·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2018年12月19日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆风采 > 医生风采 > 正文

江苏泰州援疆专家陆萍下乡义诊趣闻小记

2018-09-11 17:05:42

  “医生,我没有说清楚吗,我说的是我腰疼,你扎我的头......”68岁的阿克达拉镇回族老大娘韩芝兰半信半疑地看着泰州援疆专家、副主任中医师陆萍又重复了一遍自己的话。
  “我听到了,听得很清楚,我给你扎一针,可能会有些酸胀感,你别害怕”。说着,陆萍在检查确认完韩芝兰腰部疼痛部位后,娴熟地在她前额扎了一针。
    几分钟过去了,韩芝兰从诊疗床上下来,惊喜地发现自己腰痛得到极大缓解,她的腰疼了五六年,从没有像今天这般感觉舒服和轻松过,她不可思议地说道:“神了,竟然真的没有那么疼了。”
  “这只是帮你缓解了疼痛,要想不反复,你还要注意保暖,有时间去昭苏县中医院针灸科做一个系统的检查治疗才行。”陆萍边说着边将韩芝兰头部的针拔去。


    这是第九批泰州第二轮泰州援疆医生陆萍今年8月入疆后,头一回在昭苏开展下乡义诊活动,9月8日上午一大早,她头发都没有来得及仔细梳理,随手拿出一个黑色皮筋扎起来后,便与昭苏县中医院医务科主任郑东升、泰州援疆医生戴进锋及妇产科的一名医生,带着常用药物和基本设备,赶往昭苏县阿克达拉镇开展下乡义诊活动。
    一来到阿克达拉镇卫生院,陆萍便立刻进入状态,花了半个小时左右熟悉病例,然后与当地卫生院医生一同查房,了解住院患者的情况。随后,陆萍给两名前来就诊的几名患者针灸,心里想着:大概是因为此时正值秋收时节,也或者地理位置与内地不同的原因,这里家家户户住得相对较远,走到卫生院也需要些时间,所以前来义诊的群众零零散散,并不是很多吧。
    可是就在陆萍给韩芝兰额头扎一针将腰痛缓解之后不久,阿克达拉镇卫生院中医馆针灸室病人越来越多,韩芝兰用带着回族腔的汉语夹带手势对其他患者说:“这是江苏来的援疆医生,加克斯(哈萨克语:好),我腰疼她一针就缓解了,厉害呢。”
    自来到卫生院就一直没有闲下来的陆萍,这下子更忙了,阿克达拉镇卫生院的中医医生李敏赶忙当起了陆萍的助手,在治疗患者的过程中,陆萍也毫无保留地给当地医生传授针灸“秘诀”:“诊治要把握离穴不离经,你看,这位患者颈椎疼,但实质上我们要在她手的部位这里扎一针,她很快就能缓解疼痛。”
    果真如其所说,患者的症状立刻得到缓解。中午两点已过,陆萍一早上连一口水都没有顾得上喝,连续诊治了近20名患者,但从她略显疲惫的脸上明显可以看出笑意。没有来得及休息,午饭后,陆萍便和中医院的医生们一同来到离镇上相对较远的贫困牧民家中进行送医送药。


    江阿里汗·乌木台3岁的小女儿一看到穿着白大褂的医生向她的方向走来,大哭了起来,直往她妈妈江阿里汗·乌木台怀里钻,陆萍有些困惑,半开玩笑地说:“我长得很吓人吗?” 江阿里汗·乌木台有些吃力地抱起孩子笑了起来,用汉语说道:“不是的,是孩子看到穿白大褂的你,害怕你给她打针。”就在这时,陆萍发现江阿里汗·乌木台抱着孩子的右手感觉不对,便提出给30岁左右的江阿里汗·乌木台的右胳膊做一下检查,检查后发现,其右上臂肿胀压痛,其腋窝下有一个肿块,且已出现了发炎红肿的现象,县中医医院医务科主任郑东升根据江阿里汗·乌木台情况给她免费发放了消炎药物,并嘱咐不可小看这个病症,最好立即去医院做个系统检查,改变旧有观念,在发现小病时就立即去医治,不要再久拖加重。
    江阿里汗·乌木台感激地说:“我本没怎么当回事,听你们一说知道了严重性,我明天就去看看。”
    一下午走访义诊下来,陆萍和昭苏县中医院的医生们为贫困户免费发放了价值近千元的常规药物,据郑东升介绍,这已经是开展“服务百姓 健康行动”义诊的第三天,前两天去的是乌尊布拉克乡和喀夏加尔镇,接下来还将继续赴萨尔阔布乡等乡镇义诊,让更多的牧区群众受益。
    陆萍在义诊过程中感慨良多,自1996年从南京中医药大学针灸推拿专业毕业后,她便一直从事针灸推拿,她从医20多年来对自己所学的针灸近乎痴迷,有时拿捏不准的时候会拿自己做“实验”,只要知道哪里有这样的专业培训,或者哪位老中医很精通针灸,她都会利用闲暇时去学去钻研去请教,像老大娘韩芝兰半信半疑的“腰疼扎头”的方法,也是经过不断学习和临床操作得来的经验。她寻思着在这援疆一年半的时间里,把自己所学的中医针灸技术最大限度地留在当地,帮助当地培养更多的医疗人才,形成一支本土医疗专业队伍,让这里更多的群众受益。
    从阿克达拉镇返回县城的路途需要一个多小时,陆萍仍旧不时地打开手机看,这段山路本没有信号,坐在旁边的医生很好奇她到底在看什么,往她手机上一撇——人体经络图。
  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000