·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2017年09月25日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆风采 > 医生风采 > 正文

泰州援疆医生心里话:昭苏是我人生旅途中的一片绿洲

2017-07-03 16:40:12
    在江苏省委组织部、省卫生计生委、省援疆前方指挥部的组织按排下,2017年2月19日我们一行21人离开了家乡泰州,进疆开始了为期一年半的援疆工作。

我随第九批援疆医疗队来到美丽的昭苏已经四个多月了,出发前泰州市各级领导的嘱咐我都铭记于心,我们进疆过程并不顺利,20日上午9:00从南京碌口机场出发,原计划下午3:30到达乌鲁木齐,由于当天乌鲁木齐普降大雪,我们在太原机场滞留了十多个小时,于21日凌晨5:00才到达伊宁,后又驱车4个半小时,行程190公里,21号晚上10:00才到达目的地昭苏。到昭苏后亚高原反应如期而至,头痛、失眠、胸闷、气短、鼻出血,感觉非常痛苦。援疆工作组领导给我们安排了舒适的房间和一些生活必需品,亲如一家的援友缓解了我们远离家乡的寂寞。

在昭苏花海中留影

一个星期的培训后我到了昭苏县人民医院妇产科上班,在最初的几天工作沟通中,我进一步了解了昭苏人民医院妇产科的情况,该院妇产科名义上妇科、产科两个病区,共开放床位40张,产科每年分娩人数达3000例,妇科病人每年约300例,妇产科医生、护士、助产士共34人,县中医院、妇幼保健院均不设立产科,乡卫生院也无产科,妇产科还需承担高危孕产妇的保健工作,转诊病人到伊宁市需四个小时左右,临床任务十分艰巨,危重孕妇较多,大部分孕妇没有系统的围产期检查、唐氏筛查、四维彩超等他们根本没做过,因为地域、饮食习惯,其中疤痕子宫、妊娠期高血压、妊娠合并贫血、宫外孕等特别多,疤痕子宫破裂时有发生,这就给工作带来了高风险和高难度。妇产科医生们比较年轻,缺乏锻炼,援疆的困难比预期的要大很多,既有亚高原对身体的考验,还有饮食的不习惯,更重要的是妇产科硬件、软件基础薄弱,支援工作难度很大,我从泰州市人民医院复印了几份病历,让他们借鉴、学习,妇产科手术现场指导,帮助他们从基础学起,开展了产钳助娩,米索前列醇用于过期妊娠引产、中西医结合诊疗宫外孕等,已取得几例保守治疗成功,减轻病人开腹手术的痛苦,减少了她们的住院费用,改进了剖宫产手术的缝合方式,降低了腹部切口脂肪液化的发生率,和科主任努尔加玛勒商谈科室实际需求,加强妇产科规范化治疗,完善围产期监测和高危妊娠管理,为了更好地了解当地医疗实际情况,坚持和科室医生一起查房,看病人,参加院内会议,随院领导到牧区义诊等,及时掌握每位病人的第一手资料,加强医护责任心,工作中不分民族、信仰,疾病面前人人平等,多次拒收病人及家属的红包,经过几个月的共同努力,新同事们的技术水平明显提高。

患者送上锦旗表达感谢之情

在昭苏的这段时间我一共做了60多例手术,包括子宫切除、宫外孕、剖宫产、子宫破裂修补等,作为“组团式”援疆医生的一员,我们重要的做好传帮带。现在她们技术熟练程度不断提高,很多人看我工作太拼命,不论白天,夜班急诊随喊随到,劝我悠着点,我说自己就是干活的命,每当做上了手术,一切身体的不适都忘掉了,我到昭苏不图名利,就是想踏踏实实为当地老百姓服务。

深入牧区开展义诊活动

想想来到新疆昭苏已经四个月了,融入了一个新的集体,结交了好多边疆朋友,和新同事相处融洽。昭苏的天是湛蓝的,空气清新,阳光灿烂明媚,每天在援疆楼前可以看到十岁左右的孩子追逐嬉戏,满脸洋溢着快乐和幸福,大街上民族特色商品琳琅满目,还有听不懂的吆喝声此起彼伏,种类繁多的水果和干果,淳淳的牛奶,各色特色新疆小吃,令人垂涎,天高气爽时科室美女同事会带我们去一望无际的草原野炊。她们载歌载舞,绿草白云似画卷,水草丰腴马儿仙,微信朋友圈的照片令泰州朋友羡慕,点赞无数,想想我在昭苏这段时间得到的远比我失去的要多,任时光流逝,昭苏是我人生旅途中的一片绿洲。我一定能圆满完成这次援疆任务,把江苏泰州人民的精湛医疗技术带到昭苏,展现泰州卫生工作者的良好责任和形象,当我回到泰州后我会永远记住这段经历。(图文:第九批泰州援疆人才、昭苏县人民医院妇产科副主任 陈燕)

  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000