·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2017年08月21日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆风采 > 干部风采 > 正文

身边的美丽心灵

2017-01-25 13:08:40
        2015年5月23日,奥斯卡获奖影片《美丽心灵》主人公的原型、美国数学家约翰·纳什和妻子遭遇车祸去世,举世为之惋惜!
        当我得知纳什去世消息的时候,马上想起博士期间的授课老师——巫和懋教授。正是由于巫教授的推荐,我知道了纳什,也知道了《美丽心灵》这一部电影。巫教授是诺贝尔经济学奖得主阿罗的弟子,为人温文尔雅、学识渊博。尤其在当代经济学前沿的信息经济学领域,巫教授覃思精研,著作等身,堪称华人信息经济学第一人。
        十六年前,我从清华大学水利系转入经管学院攻读博士学位。次年,有幸得遇巫教授为博士班讲授信息经济学课程。此课程概念既已抽象,逻辑性又强,加之数学也多,颇为晦涩难懂。但巫教授以其深厚的学术功底,抽丝剥茧,驾轻就熟,带领学生们在不知不觉中就进入了经济理论的美妙世界。古诗“随风潜入夜,润物细无声”,说的大概就是这种意境吧!巫教授身材高大,举止潇洒,笑容真诚爽朗,话语平实中富有磁性,以华人顶尖教授之尊,却始终在课堂上坚持手写板书。听巫教授上课,真是让人有如沐春风的感觉。


        此后每念及纳什,我还常想到的是正一起奋斗在援疆工作中,既是领导,又如兄长一般的第八批江阴对口支援霍城工作组组长——崔荣国同志。崔荣国也在高校当过教师,后来转入地方工作。他既有地方干部的果敢干练,又不失院校学者的温和儒雅,为人豁达,却又思维缜密,年少有为,更难得老成持重。面对民族地区、边疆地区特殊环境,他总是能够迅速找准定位,带领工作组成员全面融入霍城,干出一番作为。古书所谓“以无厚入有间,恢恢乎其于游刃必有余地矣”,说的大概就是这样的工作艺术吧!他对于国家战略的深刻理解,对于霍城群众的深厚感情,对于援疆工作的真情投入,对于复杂问题的理性判断,对于超常压力的轻松承受,都让我感佩不已!

        三年援疆路,弹指一挥间!明天,崔荣国和第八批工作组一行23名同志,将登上伊宁飞往南京的航班,返回无锡和江阴。而我则接过他的接力棒,和第九批同志一起,正式开始了新一轮援疆工作。和江苏、无锡、江阴的其他干部比较而言,援疆是较少人走的一条路,离妻别子,更为艰辛。但正如巫和懋教授在2010北京大学国家发展研究院毕业典礼上的讲话所言,“人生因坚持理想而完美”。巫教授还用美国诗人Robert Frost的一首诗来勉励年轻人:
“黄色的树林里有两条叉路 / 可惜我不能两条都走…… / 多年多年以后某个时刻 / 我将叹息并述说往事 / 在布满落叶的两条小径间 / 我选择了人迹较少的一条路 / 这就造成后来我截然不同的人生。”
        每念及此,我都很感动,甚至会眼含热泪。电影《美丽心灵》的原型离去了,不过我以为,人类共有的美丽心灵并不会随着纳什的离去而消失。从巫和懋、崔荣国两人的身上,我们看到的同样是一颗美丽心灵!他们两个人,一为学,一从政,道路不同,但年轻时的初心并无二致,都希望自己能够为国家和社会做一点积极的贡献。
        我愿意以身边的美丽心灵为榜样,不忘初心,继续前行!
  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000