·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2019年06月25日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆风采 > 医生风采 > 正文

一名妇产医生的援疆纪实

2018-10-24 17:12:35
    从万里之外的江南水乡,到美丽山城尼勒克,武进人民医院的唐洁来援疆,已半个月了。

    唐洁说,接到援疆任务后,家人的反对,让她一度犹豫,经过激烈的思想斗争,她还是坚定了来疆的信念。
    唐洁是武进人民医院妇产科副主任医师、医学硕士,熟练掌握妇产科常见疾病的诊断和治疗,尤其是妊娠期高血压,内分泌疾病等,援疆单位在尼勒克县人民医院妇产科。
    赴新疆的路上,唐洁就接到了来自尼勒克县妇幼保健医院的电话,有一个做过2次剖腹产、患妊娠期糖尿病的孕妇即将足月。因患者病情复杂,又未规范治疗和产检,医院在犹豫,是立刻手术还是继续观察?唐洁在电话中详细了解了患者的病情,果断建议立刻施行剖腹产手术,并交待一系列术前术后、以及新生儿护理等注意事项。这件事情,一下子让唐洁感到了肩负的责任。
    她觉得,援疆是使命,更需担当。一下飞机,她立刻电话询问情况,当得知按照建议顺利完成了手术、母子平安后,唐洁深感欣慰,也使她获得了一种被需要的价值感。
    来到尼勒克的第一台手术,是一名36岁、过期妊娠、合并糖尿病多年的维吾尔族临产孕妇,因胎儿较大、手术存在一定风险,家属坚持要求转院赴上级医院手术。根据自己的临床经验,唐洁认为完全可以在县医院施行剖腹产手术,没必要转院让家庭增加费用负担。在反复做家属工作、征得同意后,她与科室商量决定立即手术,以避免拖延导致风险扩大。因患者情况特殊,对于培养当地医生是绝好良机。手术过程中,唐洁一边示范,一边讲解,与科室同事一起规范手术流程。手术最终成功,母子平安,一个8斤多重的大胖小子呱呱坠地。在做好手术的同时,唐洁还不失时机地开展学习、交流活动,把本学科领域的新知识、新技术、新进展以及多年来的工作经验,毫无保留地传授给年轻医生,帮助他们提高专业医护水平。


    在尼勒克县医院妇产科,唐洁勤奋、严谨的工作态度和精湛的医术,更是得到了科室上下的一致认可。在与受援地医护人员及广大患者的交流接触中,唐洁了解到,由于农牧民群众缺少定期体检意识、新鲜蔬菜鱼虾摄入量少,导致高血压、糖尿病、高脂血、肥胖综合症等疾病发病率高,妇女不孕、流产、早产等现象较多,严重威胁人民群众身体健康。
    于是,她利用医院坐诊、病房巡诊、下乡义诊等各种时机,积极开展健康宣传教育,帮助农牧民群众提高自我保健意识…短短半个月,唐洁已完成5台手术,开展3场讲座,接诊患者数百例,驱车500多公里,参加4场赴边远山区的义诊活动...
    但她,仍觉得自己做得还远远不够。唐洁说,尼勒克景美、人更美,她已经深深地感受到了尼勒克人民群众的朴实、善良和热情。为了这片热土,她要努力让自己付出更多!
    唐洁表示,援疆,她收获的不仅是感动,也是一种历练,更是她人生中不可多得的财富。
  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000