·欢迎来到江苏援疆网

今天是:2017年11月24日

您当前的位置:江苏援疆网 > 援疆风采 > 干部风采 > 正文

奎屯秋语——新疆恋曲之三

2017-11-02 13:26:43
    秋日里,奎屯这座西部小城,空气中到处弥漫着丰收、欢快的气息,一派祥和而温暖。一片片树叶飘落街头,一丝丝细雨滑过脸庞,一缕缕暖阳撒向大地,或从容亦成熟,一切都是那么的和谐、真挚,如诗,如画,如歌……。今秋,与奎屯美丽的遇见,注定我将一生为之牵伴。
    日月轮转,四季更迭,方显生命之美。而那些咏春花冬雪,唱夏日秋月的文人墨客,更是以神来之笔赋于这世间万物诗意,给人以唯美的享受。无论是“万里悲秋常作客,百年多病独登台”的杜甫,还是“古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯”的马致远,四顾萧瑟之秋景,细数平生之际遇,不禁悲叹秋愁与孤旅,那颗破碎之心无时不在对渴望生命激越、盛放发出呼唤,对美好生活充满向往和期盼。诚然,秋天不再如阳春那样娇艳烂漫,也褪去了夏日的浮躁喧闹,往往给人以凄凉、肃杀之气,让人悲从中来,心生感伤。其实,秋在四季之中也是最有韵味、最有内涵的季节,无意与春夏争艳斗美,但更多了一份大气与沉稳,安静与纯净,这也正是我欣赏秋之魅力所在。四季如同人生,孩童少年时代如春日般欣欣盎然,火红奔放的夏季,恰似激情洋溢、怀揣梦想与追求的青年。而人到中年,历经风雨波澜,品尝人生成功与失败、欢乐与苦痛,对世事多了一份领悟淡然,更加内敛稳健,这个阶段恰如四季之秋,愈加美妙迷人,浑身散发出成熟洒脱的气息。
    这个时节,路边千树万树在秋风中“层林尽染”,黄的金光闪闪,红的血色浪漫,绿的如墨似黛,即便是精于调色的画家,善于变幻的魔术师也会惊叹这满城美妙绝伦、巧夺天工的色彩搭配组合,给人一场“此景只应天上有,人间能得几回见”的视觉盛宴。一阵秋风拂过,稍觉沁凉微寒,片片落叶漫天飞舞,在严冬到来前尽情地舒展最美的身姿,作为生命的华美谢幕。而大街小巷也处处飘散着芬芳的桂花香味,漫步在街头,奎屯的秋色让人迷恋,我忘情地体味着奎屯这妙不可言的秋韵。海明威说过“这个世界如此美好,值得我们去奋斗”,今生,有幸在这美丽的奎屯工作生活,夫复何求,为之奉献才智,不负年华,将是我毕生的追求,矢志不渝!
    春华秋实,仓积容满。此时,瓜果飘香,牛羊肥壮,人们因秋天的丰收而喜上眉梢,孩子们也欢呼雀跃,尽情地享受着秋季带来的甘甜、醇香与洋溢在心头的快乐、幸福。这个季节人体也是处于收获时期,由活跃、外向、支付阶段,转变过渡到沉静、内敛、积蓄的阶段,并为即将到来的冬天作好充足的准备,因此,饮食上秋补也是尤为重要。这时,街道两旁、千家万户的各色美食,香辣的大盘鸡,鲜嫩的居里羊,酸爽的丸子汤……,诱惑着人们的嗅觉和味蕾,想着赶快来一场饕餮大餐。日常看似繁琐的一饮一食,一餐一味,都在这个秋季,融入心头,走进梦里,今后无论走遍千山万水,或是远在天涯海角,多年之后,这家的味道、奎屯味道依然是那样的熟悉、亲切和醉人。
    小城在秋天显得格外整洁、安宁和温馨,这里的各族人民生活井然有序,人们心中的幸福感、自豪感、归属感都在奎屯得到最大的满足。你很难想象,这座美丽的小城,几十年前曾是一片荒凉的戈壁滩,如今这里街道畅通而洁净,社区舒适而亲切,整个城市文明、开放而包容,也吸引着八方来客投资兴业,这一切无不彰显着小城多少代建设者、管理者和守卫者的心血与智慧,也饱含着每一位奎屯人戮力同心,为这座城市洒下的汗水与付出的辛劳。
    月凉如水,秋意渐浓。透过办公室的窗子向外望去,小城灯火通明,流光溢彩。此刻,远方的家人已在甜蜜的睡梦中了吧。这即将到来的冬天,因亲人的殷殷嘱托而不会寒冷和漫长,更给我陪伴这个城市走过春夏秋冬的勇气和信念……
    不忘初心,方得始终。这个金秋,北京刚刚落幕的一场盛会,描绘了人们对美好生活需要的蓝图,谱写着一曲中华民族伟大复兴的盛世华章,更加激励我在新时代的援疆路上,扬帆再启航。

  • 主办:江苏省对口支援新疆驻伊犁州前方指挥部 版权所有 Copyright 2011 jsyjw.gov.cn, All Rights Reserved
  • 技术支持:新疆伊犁州党委组织部信息管理处
  • 联系地址:江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部
  • 联系电话:0999-8195705 传真:0999-8195708 邮编:835000