·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2017年12月15日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆风采 > 医生风采 > 正文

实实在在做事,踏踏实实做人 ------记援疆专家,伊宁市人民医院挂职副院长谭俊华的援疆情

2017-07-27 22:45:01
    经过一天的等待,第三批南京援疆团队终于在2月20日深夜乘机到达了伊宁。此时的伊宁依然天气寒冷,似乎要给远道而来的客人一个下马威。然而,援疆专家谭俊华主任在人民医院后的一席话,让我们全院上下着实有了一份期待与感动。他说:非常感谢大家对我们的关心;从今天起,我们援疆医生就是这里的一员;我们一起努力,为医院、为病人做好服务。谭主任是精神科主任医生,是江苏省公共卫生专家组成员。他在得知今年的援疆任务后,克服了种种困难,报名参加援疆工作。经过近半年的工作,我们从点滴中真真切切的感受到了谭主任的严格作风,精湛技艺;感受到他们忘我工作,大爱无疆的精神。
     来到医院之后,谭主任就积极参加“民族一家亲”活动。对结对的维吾尔族年轻医生,谭主任每周都会与之交流,用身边发生的事例,鼓励他们学习党的理论,学习党的历史,树立正确的人生观、价值观。同时,谭主任还自己出钱购买专业书籍,鼓励科室年轻医护人员学习专业知识,不断提高服务技能。除了日常医疗工作上的传、帮、带之外,谭主任还布置给年轻医生自学任务,要求他们做好笔记,每月写好一篇病例讨论。对于他们的笔记,及时修改,不断提高他们的基础知识。作为医院的挂职干部,谭主任还积极参加院党委举办的党课学习,主持全院的道德讲坛学习。身体力行的为社会稳定、民族团结做努力。作为援疆医生组的组长,谭主任经常与援疆医生一起交流,及时解决遇到的困难,一直以来,医生组始终保持高度的热情,做好本职的工作。
    作为援疆挂职副院长,他来院后,很快进入角色。按照人民医院领导班子的要求,谭主任协助杨俊芳副院长分管医疗工作。他主动与医教科科长一同到全院的各个临床科室进行调研,了解各科室的基本情况,发展计划。把握基本情况后,提出“规范服务,创新发展”的思路,引起了各科室的共鸣。谭主任从医疗核心制度抓起,落实“三基三严”。制定了医疗总值班制度,建立了科秘书队伍。通过医疗总值班,督查各科室落实核心制度的情况,及时总结反馈,促进医疗规范的落实。同样,以点带面。不断改进科室早交班、危急值报告、不良事件上报等制度的落实。为了医疗安全的保障,谭主任及时进行医疗安全与风险防控、不良事件上报等讲座,引起全院医护人员的重视。医院要发展,要扩大规模,服务能力要提升,谭主任在医院领导班子要求下,制定了建立研究中心、设置特需服务以及打造花园医院的2年规划,以此提升医院品质。在专科建设中,谭主任提出建设重点专科思路,鼓励各科主任主动作为。他利用援疆专家的身份,与南京前指积极沟通,获得前指的资金帮助,专款用于人民医院的科室发展。作为精神卫生方面的专家,他为人民医院心身医学科制定了专科发展的规划。他组织查房,安排年轻医生继续教育学习。他积极与新疆自治区人民医院、与石河子医科大学联系,开展对口支援和医教研帮扶工作。他深入学校、基层,了解伊宁市精神卫生工作状况,呼吁卫生主管部门、市政府领导重视、支持精神卫生健康促进工作的大力发展。为此,在心身医学科建章立制,获得州、市卫计委批准,建立心理危机热线,打造了伊宁市精神卫生中心。自4月以来,为了伊宁市的稳定与发展,伊宁市建立了4个学习安置点。通过近半年的工作,医院职工对援疆医生的敬业精神给予很高的评价。
    作为精神卫生专家,谭主任的主要工作也放在人民医院心身医学科的建设中。他每周进行教学查房,解决疑难病例,指导科室医生从规范病历书写,到病情分析,到诊断处理,内容丰富,形式多样。在门诊,伊宁市的许多患者慕名而来,为患者提供周到而优质的服务。每月谭主任还进行专业讲课,不断提高本院医生的基础技能。为了促进新疆伊犁地区精神卫生工作的开展,谭主任还在自治区、伊犁自治州的继续教育班上做专题讲座,丰富了本地医护人员临床经验与技能。为促进精神科年轻医生的成长,谭主任作为评委参加了自治区精神卫生中心组织的青年医生演讲大赛,鼓励大家开阔了思路,扎实基础。为了做好伊宁市心理热线开通工作,谭主任利用业余时间,从初期的调研,到设备的准备,到电信电话线路的开通,到环境的设定,到工作计划的准备和人员课程的设计,最后到志愿者的授课,每一件事无不是亲力亲为。为了伊宁市精神卫生中心顺利挂牌,谭主任利用假期,到南京幕府山社区和江苏省精神卫生中心,将社区服务规范和精神卫生中心的各项职能梳理清楚,对照伊宁地区的特点,制定今后开展工作的计划,为建设伊宁市的精神卫生管理指明了工作方向。为了了解伊宁市社区服务中心重性精神病的管理工作,谭主任主动到喀尔墩社区,了解了精神病人在册管理情况,并进行了指导。对于重性精神障碍的管理,谭主任非常重视,积极参加伊宁县精神病人诊断筛查。在筛查中发现的问题及时联系当地疾控,做好保障工作,帮助提高了管理水平。同时,短短数月,他做出的成绩是先前没有过的。谭主任对待工作的精神和干劲是我们伊宁市人民医院职工学习的榜样。
    谭主任来到伊宁市人民医院,对医院的科室建设和发展提出有针对性的计划,并将内地先进的管理理念不断融入到医院日常工作中。比如加强科主任的管理效率,分阶段落实科室发展规划,运用数据引导科室管理水平的提高,促进信息化建设等。他经常与各个临床科主任进行了交流,并对中医科、急诊科、感染科以及部分职能科室的发展献计献策。利用微信,建立交流群,便于下级医生咨询和沟通。他还积极参加卫生系统的各项活动,在植树节活动、亮剑发声活动、民族一家亲活动,以及医院党员活动等,充分传递爱党爱国爱院的正能量。关心、帮助困难职工,及时了解他们的困难,力所能及的解决或解答他们的疑惑。作为援疆医生,他始终踏踏实实做人,实实在在做事。我们从点滴中体会到了他对同事的热情,对病人的亲情,对医院的感情,对工作的激情。他把先进的理念融入到伊宁市人民医院的各项工作中,一定会使人民医院的发展走向一个新台阶,使伊宁市精神卫生促进工作进入一个快速进步阶段。


  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000