·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2017年07月27日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆风采 > 医生风采 > 正文

扬州援疆医生刘彦廷专家开展业务知识讲座

2017-05-31 16:55:49

 

  “五月榴花妖艳烘,绿杨带雨垂垂重。”在端午将至粽叶飘香的五月,5月28日上午,援疆专家、县中医院副院长刘彦廷在新源县中医院南五楼会议室,开办了一堂以《脑卒中的那些事》为题的业务知识讲座,全院医疗、医技人员近百余人参加了此次讲座。
 
  扬州市中医院脑病科专家刘彦廷副主任医师于2017年3月来到中医院开展为期一年半的诊疗带教工作,他一直从事脑病科临床、教学、科研工作,医学理论知识渊博,临床经验丰富,擅长脑梗死、脑出血、失眠、眩晕、头疼及帕金森病的中西医结合诊治,尤其擅长良性位置性眩晕的手法复位治疗。

  讲座中,刘彦廷运用幽默诙谐的语句,切入本次讲座的主题,他运用电影《满城尽带黄金甲》的剧照,指出现在临床工作中常见诊断“脑梗塞”,真所谓是“满城尽是脑梗塞”!而真正为“脑卒中”的患者则需要根据有力的临床特点、影像学支持才能做出准确的判断。他从生活中常被误诊为脑卒中的症状:头晕、头痛、眩晕、双下肢无力、晕厥、手足麻木的常见病因讲起,对临床脑卒中的MRI、CT影像学表现、脑血管成像进行了仔细的分析讲解,并对在没有CT、MRI 的情况下如何鉴别缺血性卒中和出血性卒中进行了分析。刘彦廷还根据长期的临床工作经验对如何规范治疗脑卒中、预防复发做详细解说。

   最后,刘彦廷副院长以“To Cure Sometimes, To Relieve Often, To Comfort Always. ——有时治愈,常常帮助,总是安慰。”作为结尾,鼓励全院医务人员将此信条作为今后工作的要求和目标。

  短短60分钟的讲座形式活泼,内容精彩,使得所有聆听讲座的医生们受益匪浅。县中医院负责人表示,本次业务学习非常必要且及时,能够进一步提高县中医院脑梗塞患者的诊治质量。今后还将开展类似讲座,普及医疗技术人员知识技能培训,提升服务能力和水平。
 
 
 

  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000