·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2018年10月18日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆风采 > 医生风采 > 正文

南京江宁医院援疆医生:行万里,爱无疆

2018-08-06 17:32:52
  怀着一份使命,一份担当,2018年6月底,南京市江宁医院余湛、柳发德、刘猛三位医生,作为2018年新一批江宁区对口援疆柔性引进专业技术人才,来到了特克斯县人民医院。他们满怀热情,克服环境差异带来的不适,把边疆当故乡,把特克斯当家园,真情投入,与县医院的同事一道学习、工作、成长。短短一个多月,已经充分融入新的环境,在各自专业领域开展诊疗及技术创新,积极发挥援疆专家“传帮带”作用。

  余湛是南京江宁医院质控科副科长。他到特克斯的第一件事就是把县医院的工作制度和规范、各个科室的标细细看了一遍,同时结合医院实际情况,对门急诊病历书写要求与考核管理和急诊科综合目标管理考核指标进行了优化。通过对近期医院医疗纠纷的梳理分析,结合现住院病历、出院病历、门急诊病历的质控,在医院开展了“医疗纠纷防范”的讲座,并对病历书写情况,处方点评情况进行了分析。
  7月11日,江宁医院的三位援疆医生与北京305医院的援疆专家一道前往喀拉达拉镇卫生院义诊。在排起的长长的看病队伍中,余湛认识了当地特困户、残疾人卡那提拜克•江西亚。卡那提拜克家住琼库什台村,11日晚就来到了喀拉达拉镇上,带着他患有精神疾病的儿子找到医疗队。卡那提拜克年轻时候从马背上摔下,导致现在左下肢严重畸形,儿子患有精神疾病,需要长期口服药物控制,而且药物昂贵,特克斯县目前还配不到此类药物。根据江西亚的实际情况,余湛及时跟江宁医院领导作了汇报,在江宁配好了相关药物带至特克斯,及时将配制的药品由琼库什台村医,免费转交给卡那提拜克。卡那提拜克委托驻村干部卡哈尔·依夏尼发来了感谢信,对江宁援疆专家表示了衷心的感谢。



  刘猛副主任医师是肾脏内科的专家。刚来到特克斯县人民医院血液透析室有五台透析机、二名医师和五名护士,担负着三十多名尿毒症患者的医疗,每天近15人次的透析工作,工作时长达14小时以上。刘猛与县医院医师一起,奋战在临床一线。听说南京援疆专家的到来,患者们充满了期待,有一位老年患者在刘主任到来的第二天就找到他,希望刘主任能帮他解决难题。原来该患者过去使用颈内静脉长期导管进行透析,但三个月前患者在自治区医院进行了动静脉内瘘成型术,目前已使用内瘘透析一月余,按理内瘘使用后就需要拔除长期导管,本来这是一个非常简单的手术,可是当地医院却无法完成,只有到4小时车程外的伊犁市大医院才能拔除导管,但长途颠簸和沉重的经济负担让患者望而却步,看到刘主任的到来患者喜出望外。在拔除导管的那一刻,患者激动地对他说:“感谢专家,是您的到来解决了我的困难”。
  临时中心静脉置管是血透室医生的必备临床技能,也是此次援疆工作中希望传授给当地医生的一项技术之一,但由于此次援疆工作时间较短,置管机会不多,为了给血透室医生提供更多的机会,刘猛主任主动找到ICU的主任,成立了深静脉置管小组,通过“手把手”指导来培养人才,力求在有限的援疆时间里,提升特克斯县医院医疗技术的“造血”功能。
  泌尿外科柳发德副主任医师来到特克斯后,接诊了多例肾癌、复杂性肾囊肿、先天性肾积水、泌尿系结石的病人。每天一大早他就带领着大家查房,讲解了目前的最新理论、技术进展、手术方式的选择。他带领医生完成了成人无张力疝修补术、小儿疝气手术、精索静脉曲张结扎术等手术,并根据最新指南对精索静脉曲张手术进行的改进,完成了该院第一例精索静脉低位结扎术。同时进行小切口手术展示,现场教学,让手术疤痕更小,促进患者恢复,获得了很好的评价。


  在辛勤工作的同时,援疆也给予了他们丰厚的回报。余湛副主任说:援疆,援的是一份真情,援的是一份情怀。虽为“援疆”,但是新疆给予自己的更多,让自己看到了大美边疆、了解祖国西部的民生,更加理解了知足感恩,锻炼了能力、提升了水平、积累了力量。刘猛副主任说:在这里的一切,无论是得与失、喜与忧,还是感与悟,都是一生受用的。只有经历过艰辛,才能体会艰辛,只有体会艰辛方能领悟快乐,才能沉淀生活。柳发德副主任说:“援疆”是责任,是一段经历,是一种使命,更是一份骄傲和担当,让自己与新疆特克斯这块热土有了无法割舍的联结。在接下来两个月的援疆工作中,三位援疆医生表示,将进一步发挥好“专家”的作用,擦亮江宁医院“三甲”的牌子,努力为特克斯培养一支带不走的、能满足当地医疗需求的骨干医生队伍。
  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000