行带教和讲座,看到新的文献、教程等,他以微信的方式及时发给科室医生,起到一个共同学习、共同进步的作用,在他的引领下,重点学习临床中的核心技术和诊疗规范,使得内科的全体医护人员技术水平成长很快,个个成为科室技术骨干,可以有能力、有担当去收治很多的危重病人,给特克斯县中医院培养了一支带不走的队伍。
    作为一名援疆专家他与科室医护人员结下了深厚的友谊,陈主任常常很耐心地讲解团队精神对个人成长、科室发展、乃至整个医院发展前景的重要性,他不允许一个人掉队,充分发挥每个人的优势,把每个人都培养成德才兼备的技术骨干。他经常告诉大家:“作为一代中医人,我们更应该好好学习、工作,用我们的医学知识和技术,解决他们“看病难、看病贵”的问题,让更多的群众摆脱病痛,康复体健”。看到同事们忙碌的身影,时不时的提醒同事注意身体,讲究工作方式方法。每逢医生、护士佳节,陈主任总是第一时间给科室每个医护人员送上鲜花、礼物及暖暖的祝福。在他的引领下,内科全体兄弟姐妹们正以朝气蓬勃的姿态领航在我县中医药事业发展道路上。
    一年半的援疆工作即将结束,难忘那些相处的时光,难忘他那忙碌的身影,难忘他的循循教导,我们还将继续努力,砥砺前行,用心访民情,真情解民忧,真心助民富。蓦然回首,岁月匆匆,与陈主任共同工作的记忆温暖着我们的心田,通过一年半的相逢、相知、相惜,我们的情谊也越来越浓,感谢命运中我们这一段人生经历,让我们怀念一生,受益一生。
    巍巍昆仑,大漠蓝天,像陈主任这样远离家乡奔赴新疆的援疆医生还有很多。他们一批一批地接力卫生援疆,他们为新疆医疗卫生事业提供了技术援助,更担负起内地与新疆之间的使者,传递正能量,为各民族的团结互信、新疆的长治久安、祖国的安定发展做出了贡献。
  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000