·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2017年12月17日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆风采 > 医生风采 > 正文

让奎屯百姓“好看病、看好病” --徐州卫生援奎构建组团式精准援助新模式

2017-06-05 16:13:43
五月春花烂漫,生机蓬勃,好客的彭城迎来了天山脚下的白衣天使。徐州市援疆工作组组织奎屯市各社区卫生服务中心主任、奎屯市卫生计生委职能科室相关同志10余人于5月12日赴徐州市进行了为期10天的考察交流,主要针对社区卫生服务中心特色医疗开展情况及标准化预防接种门诊建设情况进行深层次的学习。

考察团先后参观学习了徐州市泉山区和平社区卫生服务中心儿童康复项目和标准化预防接种门诊的运转情况、云龙社区卫生服务中心家庭医生签约服务带动特色医疗的先进经验、铜山区汉王卫生院“筑巢引凤”打造中医特色专科的成功案例、沛县中医院“取长补短、错位发展”的定位思路、徐州市儿童医院“一切为病儿着想”的服务理念、徐州市口腔医院“科教兴院、人才强院、技术创新、适宜推广”的发展意识。

此次考察活动受到徐州市卫生计生委主要领导高度重视,安排各相关处室和医疗卫生单位密切配合,认真做好准备工作,并多次亲自调度,确保参观考察行程圆满顺利。徐州市卫生计生委医政医管处处长孙劲松、组织人事处处长马雪岩等同志陪同考察,并对徐州市“强基层、保基础”的卫生事业发展理念及各医疗机构发展过程、发展经验进行了详细介绍和剖析。

参观结束后,参观团成员纷纷表示,通过参观考察,亲身感受到了徐州市医疗卫生事业快速发展取得的成就,体会到了徐州市“医疗卫生强基层”给群众带来的实惠。同时,感谢徐州市卫生计生委、徐州市援疆工作组的精心准备和深情厚谊,回到奎屯后,一定尽快结合自身的优势和条件,选择更适合自身的特色医疗发展之路,并希望在以后的工作中继续加强徐奎两地的交流合作、相互借鉴、取长补短、共同推进健康扶贫工作和基层卫生工作快速、持续、健康发展,更好的服务患者,造福百姓,为奎屯市社会稳定和长治久安提供“医疗惠民”的民生保障。

新一轮援疆工作开展以来,徐州市第九批援疆工作组针对奎屯市综合医院强、基层医疗弱、基础建设强、技术水平弱、百姓就医结构不合理等现状,坚持问题导向、形成了以组团式帮扶为抓手,重点突破、精准发力的援助体系。在对口援助奎屯市医疗卫生领域逐步实现由盖房子、送机子、带弟子的单向型援助向调资源、调结构、调思路的双向互动型援助进行深层次拓展,在充实基层医疗资源、优化基层医疗结构、强化基层医疗服务上下功夫,以精准帮扶社区卫生服务中心建设特色诊疗科室和标准化预防接种门诊为切入点,开启组团式精准援助新模式。(季培琛)

  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000