·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2018年07月19日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆风采 > 医生风采 > 正文

情怀心中永驻,友谊巩固长留

2018-07-02 18:24:10
      2017年的早春2月,在天寒地冻和漫天大雪中,我来到了陌生的巩留,开始了为期一年半的援疆之旅,也从此结下了我和巩留的不解之缘。回首过去的一年多时光,巩留和巩留人民给我留下了太多美好的记忆。
    在入疆的飞机上,看着窗外银装素裹、一望无垠的广袤大地,眺望着远方延绵千里、亘古耸立的巍巍群山,沐浴着融化冰霜、照耀人心的温暖阳光,再想起组织赋予我们的神圣使命,我的心里油然升起了对人类生命的由衷敬畏,对大自然力量的不尽赞叹,对援疆事业的无限荣光,对巩留人民的无比热爱!从那一刻起,在我的心里就有了这样的一种感觉:这里,新疆,这就是我的第二故乡!
    当飞机降落在伊宁机场的时候,巩留县领导们已经在此等候多时。你们亲切的关怀、热情的话语、灿烂的笑容和温暖的拥抱立刻打消了我旅途的疲惫,对陌生环境的不适和对未来工作生活的忧虑。从那一刻起,我就知道:你们,会是我最尊敬的师长,最亲密的伙伴!之后一年多的时间里,巩留县委、县政府的各级领导始终对我们援疆干部人才“高看一眼”,从政策上、工作上、生活上、心理上给我们无微不至的关怀,让我感受到了巩留这个“大家庭”的温暖。
    人,是生活的主体。我来自苏南,我来自沿海,我们无论从相貌、语言、饮食还有生活方式都有着些许差异,但是从踏上巩留大地的那一刻起,巩留的各族人民就时时刻刻向我展示着人世间最美好的本质:你们勤劳善良、你们热爱生活、你们热情好客、你们能歌善舞、你们乐于助人、你们敬畏生命!你们是如此的真实,如此的质朴,如此的鲜活,又如此的可爱!在你们身上,我仿佛看到了自己的祖辈在改造自然、摆脱贫困、自强不息、艰苦创业的道路上的不懈奋斗的身影;在你们身上,我找到了或许是人类内心深处最为宝贵的精神财富!
    在巩留的500多个日夜,每一天都让我万分珍惜,每一天都让我无比感动。在这里,有和我一起奋斗在临床医疗第一线的白衣天使;在这里,有和我结下深情厚谊的“民族兄弟”;在这里,我们跋山涉水,送医送药;在这里,我们悉心指导,言传身教;在这里,我们“师徒结对”,共同进步;在这里,我们“把酒联欢”,共谋发展。
    在援疆有限的一年多时间里,在张家港援疆工作组的领导下,我们高举“新时代中国特色社会主义”的伟大旗帜,不忘援疆初心、牢记援疆使命,紧紧围绕新疆“社会稳定和长治久安”的总目标,坚定不移、有条不紊的开展各项援疆工作,在各个条线都取得了辉煌的成绩,圆满的完成了阶段性援疆工作任务。你要问我成果有哪些?我想那些报表上的数字是冰冷和无情的,请你跟我来——看:那一排排整齐洁净的标准化厂房、满载脱贫致富希望的千亩油芍花、考生们拿到大学录取通知书后一张张喜极而泣的面容,病患们大病初愈后送来的一面面满怀感激的锦旗;听:那巩留张家港学校内的朗朗读书声、那新建幼儿园里孩子们天真无邪的欢笑声、病床前监护仪传来的平稳的心跳声、800户建档立卡贫困户发自内心的感谢声……这就是我们第九批张家港援疆人交出的答卷!
    即将离别,心存不舍,展望未来,情谊永续!巩乃斯河的春水绵远流长,象征着张巩两地人民的友谊亘古不断;库尔德宁的云杉高耸入云,比喻着巩留人民的未来蒸蒸日上!巍峨圣洁的天山,请你担当张巩两地人民友谊长存的使者!一座座拔地而起的崭新学校和医院,请你们作为我们张家港援疆人的见证!相信在中国共产党的正确领导下,在一批批援疆干部人才的帮助下,在巩留各级干部群众的不懈努力下,巩留的明天一定会更加幸福美好!张巩两地的友谊之花一定会更加灿烂辉煌!
    ----第九批张家港市援疆医生  焦念方
  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000