·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2018年09月20日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆风采 > 医生风采 > 正文

产妇发生脐带脱垂 援疆医生及时抢救

2018-06-28 17:29:53
    6月25日,伊犁种马场居民新巴依尔的丈夫巴音吉尔格力给昭苏县人民医院妇产科全体工作人员送去了写有“医术精湛,医德高尚”字样的锦旗。
    6月23日下午,在县人民医院妇产科,新巴依尔经历了因脐带脱垂被医护人员发现及时抢救的一幕……
    当日,妇产科助产师孙丹在检查三胎产妇新巴依尔时发现宝宝的胎心音有问题,胎儿心跳只有 80 次,而且是足先露,而正常标准是 120-160次/分,胎心明显低于正常指标。孙丹立刻报告给值班医生陈慧琴。陈慧琴在检查后,发现产妇宫口开全胎足前方摸到条索状脐带搏动,仔细深触,还有搏动,陈慧琴不由心里一紧:脐带脱垂!
    一般而言,正常的分娩是胎儿先出,然后才是脐带、胎盘娩出。但有一种特殊情况叫“脐带脱垂”,即脐带先于胎儿娩出。这种情况可能会引起脐带被挤压在产妇骨盆和胎儿臀部之间,从而导致血液循环被阻断,胎儿血供出现障碍,一旦没了血供,胎儿几分钟内就会窒息而亡。
    泰州援疆医生陈燕第一时间赶到产房指挥抢救,妇产科启动抢救流程,为防止胎臀压到脐带引起胎儿缺氧,两助产师全程跪着,用手上推着胎足,使脐带不再受压。
    五分钟后,随着新生儿“哇”的一声啼哭,所有人悬着的心落地。“孩子顺利降生,产妇生命体征良好!”陈燕走出产房向在外等候的家属宣布。得知母子平安,焦急等待的家属喜极而泣。
“大人和小孩我们都会尽十二分力量抢救。”陈慧琴回忆说,这种情况她也是第一次遇到。
  “当危机来临的那一刻,我们不知所措。真心感谢县人民医院妇产科的医护人员,感谢你们保住了我的儿子!”产妇新巴依尔激动地说。      
    一年半以来,这种在泰州援疆医生陈燕指挥下合作进行应急抢救的事件不胜枚举,她已经习惯了这种时刻准备着的状态。陈燕每次在手术抢救过程中都会带着昭苏本地的医生进行共同操作,留下技术和经验,受到患者和所有医护人员的好评。

  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000